18+

Мария Литвинова

5

5 мифов о лазерной эпиляции

Врач прокомментировала распространённые убеждения о лазерной эпиляции

5 мифов о лазерной эпиляции
Источник изображения: burst.shopify.com

Вокруг популярных процедур всегда ходит много мифов – и лазерная эпиляция не исключение. Мы собрали самые распространённые утверждения и попросили специалиста их прокомментировать.

Личный архив

На вопросы редакции ответила Дарья Сунгатулина, врач-терапевт, ведущий топ-мастер студии Laser Love.

Миф 1. Лазерная эпиляция избавляет от нежелательных волос навсегда.

«Лазер, к сожалению, не избавляет от волос навсегда, но определённо облегчает жизнь. Конечный результат зависит от того, какие у вас индивидуальные особенности, насколько соблюдается режим процедур и все рекомендации. Однако рост волос может возобновиться в случаях сильного гормонального изменения, например, при наступлении беременности, при пробуждении спящих фолликулов или образовании новых. Обычно клиники дают гарантию от роста волос до 10 лет», – рассказала Дарья.

Миф 2. Лазерная эпиляция – болезненная процедура и после неё остаются ожоги.

Специалист пояснила, что современные аппараты настолько высокотехнологичны, что даже намеренно ожог не получится сделать. Исключением является работа по татуировкам, родинкам и свежему загару – но работа по таким зонам считается грубым нарушением.

На зону сначала наносится специальный охлаждающий гель, а в самом аппарате заложено шестиступенчатое охлаждение, поэтому горячо точно не будет.

Некоторые зоны более чувствительны, чем остальные, например, зона бикини и колен, там может быть довольно неприятно, но ничего критичного.

У людей с фототипом выше третьего в коже содержится больше пигмента меланина, поэтому лазер может ощущаться чуть посильнее, чем у бледнокожих.

Миф 3. Лазерная эпиляция не удаляет светлые волосы.

Это убеждение верно только отчасти. Специалист объяснила: «Со светлыми волосками действительно сложно справиться лазеру, но есть разный вид светлых волос. Если волос седой – в нём 0% пигмента, он не исчезнет от лазера никогда, то же самое с пушковым волосом. Если у волоска есть хоть немного оттенка, с помощью специальных настроек диодного лазера и техники работы специалиста побороть такие волосы можно, но это кропотливая работа, на которую уйдет 10-12 сеансов минимум».

Миф 4. Лазерную эпиляцию нельзя делать на загорелой коже.

«После активного загара действительно нужно выдержать минимум 3 дня, но мы всегда советуем выдерживать неделю, поскольку во время загара в коже вырабатывается меланин, и во время работы можно получить ожог. Дополнительно этот меланин забирает на себя энергию лазера от фолликулов, что приводит к большому снижению эффекта. Поэтому летом нужно себя ограничить на недельку от солнца, но в целом лазер летом очень популярен», – рассказала врач.

Миф 5. Лазерная эпиляция может спровоцировать рак.

Миф о лазерной эпиляции и онкологии, действительно, всего лишь миф, поскольку раковые процессы могут вызывать только коротковолновые лучи – ультрафиолетовые и гамма. Лазерное излучение является длинноволновым и находится рядом с обычным красным цветом (808 нм у диодного лазера и 750 нм у красного цвета). Длина волны 808 нм специфична к одному пигменту – меланину, и, кроме как на него, ни на что другое она воздействовать не может.

«Тем не менее, если у вас уже имеются какие-либо онкологические заболевания, делать лазерную эпиляцию можно только с разрешения вашего лечащего врача. Для того, чтобы максимально обезопасить себя перед процедурой, нужно соблюсти несколько пунктов: не принимать антибиотики за две недели до процедуры, не загорать за неделю до процедуры, накануне вечером убрать волоски с зоны бритвой и, конечно же, выбирать клинику с медицинской лицензией и аппаратом с регистрацией», – подчеркивает доктор.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также