Ваш город:
18+

Ксения Максимова

5

Косметика для мужчин: лайфхаки от косметолога

Врач-косметолог рассказала, нужно ли ухаживать мужчинам за кожей лица, и как это правильно делать

Косметика для мужчин: лайфхаки от косметолога
Источник изображения: www.pixabay.com

Задумываясь об уходе за кожей лица, мужчины часто обращаются с этим вопросом к подругам и жёнам, которые часто дают какой-нибудь «свой» крем. Подходит ли женская косметика для сильного пола? Ведь сегодня многие известные бренды бьюти-индустрии выпускают специальные мужские линии средств. Есть ли отличия? Спросим у специалиста.

NL

На вопросы по уходу за кожей лица для мужчин рассказала врач-косметолог, дерматовенеролог Татьяна Музафярова, консультант по косметологии компании NL International.

Какие особенности имеет кожа лица у мужчин, по сравнению с женской?

– С возрастом старение мужчин и женщин происходит по одним и тем же правилам. Но в строении самой кожи есть нюансы. Генетически кожа мужчин более плотная, её толщина начинается уменьшаться в возрасте примерно 45 лет.

Этот показатель кожи зависит напрямую от гормонального уровня. Отсюда есть очень важные моменты в жизни, которыми нельзя пренебрегать: регулярные занятия физической культурой, полноценный ночной сон – чтобы выглядеть свежо и бодро с утра, регулярный секс.

Учёные Германии в 2013 году продемонстрировали на примере молодых мужчин зависимость гидратации (увлажнённости) кожи от спорта и правильного образа жизни, а с 40 лет этот показатель начинал снижаться.

А вот количество коллагена у мужчин начинает уменьшаться с 20 лет, в отличие от женщин. Этот факт приводит к более раннему появлению морщин и более глубоким, особенно в области лба и носогубного треугольника.

Это всё усугубляют факторы окружающей среды: ультрафиолет, перепады температуры, курение. Хорошим помощником будет ночной крем с ретинолом, а утром – нанесение крема с защитой от ультрафиолета, ведь фотостарение никто не отменял.

Когда мужчинам нужно начинать ухаживать за кожей лица?

– Тогда, когда возникает необходимость! Если всё чаще хочется чем-то увлажнить кожу, то необходимо обратиться к косметологу для подбора средств. В идеале косметическое средство для увлажнения должно содержать гиалуроновую кислоту. 

Как влияет на кожу мужчин регулярное бритьё?

– Тот факт, что большинство мужчин годами пользуется бритвой, помогает сохранить плотной кожу в нижней трети лица. Отсюда – более чёткий овал в 40 лет, в отличие от женщин. Это пример того, что регулярная процедура микродермабразии (это может быть механический пилинг, полировка, шлифовка) помогает поддерживать кожу в тонусе.

www.pixabay.com

Как выбрать средства для и после бритья?

Средства для бритья подбираются с учётом типа кожи. Если мужчина обладает плотной пористой кожей, то наилучшим будет гель или пенка. Если кожа тонкая, сухая, то лучше подойдёт средство с кремовой текстурой. Средство после бритья подбирается так же с учётом типа кожи. Для сухой – эмульсии или кремы. Для жирной – эмульсии, растворы, лосьоны. Идеально, если они будут с охлаждающим эффектом и противовоспалительными ингредиентами (пантенол, экстракт алоэ, масло чайного дерева).

Какие «специфические» проблемы с кожей наиболее часто возникают у мужчин?

– Кожа мужская более пористая, жирнее. Поэтому используйте скраб для обработки кожи в области щёк и лба на регулярной основе. Скрабирование три-четыре раза в неделю мелким абразивом поможет справиться с проблемой загрязнённых пор. Для обладателей более сухой кожи достаточно один-два раза в неделю. Умывание два раза в день – это обязательно для мужчин любого возраста.

Начиная с 40 лет часто появляются проблемы с кожей нижних век – провисания и морщинки. Потому нельзя пренебрегать средствами ухода для такой деликатной зоны.

Если есть отёки или мешки под глазами, то выбирайте средство (крем или гель), содержащее кофеин и (или) пептиды. Тёмные круги под глазами поможет осветлить крем с шелковицей, льняным семенем, зеленым чаем, кофеином. От морщин рекомендуется средство с ретинолом.  

В области губ с возрастом появляются тонкие морщины, объём исчезает. Дело в том, что кожа губ содержит мало меланина и требует к себе внимательного отношения. Специальные стики-помады без цвета, запаха и блеска помогут выглядеть ухоженно.

Обладатели пористой жирной кожи часто сталкиваются еще с такой проблемой как прыщи, в медицине они называются акне. Для борьбы с такой проблемой необходимо обратиться к врачу-дерматологу или врачу-косметологу для подбора специальной уходовой косметики, а также медицинских лечебных средств.

www.pixabay.com

Отличается ли мужская косметика от женской и можно ли пользоваться одинаковой косметикой всем?

– Отличия практически нет, кроме красиво оформленной коробочки или упаковки. Но есть нюансы. В мужской косметике, как правило, больше концентрация активных компонентов из-за большей плотности кожи у мужчин.

Какие средства должны быть в мужской косметичке?

1. Средство для умывания (гель, пенка для жирной кожи, молочко, крем – для сухой). Ни в коем случае не используйте мыло! Кожа состарится раньше из-за смывания защитного слоя. Идеально, если для жирной пористой кожи средство будет с гранулами, для лучшего очищения.

2. Лосьон или тоник (протирать лицо необходимо после умывания) для восстановления рН кожи, для устранения сухости и стянутости.

3. Кремы (для лица, век).

4. Средство для бритья и после бритья, если это актуально.

5. Средство для бороды и усов, если мужчина их носит, с маслом кедра и бергамота.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
буду считать все это шуткой
Добавить комментарий
Читайте также