Ваш город:
18+

Ксения Максимова

5

Сыворотка для лица: бьюти-гид по применению

Врач-косметолог: какие бывают сыворотки, и как их правильно применять

Сыворотка для лица: бьюти-гид по применению
Источник изображения: www.pixabay.com

К сывороткам зачастую относятся как к вспомогательным косметическим средствам, которые иметь в своём арсенале совсем необязательно. Однако косметологи считают иначе.

Об особенностях использования и зоне эффективности сывороток рассказала Татьяна Музафярова, консультант по косметологии компании NL International.

NL
 

Что представляет собой сыворотка?

Сыворотка – это средство очень лёгкой текстуры, обогащённая высоко концентрированными компонентами. Активные компоненты сыворотки могут проникать глубже верхних слоев кожи, в саму дерму, где располагаются коллаген, эластин и клетки, вырабатывающие гиалуроновую кислоту. За счёт этого терапевтический эффект воздействия усиливается.

Сыворотка и концентрат – одно и то же или нет?

Это разные продукты, и их не следует путать. Концентраты дают мгновенный визуальный эффект – за счёт светоотражающих частиц, силикона или других ингредиентов. Однако и длится этот эффект всего несколько часов.

С кремом или без?

Часто на упаковке сыворотки можно увидеть рекомендацию использовать перед нанесением крема. «Сыворотку используют как самостоятельно, так и совместно с кремом для усиления эффекта», – отмечает косметолог.

Увлажняющие сыворотки в летний период можно использовать как самостоятельное средство. В зимний же – обязательно после использования наносить питательный крем.

Какой эффект оказывают сыворотки?

«Сыворотка – это очень эффективное средство. С помощью её можно получить сияющую кожу, избавиться от воспалений, пигментных пятен и мелких морщин», – отмечает Татьяна Музафярова.

Однако видимый эффект наступает не ранее, чем через две-три недели. Применяют такие средства курсом в течение трёх-четырёх месяцев. За это время кожа обновится три раза. Применение сывороток как в домашних условиях, так и в рамках профессиональных процедур актуально, вне зависимости от времени года.

Какие бывают сыворотки и как подбираются?

Сыворотки бывают профессиональные – такие средства используется один раз в неделю, а также для ежедневного использования. Последние обладают более «щадящим» воздействием на кожу.

Подбираются сыворотки в зависимости от потребности кожи. Например, для подростков, кожа которых склонна к образованию угрей, важнее противовоспалительные свойства. В такие сыворотки добавляют прополис, алоэ, цинк, серу, азелаиновую, салициловую кислоты. Для кожи 30-35 лет оптимально подходят продукты с антиоксидантами и увлажняющими компонентами.

www.pixabay.com

«Первые морщинки требуют не только домашнего ухода, но и специализированного. Если кожа сухая, в составе сыворотки должны быть аминокислоты, гиалуроновая и молочная кислота. Если есть пигментация, то ищите в составе феруловую или койевую кислоту», – рекомендует косметолог.

В некоторых сыворотках содержится натуральный увлажняющий фактор (NMF). Для возрастной кожи сыворотки могут быть как на масляной, так и на водной основе, с антиоксидантами, ретинолом, который по от морщин и сухости.

Идеально подойдёт для сухой кожи двухфазная сыворотка. Она, как правило, содержит масло ши, какао, энотеры, омега-3 жирные кислоты наряду с линоленовой кислотой.

«При покраснении на лице, вызванном расширенными капиллярами (розацеа) лучше выбирать сыворотки с содержанием витаминов К, С, экстрактов имбиря и донника», – советует Татьяна Музафярова.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Shchinotera
Отсталость совершенно непонятно - из чего получают сыворотку ,почему она называется сывороткой, имеет ли отношение к молочной сыворотке или это что-то чисто химическое, голая химия...
Добавить комментарий
Читайте также