Ваш город:
Как не потеть в жару?
На правах рекламы
Как не потеть в жару?
Источник изображения: ru.freepik.com

Современное лечение гипергидроза: метод ботулотоксинотерапии, эффективность, противопоказания

Для многих людей выражение «пот ручьём» – отнюдь не гипербола. Повышенное потоотделение (гипергидроз) – «безобидная» особенность организма, которая может заметно усложнить жизнь, особенно летом. Как можно нейтрализовать работу потовых желёз? Наш эксперт – Вера Балабановская, врач-терапевт, косметолог, директор салона красоты «С Верой».


сверой.рф

Норма или патология?

Потоотделение – естественная защитная реакция организма на перегрев, которую нельзя назвать патологией. Если жарко – человек должен потеть, однако у некоторых людей из-за индивидуальных особенностей работа потовых желёз приобретает гипертрофированный характер. Пятна на одежде, неприятный запах – человек чувствует себя неуверенно, стеснённо.

Как рассказала Вера Дмитриевна, среди пациентов, обращающихся с проблемой гипергидроза, очень много и мужчин, для которых рукопожатие – атрибут не только личного, но и профессионального общения. Когда нужно поздороваться за руку, а у человека пот буквально капает с кончиков пальцев – это неприятно и некомфортно.

Часто с проблемой гипергидроза сталкиваются и подростки, отличающиеся неустойчивостью гормональной и нервной системы. Девочки-отличницы стесняются выйти к доске и поднять руку, потому что под мышками мокрые пятна. В результате может развиться комплекс неполноценности, проблемы с учёбой, в общении со сверстниками.

Методика лечения

Современная медицина предлагает эффективный способ решения проблемы избыточного потоотделения с помощью введения препаратов ботулотоксина.

«Ботулотоксин блокирует передачу нервного импульса на мышечные сокращения. Мышца перестаёт сокращаться и, соответственно, отключает потовые железы. Они перестают выделять свой секрет, и потливость уменьшается», – рассказала Вера Балабановская.

Метод может применяться для самых разных зон: подмышки, ладони, подошвы, лоб, интимные зоны. Введение ботулотоксина – разовая процедура, эффект от которой сохраняется, в среднем, в течение трёх-шести месяцев. Это зависит как от индивидуальной чувствительности, так и от выбранной дозировки.

Какие дозировки используются?  

«Есть оптимальные дозировки, есть редуцированные – заниженные и есть максимальные. Когда мы ставим среднюю дозу, предполагая, что её должно хватить, то через 2 недели проводим контроль: если функция ещё сохраняется – значит, можно чуть-чуть добавить. Одни пациенты уже довольны результатом, а другим хочется, чтобы процесса потения вообще в определённой зоне не было. В этом случае можно провести докоррекцию процедуры. В среднем, за 2 – 3 недели после первого сеанса мы должны принять решение, устраивает эффект или нужна докоррекция», – рассказала Вера Дмитриевна.

Для мужчин дозировки ботулотоксина применяются более высокие – примерно в 1,5 раза больше, по сравнению с женщинами, поскольку у них активнее мышечная система, соответственно, и потоотделение.

«У мужчин есть ещё одна особенность, которую необходимо учитывать. Дело в том, что в армии новобранцам делают прививку от ботулизма. В этом случае может развиться нечувствительность к ботулотоксину, и тогда есть риск, что ботулотоксинотерапия не подействует, – рассказала эксперт. – Однако устойчивость развивается не у всех».

 ru.freepik.com

Невредно ли не потеть?

Можно встретить мнение, что вмешательство в процесс потоотделения негативно отражается на состоянии здоровья – в частности, представляет опасность для молочных желёз у женщин. Как рассказала Вера Балабановская, полностью процесс потения не остановить. Обычно ботулинотерапию применяют для зон, которые доставляют дискомфорт и неприятности.

Как отметила эксперт, в результате локального обкалывания препаратом ботулотоксина пот просто перестаёт выходить локально, поверхность тела начинает его распределять более равномерно. Метод относится к надёжным и проверенным, используется давно, и нет никаких доказательных медицинских исследований о том, что он может нанести вред организму.

Отличаются ли методики введения ботулотоксина для профилактики мимических морщин и лечения гипергидроза?

Препараты ботулотоксина более известны в косметологии как средство профилактики мимических морщин. Однако, как рассказала Вера Дмитриевна, методики введения зависят от проблемы.

«При профилактики мимических морщин и гипергидрозе применяются разные уровни введения препарата. В первом случает ботулотоксин вводится на более глубокий уровень, есть точки, которые отключают конкретные мышцы. А во втором случае препарат вводится более поверхностно, по типу мезоботокса: более часто, но с более низкими дозами. Это позволяет максимально равномерно блокировать выделение пота в определённой зоне. Техники разные, поэтому очень важно обучение, опыт врача в решении той или иной задачи», – пояснила доктор.

Есть ли ограничения?

Возрастных ограничений для процедуры практически нет, препараты ботулотоксина применяются и в педиатрической практике. Подросткам лечение гипергидроза с помощью этого метода проводится иногда уже с 14-15 лет, однако только с согласия родителей.

