Ваш город:
18+

Ксения Максимова

5

Может ли быть весна без веснушек?

Врач-дерматокосметолог – о профилактике пигментации, способах борьбы и отбеливающих средствах

Может ли быть весна без веснушек?
Источник изображения: www.pixabay.com

Одни считают веснушки очень даже симпатичными, а для других это – нежелательный «побочный эффект» весеннего солнца и косметический недостаток, от которого нужно как можно быстрее избавляться. Можно ли предупредить появление веснушек? Как вернуть коже ровный цвет, если они уже появились?

NL

На вопросы ответила врач-косметолог, дерматовенеролог Татьяна Музафярова, консультант по косметологии компании NL International.

Как образуются веснушки, что они собой представляют?

– Веснушки (эфелиды) – это доброкачественные чётко очерченные коричневые пятна, появляющиеся на коже блондинов, шатенов и рыжеволосых людей под воздействием солнца. Они возникают в раннем детстве и уменьшаются с возрастом. Веснушки темнеют во время интенсивного воздействия солнца и бледнеют, когда кожа меньше подвергается солнечному облучению. Такая коричневая пигментация возникает из-за повышенного образования меланина на участках кожи, подвергающихся действием солнца.

Можно ли профилактировать появление веснушек?

– Чтобы предотвратить потемнение веснушек, следует укрываться от солнца, использовать специальные средства защитой от солнца не менее 30+ с фильтрами, содержащими диоксид титана или оксид цинка. Для осветления веснушек можно использовать кремы, содержащие ретиноиды или другие осветляющие компоненты.

Если веснушки уже появились, то как от них можно избавиться? Какие сегодня для этого есть возможности в современной косметологии?

– Конечно, медицинских показаний для удаления веснушек не существует. Но некоторые люди расстраиваются из-за появления такого косметического недостатка.

Полностью избавиться от веснушек практически невозможно. Рецидивы происходит часто, особенно под воздействием солнечного излучения.

Для уменьшения интенсивности веснушек очень эффективны химические пилинги. Пилинг гликолевой кислотой 35-70 % проводится каждые две-три недели с возрастающей силой воздействия.

Осветление наблюдается после четырёх-шести процедур. Пилинг Джесснера проводится каждые 6-8 недель. Можно также пользоваться комбинацией раствора Джесснера и трихлоруксусной кислоты.

Полезным дополнением к химическим пилингам, осуществляемых врачом, является использование альфа-гидроксислот. В результате постоянного микроотшелушивания при применении этих средств достигается осветление. Следует всегда помнить о необходимости использовать солнцезащитные кремы при проведении таких процедур.

Противопоказанием к таким типам пилингов является беременность и кормление грудью. Строгая защита от солнца рекомендуется в течение двух-трёх месяцев.

Для осветления веснушек также используются криотерапия. Но всегда имеется риск пересветления либо потемнения. При веснушках может быть эффективны и лазерная терапия – воздействие неодимовым и александритовым лазером.

Лазеры наиболее эффективны при тёмных веснушках. Пациенты с тёмной кожей лечатся всегда с осторожностью из-за возможности усиления пигментации, которая может не проходить в течение нескольких месяцев. Необходимым дополнением к лазерной терапии всегда является защита кожи от солнца, в том числе, с помощью специальных средств.

Важно понимать, что лазерная терапия веснушек хотя и эффективна, но эффект всегда временный. Рецидивы при любом методе воздействия на веснушки весьма вероятны, особенно при нахождении на солнце.

ru.freepik.com

Как действуют на кожу осветляющие (отбеливающие) косметические средства?

– Для осветления веснушек доступны многочисленные средства, различающиеся по составу силе воздействия. Традиционно применялись кремы с гидрохиноном (2%).

Но, в связи с негативным влиянием и побочными эффектами, данные вещества в косметологии под запретом. 

Есть очень эффективное средство, содержащие гексилрезорцинол, который в 4 раза эффективнее гидрохинона. Также хороши средства с ретиноидами для отшелушивающего эффекта. Их добавляют в кремы в разной концентрации. Для осветления используют кремы с койевой кислотой (1-2,5%). Такими средствами следует пользоваться длительно – 3-6 месяцев.

Можно встретить массу народных средств по удалению веснушек (лимонный сок, сок петрушки, огурца, грейпфрута, кислое молоко и т.д.). Насколько безопасны и эффективны эти методы?

– Да, народные средства имеют место быть. И, как правило, если даже врач скажет, что они малоэффективны – пациент все равно попробует. Лимон и сок содержат альфакислоты. Это, по сути, пилинг, только с низкой концентрации активных ингредиентов.

Использовать можно, но главное – не передержать! Иначе может случиться контактный дерматит (покраснение кожи, раздражение, микротрещинки).

Все средства, включая народные, оказывают лишь временный эффект. При появление первых лучиков солнца веснушки становятся ярче. Часто при лечении веснушек возникает пятнистость.

ru.freepik.com

Можно ли начать избавляться от веснушек сразу, как они появились (весной) или лучше дождаться спада солнечной активности?

– Избавляться от веснушек весной не стоит. Солнечная активность в нашем регионе начинается с февраля и продолжается по октябрь. Ультрафиолет усиливает цвет и количество веснушек.

Весной необходимо предпринять все меры по защите кожи от воздействия лучей В (кремы с spf спометкой spf UVA, UVB), не ходить в солярий и не находиться под прямыми солнечными лучами. Вечером наносить крем-блокатор тиразиназы, который эффективен для снижения активности кожи к выработке меланина (к потемнению кожи). А осенью, когда активность солнечных лучей спадет, можно начинать осветлять веснушки.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Феликс
Веснушки - это же очаровательно! Зачем их удалять?
базука
Сразу вспомнился советский фильм "Дети Донкихота", там тоже история была с выведением веснушек специальным кремом)))
Добавить комментарий
Читайте также