Ваш город:
Домашний уход за лицом: что нужно сделать, чтобы он «работал»
Домашний уход за лицом: что нужно сделать, чтобы он «работал»
Источник изображения: www.pixabay.com

Система домашнего ухода за кожей лица – рекомендации косметолога-эстетиста

Если на секунду представить, что мы исключим из рациона белки, жиры, углеводы, витамины и другие микроэлементы, поддерживающие функции организма, что произойдёт? Он погибнет. Кожа – самый большой наш орган, и, если не давать ему полезные вещества, с ним произойдёт то же самое. 

С такого доходчивого сравнения начала разговор о домашнем уходе за кожей Ольга Смолянинова, косметолог-эстетист клиники «Новая линия», преподаватель консультативного центра «МАТИС ЭСТЕТИК».

Матис Эстетик

Двухразовое домашнее питание

Когда люди говорят о том, что домашний уход за кожей лица ненужный и бесполезный, они глубоко ошибаются. Конечно, он не даёт того эффекта, как профессиональный уход в кабинете косметолога – но он и не должен этого делать, миссия у него совсем другая.

«Визит к косметологу – это волшебное преображение. Кожа за мгновенье становится более красивой, гладкой, увлажнённой. Клиент смотрится в зеркало и восклицает: наконец-то я вижу отражение, которое меня радует. Но это ощущение – кратковременное: оно сохраняется в течение 48 часов, если мы говорим о современных средствах», – объясняет косметолог.

Чтобы продлить чудодейственный эффект, необходимо ежедневно, дважды – утром и вечером, наносить на кожу средства для домашнего ухода. Это касается всех без исключения: женщин, мужчин, подростков. Не зависимо от пола и возраста, каждому, кто желает иметь здоровую и красивую кожу, следует выделять для этого несколько минут.

От домашнего ухода можно получать колоссальное удовольствие! Современная косметика очень приятная по всем органолептическим свойствам – она ароматная, нежная по текстуре и даёт мгновенный результат, который накапливается от применения к применению.

Правда, здесь есть один важный момент: для того, чтобы домашняя косметика «работала», её должен подобрать косметолог. Подобрать и дать рекомендации, как её использовать. В противном случае, она может быть неэффективна и даже наносить вред.

Ольга добавляет: «Бывает так, что иногда человек, получивший рекомендации по домашнему уходу, вдруг куда-то исчезает на долгое время. А потом выясняется: не приходил, потому что был доволен результатом, который получал от ежедневных ритуалов. С одной стороны, это может огорчить косметолога, потому что профессиональный уход не стоит исключать, а с другой – радовать, потому что это значит, что косметика подобрана правильно».

pixabay.com

Шаг 1. Очищение

Многие убеждены: самое здоровое очищение кожи – это умывание водой. К сожалению, это ещё один миф. Несмотря на то, что вода в Новосибирске более качественная, чем в других регионах, всё равно она не обеспечивает нужного эффекта. Отходы промышленности, выхлопные газы из окружающей среды неизбежно оседают на поверхности кожи, провоцируя процессы старения и увядания. Смыть их водой невозможно – здесь требуются более основательные средства.

Косметолог подбирает очищение, исходя из типа кожи клиента. Кожа может быть сухая, тонкая, очень деликатная, склонная к различным покраснениям. Может быть жирная – менее подверженная агрессивным воздействиям, но с избыточной функцией сальных желёз. Есть кожа комбинированная, с жирными и сухими участками. Нормальная кожа – сейчас большая редкость, из-за влияния окружающей среды и питания, которое оставляет желать лучшего.

Ни один косметолог, проводя диагностику кожи не скажет вам: у вас кожа сухая, либо жирная. Будет ещё несколько эпитетов, таких как «гиперчувствительная», «пигментированная», «с куперозом», «с мелкими высыпаниями» и т.д. Таким образом, сейчас насчитывается более 20-ти типов кожи, и каждый требует особого ухода, в том числе, очищения.

EveryPixel.com

Шаг 2. Дневная защита

В домашнем уходе должно присутствовать средство, которое помогает защитить кожу от факторов внешней среды, в том числе индустриальных и климатических – солнца, ветра, мороза.

Средства для дневного ухода содержат защитные факторы, питательные и увлажняющие компоненты. К слову, кожа любит пить именно в первой половине дня, поэтому влага, которая содержится в косметических средствах, лучше усваивается в утренние часы»

Выбор дневного средства также зависит от типа кожи. Если, например, она сухая, подойдут средства с гиалуроновой кислотой, маслом карите, позволяющим сохранить гидролипидную мантию, витаминами С, Е, которые считаются мощными антиоксидантами и препятствуют повреждающим факторам. 

stocksnap.io

Общепризнанный и очень важный компонент дневной косметики – фильтр SPF. Избыточное солнце даёт мощный посыл к раннему фотостарению, часто стимулирует появление гиперчувствительности, купероза, акне. В целом, можно сказать, что практически все проблемы, которые встречаются в косметологии, так или иначе связаны с этим фактором.

«Уход должен воздействовать на все мишени и регулировать функции кожи так, чтобы она постепенно переходила в состояние саморегуляции. Тогда, даже если мы на каком-то этапе отменим использование средств, кожа сможет определённое время самостоятельно справляться со всеми нагрузками», – косметолог поясняет принцип, по которому можно судить о правильности рекомендованных средств.

