Ваш город:
18+

Марина Кучеренко

5

Профессиональный маникюр и педикюр: медицина, красота, психология

Мужской, женский маникюр и педикюр: секреты мастера

На правах рекламы
Профессиональный маникюр и педикюр: медицина, красота, психология
Источник изображения: www.pixabay.com

Маникюр и педикюр – такие же важные процедуры ухода за собой как, к примеру, чистка зубов. Именно поэтому посещать маникюрного мастера нужно всем без исключений – молодым женщинам, мужчинам, подросткам и людям пожилого возраста. Об этом в интервью порталу Sibmeda рассказала Виктория Ашихмина, мастер медицинского маникюра и педикюра салона красоты Uniton Style.

sibmeda
– Многие делают маникюр и педикюр исключительно для красоты. А аспект здоровья играет роль? 

–  Уход за руками и ногами должен присутствовать в жизни каждого человека. Прежде всего, это гигиена, которая нужна для профилактики различных заболеваний ногтей, например, микозов. Затем – эстетика. Хороший тон – появляться в обществе с ухоженными ногтями, и не важно, какая у тебя профессия и какой возраст. Кроме того, человек, который знает, что в его внешности нет изъянов, чувствует себя увереннее – у него повышается самооценка и улучшается настроение.

– Это актуально абсолютно для всех, но на маникюр, по-прежнему, в основном приходят молодые женщины. Или нет?

– В целом так и есть. Хотя среди моих клиентов есть много мужчин. У них, конечно, своя мотивация. Например, мужчины гораздо сильнее опасаются различных заболеваний: «хожу в баню, в спортзал – боюсь подхватить грибок». 

Многие мужчины приходят на маникюр по настоянию жён или подруг. Однако, когда становятся постоянными клиентами, признаются с улыбкой: «могу теперь на деловых встречах указать на что-то пальцем, не стесняясь».

По моему мнению, мужчины реже ходят на маникюр не потому, что считают это не важным, а потому, что не везде для них есть комфортные условия. Если женщина может спокойно зайти в маникюрную зону посредине большого торгового центра и сделать педикюр, не стесняясь окружающей её толпы, то мужчина вряд ли на такое решится. Ему нужно оказаться в специальном кабинете с мастером, который сможет побороть его стеснение и вызвать доверие.

http://vk.com/unitonstyle

– Как часто вы рекомендуете приходить на маникюр, педикюр?

– Маникюр можно делать раз в 10 дней, педикюр – раз в 3-4 недели. Это связано с физиологией циклоразвития новых клеток, которое происходит в течение 7-8 дней. Далее роговой слой накапливается и требует обработки. На руках рост ногтей и отшелушивание клеток происходит быстрее, чем на ногах: руки постоянно соприкасаются с разными поверхностями, агрессивными средствами, что усугубляет ситуацию.

Традиционный уход за ногтями предполагает дезинфекцию, обработку края ногтевой пластины и кутикулы, увлажнение и питание ногтевой пластины. Я никогда не забываю и про уход за кожей. Всем известно, что возраст человека выдают именно руки – кожа на руках подвержена старению в большей мере и поэтому нуждается в питательных, омолаживающих средствах.

 

– Получается, с точки зрения физиологии старения для людей в возрасте уход за руками и ногами ещё более актуален?

– Действительно, после 50-ти в организме происходят изменения, влияющие и на состояние ногтей. Также из-за гормональных перестроек часто возникает сухость на стопе, трещины, гиперкератоз и т.д. В таком красивом возрасте на маникюр-педикюр нужно ходить обязательно – однако многие признаются, что стесняются это делать. Всегда говорю таким клиентам: «я – медик, работала в больнице, много видела всего – и у вас не должно возникать никакого стеснения».

Буквально сегодня обслуживала женщину, у которой на пятке от гиперкератоза уже образовался «каблук». Вышла от меня довольная: как будто, говорит, «сняла грязный носок». 

К слову, считаю хорошим примером, когда клиенты приводят ко мне своих родителей или дарят им подарочные сертификаты на проведение маникюра и педикюра. Проявление такой заботы, поверьте, придётся по душе тем членам семьи, которые, в силу своего возраста, уже не заглядывают в салон красоты с заведомым постоянством. 

– Вот так за раз можно избавиться от проблемы?

– Многое зависит от мастера, от методик. Я работаю уже порядка 20 лет и в своё время обучалась делать обрезные педикюры: сначала их проводили обыкновенными станками для бритья, потом появились специальные станочки, потом – аппараты для проведения педикюра и оборудование для удаления гиперкератоза. Аппараты сейчас есть во многих центрах, но со специальным оборудованием может работать только мастер, который этому учился. На современных курсах маникюра-педикюра это дают не всегда, а работать исключительно пилкой – не всегда эффективно.

www.pixabay.com

– Что должен знать и уметь мастер маникюра, педикюра? Насколько важно иметь медицинское образование?

–  Мастер не имеет права ставить клиенту диагнозы, но у него должны быть навыки для того, чтобы распознать заболевания ногтей и при необходимости направить человека к специалисту – подологу, дерматологу-венерологу. Он должен хорошо понимать, что такое шипица, вросший ноготь или твёрдая мозоль. Естественно, мастер должен быть знаком с разными видами маникюра-педикюра, протоколом ведения процедур, гигиеной, асептикой, антисептикой.

К сожалению, сейчас я вижу много кабинетов, ориентированных исключительно на дизайн ногтей. Не всегда девушки, работающие в них, досконально знакомы с технологиями проведения классического маникюра-педикюра.

http://vk.com/unitonstyle– Зависит ли технология проведения маникюра от особенностей ногтей? Или подход всегда стандартный?

– Всегда индивидуальный. Как обработать кутикулу, пилочку какой абразивности использовать, применять или не применять щипчики – всё решается в индивидуальном порядке в зависимости от состояния ногтей. Фабрики быть не должно – иначе страдает качество. Причём, это касается всех «нюансов» встречи с клиентом, включая эмоциональный аспект. Некоторые приходят расслабиться и помолчать, другим хочется делиться новостями, с кем-то нужно порадоваться, а с кем-то погрустить...

А заканчиваю я свои встречи с клиентом всегда традиционно: рекомендациями по домашнему уходу и записью на следующую процедуру. Потому что, как я уже сказала, уход за ногтями должен стать для каждого хорошей привычкой.


Студия красоты Uniton Style

ул. Романова, 39, 1 этаж;

+7 (913) 945 5775,

+7 (383) 203 4600

A video posted by Uniton Style (@unitonstyle) on





Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также