Ваш город:
18+

Ксения Максимова

4

Мицеллярная вода: маст-хэв для лета

Врач-косметолог – о свойствах и особенностях использования мицеллярной воды

Мицеллярная вода: маст-хэв для лета
Источник изображения: фото создан(а) rawpixel.com - ru.freepik.com

Летом кожа особенно нуждается в очищении. Помочь в этом может мицеллярная вода. Появившись сравнительно недавно, этот продукт завоевал прочное место в женском бьюти-арсенале, наравне с лосьонами и тониками. Какими особыми свойствами он обладает, и как правильно им пользоваться? Какую мицеллярную воду не нужно смывать? Предлагаем проверить свои знания.

NL

На вопросы о мицеллярной воде ответила врач-косметолог, дерматовенеролог Татьяна Музафярова, консультант по косметологии компании NL International.

Что представляет собой мицеллярная вода?

Мицеллярная вода – это вода с мицеллами (микроскопическими веществами, которые относятся к ПАВ – поверхностно-активным веществам, но при этом без агрессивных свойств. Мицеллы похожи на шары-микроспонжи и состоят из двух компонентов: гидрофильного, который тянется к воде, и гидрофобного, отталкивающегося от молекул воды. Такое строение позволяет связывать частички жира, как кожного, так и от макияжа, легко их удалять с кожи, оставляя приятное ощущение чистоты. Формула эффективности мицеллярной воды соединяет три действия: очистить, увлажнить и снять раздражение. И всё это быстро!

Мицеллярная вода создавалась для регулярного ухода за кожей лица, шеи, декольте. Поскольку они содержит и дополнительные компоненты, то относится к уходовой косметике.

Чем отличается мицеллярная вода от лосьона или тоника?

Мицеллярная вода отличается от лосьона или тоника составом: в мицеллярный воде есть мицеллы, а в лосьоне и тонике – нет. Лосьоны – это лечебные растворы, как правило, на спиртовой основе. Тоники – это растворы для подготовки кожи к нанесению крема, которые выравнивают рН кожи.

Лосьоны и тоники используют после мицеллярной воды. Однако, и мицеллярная вода, так же, как лосьоны и тоники, может содержать различные дополнительные полезные для кожи ингредиенты. Так, в составе мицеллярной воды могут быть эфирные масла, экстракты растений, отдушки, минералы. Все это даёт дополнительные свойства – увлажнение, подсушивание, питание, снятие раздражения, противовоспалительный эффект и так далее.

Для какого типа кожи подходит мицеллярная вода?

Мицеллярная вода подходит для любого типа кожи, если не указано иначе на упаковке, даже для кожи век – не щиплет глаза, не раздражает слизистые. Также этот продукт не имеет противопоказаний по применению беременными и кормящими женщинами.

Какие плюсы и минусы у этого средства?

Из плюсов – быстрота воздействия: снять макияж с помощью мицеллярной воды можно всего за несколько секунд. Из минусов – нельзя исключить аллергическую реакцию из-за наличия тех или иных добавок. Практически всегда требует смывания.

фото создан(а) rawpixel.com - ru.freepik.com

Как выбрать мицеллярную воду?

Сегодня практически каждый косметический бренд выпускает «свою» мицеллярную воду или даже целую линейку. Для того, чтобы сделать выбор, изучите состав продукта.

Важно знать, что наиболее бюджетные средства в категории «мицеллярная вода» содержат в составе ПЭГ (полиэтиленгликоль) – классический эмульгатор. Такие продукты требуют обязательного смывания, иначе могут вызвать сухость и раздражение кожи.

Мицеллярная вода также может быть произведена на основе полисорбатов – неионогенных ПАВ, которые относятся к «зелёной химии»). Такое средство дополнительно «закрывает» поры, снижая выработку кожного сала. После его применения необходимо использовать тоник.

И наконец, в составе мицеллярной воды могут быть использованы полоксамеры – искусственные вещества, так же относящиеся к продуктам «зелёной химии». Такая мицеллярная вода подходит любому типу кожи, особенно чувствительной, с розацеа.

Как правильно пользоваться мицеллярной водой?

Смочить ватный диск мицеллярной водой. Распределить лёгкими круговыми движениями для снятия макияжа с глаз и кожи. Если средство требует смывания, то сполосните лицо тёплой водой. После мицеллярной воды используйте остальные уходовые средства.

Можно ли использовать мицеллярную воду вместо умывания?

Этот вопрос очень актуален в летнее время, когда кожа особенно нуждается в очищении, а во время путешествия не всегда есть условия для умывания.

Мицеллярная вода вполне может заменить этот процесс. Но следует учитывать состав, требует средство смывания водой или нет. Не вся мицеллярная вода может оставаться на коже после протирания лица.

При смывании косметики мицеллярная вода связывает жировые капли косметики со своими мицеллами. Если эту смесь оставить на коже, то могут возникнуть воспалительные элементы.

Однако существуют растворы, называемые «мицеллярная вода-тоник». Также, если мицеллярная вода содержит полоксамеры, то такую воду после протирания лица можно не смывать. Такой способ подходит для очищения любого типа кожи, особенно, сухой.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Bruns
"Зелёная химия" - это видимо противоположность плохой "химии", которая вредна, опасна, и которую не очень умные женщины ужасно боятся. Какая-то манипуляция для тех у кого образование не превышает 9 классов.
Добавить комментарий
Читайте также