Шаг 3. Косметический спецназ

Есть в арсенале косметологии и препараты особого назначения – с высокой концентрацией активных ингредиентов. Они могут называться по-разному: сыворотки, концентраты и т.д. Их отличие от кремов в том, что действуют они более мощно за счёт синергии нескольких активных компонентов. Их нельзя применять постоянно – курс, как правило, назначается на один-два месяца. Это как сильнодействующая таблетка: применяем строго по назначению в течение назначенного срока.

EveryPixel.com

Шаг 4. Ночной уход

Вечерний уход предполагает использование средства, которое даёт коже максимум питания для её восстановления и регенерации. Обычно в его состав входят лечебные компоненты, потому что именно в ночные часы кожа отдыхает и может спокойно их усвоить.

«Иногда ночных кремов может быть два. Допустим, один с чуть более активным действием, с ретинолами или кислотами, а второй – деликатнее, для мягкого восстановления. И их следует чередовать», – советует косметолог.

Чтобы увидеть максимальный результат от начала домашней терапии до того момента, когда человек поймёт, что качество кожи заметно улучшилось, должно пройти 2,5 – 3 месяца.

Шаг 5. Специальные помощники

Косметологи советуют не забывать о деликатной области вокруг глаз, которая в наибольшей степени подвержена процессам старения. Кожа в этой зоне в 5 раз тоньше, чем на других участках тела, поэтому даже у молодых девушек здесь могут появляться ранние морщинки, «гусиные лапки», тёмные круги. Помочь могут специальные препараты, которые активно улучшают кровообращение, уплотняют кожу, содержат в своём составе ботулоподобные пептиды, разглаживающие мимические морщинки.

Особого ухода требует шея и область декольте. В отличие от лица, в этих зонах есть дефицит жировой клетчатки, поэтому они нуждаются в ежедневной защите. «Нужно сделать акцент, что площадь, которой занимается косметолог – это лицо, шея, декольте. Иногда меня удивляют комментарии клиентов: «мне всегда делали только лицо» Я всегда веду руки сверху вниз, заканчивая массажем на декольте. И всегда предупреждаю: дома вы должны делать то же самое!» – убеждает косметолог.

pixabay,com

Использование тоника – ещё один важный этап ухода. Тоник не должен содержать спирта, если он не относится к лечебным препаратам, а нужен только для тонизирования кожи и «выравнивания» уровня PH после умывания жёсткой хлорированной водой. Это происходит за счёт входящих в его состав увлажняющих, восстанавливающих компонентов. «Я назначаю тоник всегда, если он присутствует в линейке средств той марки, которую мы выбрали. Если его нет в линейке, значит очищающее средство обладает способностью нейтрализовать действие хлорированной воды, и в тонике нет необходимости», – объясняет Ольга.

Тоник можно использовать в качестве тонизирующих кусочков льда, наподобие тех, которые получаются из замороженных растворов трав. Что нужно сделать? Пропитать тоником ватные диски, заморозить их в морозилке и протирать лицо по утрам. Такая процедура бодрит, освежает и придаёт румянец. Правда, она не подойдёт для людей с проявлениями купероза.

Блиц-опрос

– Нужно ли менять крема, или можно много лет пользоваться одними и теми же средствами?

– Если вам подобрали уход, который «работает» – можно пользоваться им длительное время. Но за одним исключением. Уход должен претерпевать изменения в зависимости от сезона, потому что вместе с погодой у нас меняются функции кожи. Осенью, зимой – появляется сухость, летом – активное потоотделение и т.д. Набора профессиональной косметики хватает в среднем на три месяца – это и есть один сезон.

– Почему косметологи используют только профессиональную косметику и рекомендуют её для домашнего ухода?

– Профессиональная косметика нацелена на результат. Все разработки, которые проводятся мировыми концернами, выпускающими активные ингредиенты – очень качественные и дорогостоящие. Поэтому средства, содержащие в высокой концентрации такие ингредиенты, по-настоящему эффективны.

Ни один косметолог не будет брать в свой ассортимент средства, которые не работают. Также, как врач не будет использовать средство для лечения болезни, которое не приносит пациенту облегчения.

– Чем профессиональные средства принципиально отличаются от масс-маркета?

– Очень большая разница в концентрации активных ингредиентов. Состав, на первый взгляд, может быть схожий, но из-за низкого качества ингредиентов и их малого количества эффект у масс-маркета всегда будет другой.

Люксовые марки масс-маркета, казалось бы, могут позволить себе дорогостоящие составы, но они не делают этого по другой причине. Чтобы назначить человеку сильнодействующий, «рабочий» препарат, кожу нужно протестировать, иначе могут появиться нежелательные реакции. Поскольку в магазинах нет косметологов, стоящих у прилавков и дающих рекомендации, там нет и активнодействующих препаратов. Люксовые бренды не будут рисковать своим имиджем.

– Где тогда можно приобрести профессиональные средства?

– У косметологов и в специальных центрах продаж. В центре «МАТИС ЭСТЕТИК», допустим, работают консультанты, которые могут протестировать кожу и помочь определиться со средствами. Это необходимо в том случае, если у человека нет возможности регулярно посещать косметолога, но он хочет подобрать себе профессиональный уход для дома.



Автор статьи: Марина Кучеренко

Рейтинг:
8 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий