Ваш город:
18+

Ксения Максимова

5

Как избавиться от потливости ног?

Врач-дерматолог дала рекомендации по уходу за кожей ног

Как избавиться от потливости ног?
Источник изображения: www.pexels.com

В холодное время года мы основную часть дня носим закрытую обувь – в итоге усиливается потовыделение, что негативно отражается и на коже ног, и на состоянии обуви, и на нашем настроении. Как можно бороться с такой деликатной проблемой, рассказала Елена Агеева, врач-дерматовенеролог, косметолог.

Чем отличается кожа ног от других участков кожи на теле?

Многие сравнивают кожу ног с кожей рук, но это неправильно. Кожа на ногах сильно отличается от других участков нашего тела и, тем более, от кожи лица. Чем? Конечно, она более грубая, но не в этом дело.

Наша кожа вся покрыта потовыми железами, однако усиленное потовыделение происходит в определённых местах – там, где количество потовых желез больше всего. К таким местам относятся подмышки, ладони и стопы. Именно здесь потоотделение происходит более интенсивно, чем где-либо.

Стопы в этом ряду следует выделить отдельно, потому что наши ноги потеют, и они ещё и в обуви. Закрытое пространство, влажная среда, тепло – идеальные условия для размножения бактерий. Поэтому кожа ног более других участков тела подвержена грибковым и другим заболеваниям кожи.

Почему ноги потеют и откуда берётся неприятный запах?

Во-первых, мы не можем не потеть. Это естественный процесс. Потовые железы активно участвуют в терморегуляции, помогают нашему организму условно «не перегреваться». Их работой и обусловлен запах. Так что потеть – нормально. Мозг посылает сигнал потовым железам как ответ на наше эмоциональное состояние или повышающуюся на жаре температуру тела.

Впрочем, некоторые люди подвержены повышенному потоотделению. Это как раз требует, как минимум, консультации специалиста. Гипергидроз (повышенная потливость) – очень распространённый диагноз, причиной развития которого является множество причин: от гормональных нарушений до сложных аутоиммунных заболеваний.

Кстати, сильный неприятный запах – это один из симптомов гипергидроза. Влажная и тёплая среда внутри обуви способствуют размножению бактерий, которые и служат источником неприятного запаха. Риск развития заболевания резко увеличивается при ношении тесной обуви, недостаточной личной гигиене ног, а также из-за пренебрежительного отношения к гигиене обуви.

Какие правила ухода за кожей ног важно соблюдать?

На сегодняшний день нет точных исследований по поводу того, какая степень потливости ног является нормой. Однако, если соблюдать правила ухода за кожей ног и за обувью, можно снизить риск развития повышенной потливости. От гипергидроза данные правила ухода не избавят, но они помогут решить проблему неприятного запаха.

Первое, с чего следует начать, – это правильный уход. Мыть ноги утром и вечером следует сделать привычкой, лучше использовать для этого антибактериальное мыло. После каждой водной процедуры давайте коже хорошо просохнуть.

Второе, о чём следует помнить: правильный выбор обуви. Какой должна быть обувь? Точно – не тесной, лучше из натуральных «дышащих» материалов. С другой стороны, в гардеробе может быть разная обувь. Значит, следует взять за правило не носить тесную, ненатуральную обувь постоянно, а только периодически, со строгим соблюдением правил гигиены кожи ног.

Простой лайфхак – меняйте обувь раз в полдня. Зимой это проблематично, но осенью и весной легко осуществимо. Так обувь будет успевать высыхать, а это – профилактика размножения бактерий и появления неприятного запаха.

Также рекомендуется людям с проблемой повышенной потливости носить носки только из натуральных материалов либо специальные спортивные, предназначенные для поглощения влаги.

Конечно, следует ежедневно ухаживать за обувью: чистить, просушивать и хорошо обрабатывать дезодорантами для обуви. Ещё один способ борьбы с неприятным запахом – стельки с дезодорирующим эффектом.

Как выбрать специальные средства ухода за ногами и обувью?

Особое внимание следует уделить выбору специальных средств ухода за ногами и обувью. К ним относят дезодоранты для ног и дезодоранты для обуви. С одной стороны, можно обойтись только правильной гигиеной, но при повышенной потливости от неприятного запаха это не избавит. Нужна система. И специальные средства – часть этой системы, которую лучше не разрушать, ведь их основная задача – не допустить размножения бактерий, причину неприятного запаха и развития различных заболеваний кожи ног и ногтей.

В состав дезодорантов для ног и обуви входит бензойная кислота. Медицина использует бензойную кислоту как противогрибковое и противомикробное средство. Она входит в состав многих препаратов для лечения грибка кожи и различных видов лишайных заболеваний. Бензойная кислота препятствует размножению бактерий, дрожжей, подавляет активность ферментов болезнетворных микробов, и в составе дезодорантов работает так же. Нет бактерий – нет запаха.

NL

Бензойная кислота входит в состав дезодорантов-спреев для ног и для обуви Crispento, что делает эти средства эффективными в использовании против неприятного запаха при повышенной потливости ног.

В состав дезодоранта-спрея для ног входит ещё и ментол. Ментол – это превосходное средство для тонизирования! Ведь он способствует оттоку крови, облегчает циркуляцию крови, расслабляет мышцы и стенки сосудов, улучшает кровообращение, ликвидирует негативные последствия стресса, а главное – тонизирует, охлаждает кожу ног.

Дезодорант с ментолом в составе идеально использовать, если вы много ходите или стоите на ногах, любите каблуки и жёсткую обувь. Он поможет буквально выстоять день на ногах.

Также стоит учесть, что дезодоранты для обуви лучше покупать в тандеме с дезодорантом для ног от одного производителя. Такие средства, как правило, разрабатываются системно. Так, в тандеме с дезодорантом-спреем для ног Crispento максимально эффективно работает именно дезодорант-спрей для обуви этой же марки.

Конечно, не стоит забывать, что специальными средствами надо уметь пользоваться, чтобы прочувствовать все их преимущества. Так, распылять дезодорант-спрей для ног следует только на чистую кожу ног, на всю стопу и между пальцами.

Дезодорант для обуви мы используем только для обуви. Обрабатывается обувь только чистая, просушенная и проветренная. Дезодорант наносят на внутреннюю часть до и после использования, когда обувь снова просохла и проветрилась.

Смотрите тест-драйв дезодорантов Crispento в условиях горного трейла.

личный архив М. Кучеренко

Можно ли дезодорант для тела использовать для ног или наоборот?

Этим вопросом задаются многие, поскольку хочется использовать одно средство. Однако универсального средства нет: слишком разная кожа у подмышек и ног. Хотя, например, дезодорант-стик на алуните можно использовать для ног, если нет под рукой специального средства. Дезодорантом для ног можно обработать обувь, однако дезодорант для обуви неприменим для ног.

NL


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также