Ваш город:
18+

Марина Кучеренко

5

Почему выпадают волосы и как этого избежать?

Врач-трихолог дала рекомендации по сохранению волос

Почему выпадают волосы и как этого избежать?
Источник изображения: canva

Выпадение волос – самая распространенная проблема обращения к трихологу и самая «эмоциональная». Не только для женщин, но и для мужчин красивые волосы являются залогом здоровья и привлекательности. Что предпринять, если заметили, что на расческе остается все больше волос?

личный архив

Евгения Евстифеева, врач трихолог, дерматокосметолог рассказала, что может стать причиной выпадения волос, и как можно справиться с этой проблемой.

Выпадение волос: смотрим на проблему изнутри

Уменьшение количества волос может быть вызвано как внешними причинами, так и внутренними. Часто виновниками этого процесса становятся хронические заболевания, а также дефицит витаминов и других важных для организма микроэлементов.

Если говорить более конкретно, то выпадение волос может сопровождать заболевания щитовидной железы (гипотиреоз), дисбаланс гормонального фона, железодефицитную анемию, паразитоз, который провоцирует нарушения работы разных систем организма.

Плачевно на состоянии волос может сказаться дефицит витаминов группы В – поскольку это ключевые агенты в тканевых делениях, задействованные и в активном росте волос. Среди макро- и микронутриентов особенно важны цинк, магний, медь, селен. Дефицит белка также может обернуться проблемами с волосами – это следует учесть любителям диет.

Еще одна группа «внутренних причин» – заболевания волос. К выпадению могут приводить себорейный дерматит, псориаз, грибковая инфекция. К врачу следует обратиться, если вы заметили на коже головы покраснения, высыпания, зуд.

Волосы чувствительны и к таким неблагоприятным факторам как подъем температуры выше 38,5 С, приему некоторых лекарственных препаратов, травмам и оперативным вмешательствам.

Также для многих не секрет, что стрессы – как внезапные, так и «хронические» – приводят к истончению волоса и, впоследствии, к алопеции.

«Волос очень сильно реагирует на стресс. Здесь в качестве примера часто приводят кошку. Всем известно, что, если кошка напугана, она начинает скидывать шерсть. У нас такой мгновенной реакции на стресс нет, но процесс запускается точно также. Стрессовая ситуация уже миновала, мы уже, возможно, даже забыли об инциденте, а волос только выдает реакцию через два-три месяца – начинает активно выпадать. Стресс является триггером для всех видов алопеций», – поясняет доктор Евстифеева.

Внешние причины: что мы делаем не так?

Состояние волос во многом зависит от ухода – от того, какие средства мы применяем. Среди внешних причин проблем с волосами уверенно можно назвать неправильно подобранный шампунь. Например, у пациента жирная кожа головы, но сухие по структуре волосы. И он приобретает шампунь для сухих волос. В результате, волосы жирнятся еще больше, и от этой сальности волос быстрее покидает свой фолликул. В этом случае, если подобрать правильный уход, проблема решится. Волос может негативно отреагировать на смену шампуня, если был выбран вариант с более агрессивными ПАВами – такими как SLS.

Кстати, один из частых вопросов трихологу: сколько можно пользоваться одним и тем же шампунем и формируется ли привыкание к нему? Нет, привыкания нет – есть «надоедание», предупреждает Евгения Евстифеева. Но, если у пациента, который долго и успешно пользовался одним и тем же шампунем, вдруг появилась перхоть – это повод его сменить.

К выпадению может привести частая травматизация волоса. Это должны принять к сведению любители утюжков и других подобных приборов. Они повреждают структуру волоса, в результате, возникает озвученная проблема.

Многие пациенты приходят к трихологу осенью, жалуясь на то, что стали замечать всё больше волос на расческе. Причиной сезонного выпадения становятся перепады температуры. Начинается отопительный сезон, волосы под воздействием сухого воздуха начинают выпадать.

Все перечисленные причины могут влиять на состояние волос. Их, как мы видим, довольно много, поэтому наверняка разобраться с ними может врач. Прежде всего, трихолог предложит пройти осмотр и сдать анализы для того, чтобы диагностировать проблему. И только после этого приступит к терапии.

«Очень важно работать комплексно – помогать психологически, где-то и вовсе менять образ жизни, характер питания, давать другую физическую нагрузку, а где-то проводить детоксикационую терапию, добавлять активационную терапию. Конечно же это все индивидуально», – объясняет врач.

NL

Косметический «спецназ» от выпадения волос

Есть повседневный уход за волосами, в который входят шампунь, кондиционер, уходовые маски, лосьоны и прочее, а есть специальные средства, которые работают против выпадения волос. Действуя прицельно, они решают проблему быстрее и эффективнее. Поэтому всем, кто столкнулся с выпадением волос, помимо прочего, врач порекомендует их использовать.

Показать, как и за счет чего они действуют, мы решили на примере сыворотки против выпадения волос Occuba Professional Active. Это средство создано с участием ученых CO РАН, производится в Германии у известного в мире производителя профессиональной косметики JoJo Haircosmetics GmbH и соответствует стандартам ЕС.

Разберёмся с активными компонентами сыворотки, читая состав на упаковке.

За обозначением Peg 40 Hydrogenated Castor Oil стоит гидролизированное касторовое масло, которое в ряду прочего восстанавливает водный баланс клеток, растворяет сальные выделения, снимает воспаления и раздражения.

Далее следует глицерин – увлажняющий агент, который способен защитить кожу от раздражающих и разрушающих веществ. Например, он становится барьером для тех же спиртов и SLS, затрудняя их проникновение в кожу.

Читаем состав дальше и видим целую плеяду полезных для волос веществ. Ментол обладает успокаивающим и охлаждающим действием, снижает активность сальных желез, повышает тонус сосудов. Инозитол, или витамин В8, улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует рост волос, укрепляет и питает корни волос, способствует росту здоровой волосяной луковицы. Масло соевых бобов ускоряет рост волос и препятствует их выпадению. Комплекс аминокислот, метионин и цистеин, играет важную роль в производстве коллагена, поэтому хорошо восстанавливает и укрепляют волос.

Молочные протеины укрепляют стенки капилляров, подходящих к волосу, и обеспечивают долгосрочный эффект улучшения микроциркуляции крови. Волос получает нормальное питание, улучшается состояние внешнего слоя волоса – кутикулы, благодаря чему волосы становятся блестящими и мягкими.

Растительные компоненты сыворотки стимулируют рост волос, решая сразу комплекс задач. Экстракт арники горной оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее действие, ускоряет восстановление поврежденной кожи. Масло розмарина, масло эвкалипта, экстракт семян конского каштана улучшают кровообращение в коже головы, стимулируют рост волос, останавливают выпадение.

«Данная сыворотка подойдет тем, у кого возникли проблемы в результате неправильного ухода за волосами, и при других проблемах, связанных с сезонным выпадением волос, диффузной алопецией и авитаминозом. Пациентам с нарушенной микроциркуляцией и тем, кто часто подвергается воздействию стрессов, также можно рекомендовать использовать данное средство в комплексном решении проблемы. Активные компоненты Occuba Professional Active останавливают выпадение и стимулируют рост волос», – резюмирует эксперт.



Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Fendy
Кто о чем, кто о коронавирусе, а кто о трихопроблемах... А кстати этот зловредный вирус влияет на волосы?
Добавить комментарий
Читайте также