Ваш город:
18+

Марина Кучеренко

5

Косметика своими руками

Врач-косметолог прокомментировала народные рецепты красоты

Косметика своими руками
Источник изображения: www.pixabay.com

Рецепты «хэнд-мэйд» косметики имеют большую популярность. Вместо лосьона – ломтик огурчика, вместо маски – клубничное пюре… Вот только полезен ли такой уход для кожи? Евгения Евстифеева, врач-косметолог, рассказала о пользе натуральных средств, правилах их применения и поделилась удачными рецептами косметических средств, сделанных своими руками.

Маска с овсом для реабилитации кожи

Рецепт маски с овсом

2 ложки овсяных хлопьев измельчить, добавить 1 ложку мёда, 1 ложку оливкового масла, 1 ч. л. масляного раствора витамина Е, 1 ложку жирной сметаны. Перемешать, нанести смесь на лицо на 20 минут. Смыть водой. Маску можно применять и для кожи рук.

Полезные свойства. Овёс обладает антиоксидантными свойствами: его экстракты в составе косметических средств защищают кожу от воздействия свободных радикалов, которые повреждают клетки и провоцируют старение. Благодаря входящим в состав овса липидам, он активно используется в средствах для омоложения кожи.

Назначение. Средства на основе овса, овсяных хлопьев или муки помогают восстановить и «реабилитировать» кожу, обладают увлажняющими и противовоспалительными свойствами. Известно, что на протяжении многих десятков лет компоненты овса использовали как вспомогательное средство для лечения атопического дерматита.

личный архив Е. Евстифеевой

Комментарий доктора Евстифеевой: «Овсяная маска подойдёт для всех типов кожи. Она сочетает в себе увлажняющий, омолаживающий, очищающий, противовоспалительный эффект, который усиливают и другие ингредиенты. Я рекомендую делать маску с овсом 1-2 раза в неделю».

Укропный лосьон и маска для омоложения кожи

Рецепт укропного лосьона

Сначала нужно приготовить отвар из укропной зелени. К 200 мл воды нужно добавить измельчённую зелень укропа (2-3 веточки) и поварить 5 минут. После – остудить отвар, процедить его, разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру. Укропными кубиками льда можно протирать кожу лица.

Рецепт укропной маски

Для маски к отвару из укропа потребуется добавить заранее взбитый белок. После этого смесь ещё раз взбивается блендером. Особенность этой маски в том, что наносить её следует послойно – слоёв должно быть не менее четырёх. Держать маску на лице можно в течение 20 минут. Затем смыть водой.

Полезные свойства. Укроп уникален по своему составу, в нём содержится множество полезных питательных веществ. Витамин А защищает кожу от раздражения и успокаивает кожный покров. Витамин Е помогает с обновлением клеток, витамин С – заботится об упругости кожи. Магний полезен для тонизирования кожи, кальций способствует её гладкости, а фолиевая кислота предотвращает раннее старение.

Назначение. Укропные кубики для протирания лица будут полезны людям разного возраста и типа кожи, маска особенно подойдёт для нормальной и склонной к жирности коже.

www.pixabay.com

Комментарий доктора Евстифеевой: «Перед применением маски для лица из укропа не забудьте протестировать её на запястье или сгибе локтя, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Органика есть органика – она очень активная и может вызывать аллергические реакции на коже, даже если в пищу вы употребляете этот продукт совершенно спокойно. Хочется акцентировать внимание, что некоторых растениях – травах, ягодах, фруктах – содержатся кислоты: яблочная, лимонная, винная. Не зная этого, можно получить ожог, при использовании растений, например, в качестве маски».

Антивозрастные маски с мёдом

Рецепт медовой маски с маслом

Взять 1 столовую ложку мёда и добавить в него 1 ч. л. оливкового масла. Медовую смесь нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть водой. Это домашнее средство, комфортное в приготовлении и использовании, поможет справиться с признаками старения, увлажнит и напитает кожу.

Рецепт медовой маски с лимонным соком и яичным белком

1 ч. л. мёда и 1 ч. л. лимонного сока нужно смешать с предварительно взбитым белком одного яйца. Маску нанести на кожу лица, избегая области вокруг глаз, и оставить до момента, пока она не высохнет. После этого смыть водой. Эта медовая маска рекомендуется для возрастной кожи, поскольку помогает вернуть коже тонус, эластичность, выровнять рельеф.

Полезные свойства. Благодаря входящим в состав витаминам и каротину, мёд может оказывать на кожу ряд благотворных эффектов: очищать от загрязнений, способствовать обновлению клеток и их регенерации, бороться с воспалением, оказывать увлажняющее и питательное воздействие. Сочетая мёд с другими растительными веществами, можно создать средство для любого типа кожи, которое будет прицельно работать над проблемой.

Комментарий доктора Евстифеевой: «Медовые маски желательно проделать курсом – 1-2 раза в неделю в течение месяца. Они имеют пролонгированный эффект, и поэтому после цикла процедур эффект будет наиболее выраженным. Однако важно помнить, что маски с мёдом противопоказаны при куперозе. Также есть риск возникновения аллергических реакций, поэтому перед применением маску следует протестировать – нанести на полчаса на запястье или сгиб локтя».

Травяные тоники для лица

Рецепт тоника со зверобоем и лопухом

20 г травы зверобоя и 10 г корня лопуха залить стаканом воды и кипятить в течение 10 минут. Затем охладить и процедить. Отвар применяют для протирания лица.

Рецепт тоника с корой дуба и лимоном

Одна столовая ложна коры дуба заливается стаканом кипятка и настаивается 1 час. Затем настой процеживается, и в него добавляется сок одного лимона. Средство предназначается для протирания лица.

Полезные свойства. В корнях лопуха содержится полисахарид инулин, который борется со старением, увяданием кожи, способствует обновлению клеток, насыщает кожу влагой, снимает воспаление. Лопух содержит кислоты, возвращающие коже эластичность, а также дубильные вещества, борющиеся с морщинами. Зверобой, благодаря дубильным веществам, аскорбиновой, никотиновой кислоте, фитонцидам, каротину лечит воспаление, очищает, осветляет и освежает кожу, устраняет пигментацию.

Целым комплексом полезных свойств обладает кора дуба. Дубильные вещества в её составе обладают антибактериальными качествами и снимают воспаление, флавоноиды замедляют процессы старения, пектины защищают от воздействия внешней среды, кверцетин укрепляет стенки сосудов.

Комментарий доктора Евстифеевой: «Домашние тоники и лосьоны хранятся иначе, чем магазинные. Их нужно ставить в холодильник и использовать в течение трёх дней. Чтобы сохранить домашний тоник дольше, можно поместить его в формочки в морозилку, и протирать лицо травяными кубиками льда. Те, кому это не подходит, могут размораживать лёд и использовать средство комнатной температуры».


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также