Ваш город:
18+

Ксения Максимова

5

Как и чем правильно очищать кожу?

Врач-косметолог: виды очищающих средств и критерии выбора

Как и чем правильно очищать кожу?
Источник изображения: ru.freepik.com

Уход за кожей начинается с её очищения – это сегодня знает каждый, кто следит за своей внешностью. Однако, как сделать это правильно, чтобы добиться нужного эффекта, но и при этом не навредить коже? Какие очищающие средства и в каком порядке лучше использовать?

NL

Эти вопросы мы задали врачу-косметологу, дерматовенерологу Татьяне Музафяровой, консультанту по косметологии компании NL International.

– Насколько важно очищать кожу?

– Важность очищения для поддержания личной гигиены неоспорима. Основной целью использования очищающих средств было и остаётся очищение и придание свежести кожи. Это достигается за счёт удаления кожного сала, бактерий, косметики и других загрязняющих веществ с кожи и тела.

– Какие средства для очищения сегодня представлены на рынке?   

– Средства для умывания очень разнообразны, в том числе, и по формам. Моющие средства для кожи условно можно разделить на вспенивающиеся (содержащие ПАВ – поверхностно активные вещества), не вспенивающиеся (содержат ПАВ в незначительном количестве или не содержат вовсе) и влажные салфетки – они очень удобные в использовании, завоёвывают всё большую популярность.

Не вспенивающиеся моющие средства оказывает более мягкое действие, хотя и менее эффективны.

– Как ПАВ влияют на кожу? Только ли положительно?

– Состав средств для очищения часто содержат ПАВ в виде растительных масел или нерастительного происхождения. В зависимости от длины молекулярной цепочки ПАВ, будет проявляться раздражающее действие от моющего средства.

Такие средства плохо смываются с кожи, повышая рН. Если рН кожи повышен в течение четырёх часов и более (из-за частого мытья, в том числе), то может проявится покраснение, сухость и зуд кожи.

– Особенно сложно очищать сухую кожу. Какие средства лучше выбрать?

– Для мытья кожи, склонной к сухости, следует предпочесть прозрачные мыла. Они, как правило, содержат глицерин в качестве увлажнителя, твёрдые синтетические мыла, где основное вещество – алкилизетионат, и имеют нейтральный рН.

– Какие этапы должна включать процедура очищения кожи?

– Вне зависимости от типа кожи, очищение должно проходить по следующим правилам. Первое – очищение от макияжа, избытка кожного сала, загрязнение окружающей среды. Можно использовать специальные гели, пенки, салфетки, мицеллярную воду. 

Второе – после очищения протираем кожу лосьоном или тоником, меняя ватные диски до тех пор, пока на диске перестанут оставаться следы загрязнений.

Третье – нанесение крема или сыворотки по типу кожи. Наносить крем без тоника не рекомендуется.

ru.freepik.com

– Чем различаются по действию лосьон и тоник?

– Лосьон – это очищающее средство, как правило, на спиртовой основе, которое используется для гигиены кожи лица, в том числе, и для подсушивания воспалительных элементов.

Тоник спирт не содержит или содержит в незначительном количестве. Этот продукт необходим для «взбадривания» кожи, подпитки, увлажнения, восстановления рН кожи.

– Как часто и всем ли нужно использовать для очищения скрабы?

– В зависимости от особенностей кожи (плотности, чувствительности, «проблемности»), рекомендуется дополнительное очищение в виде скрабирования. Скрабы должны быть с искусственными шлифованными гранулами, силиконовыми шариками, иначе есть риск получить микротравмы рогового слоя кожи. Вместо скрабов можно использовать гоммажи, маски-плёнки, ферментные маски. Такой вид очищения рекомендуется использовать один-два раза в неделю.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также