Противопоказания к ботулинотерапии – беременность, кормление грудью, острые воспалительные и онкологические заболевания, сахарный диабет, обострение хронических заболеваний, приём антибиотиков и некоторые другие.

На первом приёме врач обязательно проводит опрос о состоянии здоровья и, если есть сомнения в безопасности процедуры, должен отказать пациенту. «Нельзя идти на поводу у пациентов. Для этого наш опыт и знания – в некоторых случаях не только можно, но и нужно отказывать. В первую очередь, мы врачи. И главная заповедь для нас – не навреди», – подчеркнула Вера Дмитриевна.

ru.freepik.com

Инъекции ботулотоксина – это малотравматичная процедура, которую можно назвать процедурой обеденного перерыва: следы от уколов исчезают в течение нескольких часов.

Однако если речь идёт о лечении гипергидроза интимных зон, подошв и ладоней, то по ощущениям это может быть неприятно. «Это множественные укольчики, доставляющие дискомфорт, поэтому нужно настроиться. Но если сравнить жизнь до процедуры и после, то пациенты говорят: «оно того стоит». Стоит потерпеть, чтобы жизнь стала комфортнее», – поделилась доктор.

Какие специалисты имеют право проводить ботулотоксинотерапию?

Работать с препаратами ботулотоксина имеют право только медицинские работники, с высшим медицинским образованием. В салоне красоты «С Верой» все врачи прошли специальное дополнительное обучение, получили дипломы и сертификаты, дающие право заниматься этими методиками.

«К сожалению, в нашей стране часто эту процедуру делают медики со средним образованием и даже бывает, что вообще без медобразования. Это редкость, но, тем не менее, когда люди начинают искать окольные пути, то могут попасть на таких непорядочных, не имеющих права этим заниматься специалистов», – предостерегла эксперт. 

Легко ли «нарваться» на некачественный препарат?

В июне этого года Росздравнадзор предупредил о выявлении на рынке фальсифицированных и некачественных препаратов с применением ботулинического токсина типа A. В связи с этим специалисты ведомства призвали российских женщин более внимательно подходить к выбору медицинских организаций, работающих с этой продукцией.

Как прокомментировала ситуацию Вера Балабановская, действительно, отмечается насыщение рынка как дженериками, так и подделками: «Препаратов везут очень много, в том числе и неизвестного производства, с несоблюдением условий хранения и транспортировки, которые для этого токсина очень жёсткие. Очень важен температурный режим. Когда человек частной практикой занимается, ему выгодно взять подешевле. А потом – и осложнения, и разочарования, и кривотолки».

Поэтому эксперт уверена, ответственность за результат лежит не только на врачах, но и на пациентах, у которых есть право выбора: где, у кого, по какой стоимости делать процедуры.

Салон красоты «С Верой» с 2000 г. работает на французском препарате «Диспорт».

«Я считаю, что мы несём ответственность за то, что мы предлагаем своим пациентам. Поэтому мы берём исключительно либо аптечные препараты, либо продукцию у официальных представителей, которые имеют право эти препараты предлагать, могут гарантировать и транспортную цепочку, и соблюдение условий хранения», – отметила Вера Дмитриевна.

 

ru.freepik.com

Сколько стоит процедура?

Цена процедуры зависит от зоны и желаемого эффекта. Стоимость ботулотоксинотерапии подмышечных зон – порядка 15 тыс. – 20 тыс. руб., но может достигать и 30 тыс., если человек хочет, чтобы подмышки длительное время оставались сухими. Подробно рассчитать стоимость лечения можно на консультации врача.

Салон красоты «С Верой»:

ул. Немировича-Данченко, 169,

(383) 315-33-80;

салонсверой.рф

 


Автор статьи: Елена Заиграева

Рейтинг:
22 оценки

« Вернуться к списку



Оценить материал

Комментарии 6
Подписаться на комментарии
Свежий сок
Ботокс в подмышки? Вы что, серьезно? Это противоестественно!
Лариса
Свежий сок, вы говорите противоестественно! У нас много что противоестественно, но когда это мешает жизни, то.... А бывает у человека и комплекс развивается не нужный. Если в 21 веке есть решение, надо этим пользоваться.
Кристина С
Лариса, полностью с вами согласна. Если есть современные методики избавления от такой неприятной проблемы, почему бы не попробовать. Явно этот вариант лучше, чем ходить и благоухать, испытывая при этом постоянный дискомфорт и комплекс(
Кристина С
Давно собираюсь на эту процедуру, но много негатива читала по поводу ботулотоксинов. В этой статье эксперт доходчиво и понятно  разъяснила все преимущества данного метода  - захотела к ней на прием)))
Маняша
Очень доступно и понятно рассказали. Вы осветили такую интимную тему, о которой не всегда удобно говорить. А ведь потливость - специфическое состояние организма и важно, что с ним можно комфортно жить, зная методики борьбы.  
Сухарь
Интересная статья
Добавить комментарий