Ваш город:
18+

Наталья Высоцкая

4

Косметические средства для волос: хэнд-мэйд рецепты (ИНФОГРАФИКА)

Домашние средства для ухода за волосами

Косметические средства для волос: хэнд-мэйд рецепты (ИНФОГРАФИКА)
Источник изображения: pixabay.com

Косметика из натуральных ингредиентов в последнее время обретает всё большую популярность, а если её можно изготовить самостоятельно – то это ещё и выгодно! Врач-косметолог высшей категории Алла Лобанова поделилась рецептами натуральных средств для волос, которые помогут восстановить их после воздействия неблагоприятных атмосферных факторов. Редакция «Сибмеда» подготовила инфографику с рецептами.

Головокружительный объём

Высокая популярность натуральной, самостоятельно приготовленной косметики не вызывает удивления. Ведь когда мы своими руками готовим средства по уходу за волосами или кожей, то мы вкладываем в них свою душу, делимся своей энергией.

Для того, чтобы увеличить объём волос Алла Лобанова советует приготовить маску из ½ стакана кефира, 1 ч.л. мёда и кусочка натуральных пекарских дрожжей размером с фундук. 

Разведите дрожжи в небольшом количестве воды, влейте их в кефир. После этого добавьте мед и тщательно размешайте.  Вымойте голову и нанесите маску на чистые волосы на 15 минут, тщательно смойте водой.

«Эта маска ускоряет рост волос и визуально увеличивает объём. В кефире содержится молочная кислота – одно из самых сильнодействующих веществ, применяемых в косметике. Она задерживает влагу в коже, смягчает ее, «отшелушивает» мёртвые клетки и обладает антимикробным действием. К тому же, это мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы и омолаживающий кожу. Мёд содержит энзимы, аминокислоты, сахара, а также ценную фруктовую глюконовую кислоту. Эти вещества обладают мягким продолжительным увлажняющим действием и одинаково полезны коже и волосам», – рассказывает Алла Константиновна.

ru.freepik.com

Полезное мытьё

Из натуральных ингредиентов можно приготовить не только маски, но и шампунь или ополаскиватель для волос. Конечно, такие шампуни не будут мылиться так же, как покупные, но они глубоко очищают волосы и пополняют их витаминный состав.

Косметолог предлагает приготовить шампунь с лимоном и мёдом. Для него понадобится 2 желтка, 1 ч.л. мёда и сок лимона.  Эту смесь нанесите на влажные волосы и тщательно вотрите. Шампунь не будет пениться, его нужно оставить на волосах на 5-10 минут и тщательно смыть теплой водой.

«Содержащийся в яичном желтке лецитин является моющим средством, которое делает грязь и жир водорастворимыми. Одновременно с этим, он снабжает волосы питательными веществами. Лимонный сок защищает гидролипидную мантию волос, делает их структуру гладкой, связывает пыль и излишки жира, которые затем смываются шампунем», – комментирует рецепт Алла Лобанова.  

ru.freepik.com 

Блестящий результат

Завершающим этапом любого мытья является полоскание волос. Сделать его полезным поможет ополаскиватель с уксусом из пряных трав. Подготовка этого средства длится две недели, но и хватит его надолго. Прежде всего, нужно приготовить уксус из трав. Возьмите по одной горсти высушенных цветов розы, лаванды, розмарина и мелиссы. Измельчите травы и залейте 500 мл яблочного уксуса. Добавьте туда цедру одного лимона и поставьте закрытую банку на две недели в тёплое место. Периодически средство необходимо встряхивать. По истечении этого времени процедите уксус, для более яркого аромата добавьте в средство 25 капель эфирных масел лаванды, розмарина или пеларгонии. 

Перед применением 100 мл ополаскивателя разведите в 300 мл воды. Равномерно нанесите средство на влажные волосы и вотрите в кожу головы. Смывать средство не требуется.  Такой уксус из трав придаст шелковистый блеск жирным волосам. 

ru.freepik.com 

Особенности натуральной косметики

Прежде чем отправляться на поиски необходимых ингредиентов, нужно учесть, что натуральная косметика требует особых условий хранения и может вызывать аллергические реакции. Для того, чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется перед применением провести тесты на небольших участках кожи.

Небольшое количество средства нужно нанести на внутреннюю часть кисти или локтевого сгиба и оставить на 15 минут. Если по истечении этого времени на участке не появится покраснений или не возникнет зуд, то можно смело использовать средство по назначению.

Натуральная косметика требует особенных условий хранения. Прежде всего, стоит помнить, что в этих средствах нет консервантов, и они не могут храниться долго. Поэтому заготовить косметику впрок не получится. Если всё-таки хочется «продлить жизнь» средству, то можно добавить в качестве консерванта смесь сорбиновой и бензойной кислоты вместе с бензиловым спиртом в расчёте 5-10 капель на 50 г основы. В этом случае средство не потеряет своих свойств в период от трёх до шести месяцев.

ru.freepik.com

При приготовлении натуральной косметики необходимо помнить о гигиенических правилах. Нужно проводить обязательную обработку инструментов и посуды. Баночки, которые устойчивы к нагреванию, лучше стерилизовать в духовке при температуре 180°С. Остальные инструменты можно протереть 70% спиртом.

Красивые и ухоженные волосы – это не так сложно. Да, придётся пожертвовать временем и приготовить средство самостоятельно. Но результат не заставит себя ждать. Натуральные компоненты, без консервантов и химических элементов, которыми так «богаты» покупные средства, помогут оздоровить волосы, придать им сияние и объём.

ИНФОГРАФИКА

 Sibmeda

 

Читайте также:

Что нужно делать, чтобы не остаться без волос? Рекомендации врачей-трихологов


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
вот ещё баночки стерилизовать в духовке, бац яйцо на голову, сверху сок лимона и ложку мёда, энергично всё перемульчировать и вауля - блеск и никакой возни....
Добавить комментарий
Читайте также