Ваш город:
18+

Артем Попов

3.5

Травма: инструкция по действию

Травма: инструкция по действию
Источник изображения: www.pixabay.ru

Новосибирский хирург рассказал, как правильно себя вести в случае получения травмы


Иногда «пустяковая» травма может иметь весьма серьёзные последствия. Когда нужно немедленно доставить пострадавшего в травмпункт, о каких правах должны знать пациенты, рассказывает хирург Артём Попов.

Травмы бывают разные

Травматизм сопутствует человеческой деятельности, с разными травмами хоть раз в жизни сталкивается каждый человек. «Упал – потерял сознание – очнулся – гипс» – для многих это, увы, отнюдь не «киношная» история. Важно отметить, что травмы отличаются крайним разнообразием: от самых лёгких, не угрожающих жизни, до крайне тяжёлых, обширных и многочисленных. От таких травм жизнь человека повисает на волоске, так как возникает неотложное, угрожающее жизни состояние организма.

Причиняться травма может разными по характеру воздействиями: механическим, термическим, химическим и др. В зависимости от этого различают ушиб, перелом, ранение, сдавление, ожог, обморожение и др., возможно сочетание травм. Травма может быть единичная и множественная, открытая и закрытая, в зависимости от наличия повреждения кожи.

Травмпункт или неотложка?

Помощь должна оказываться каждому травмированному человеку. Любой травме необходимо уделить внимание, даже самой незначительной. При этом уровень и объём оказания помощи могут сильно отличаться, в зависимости от тяжести травмы и состояния организма человека, получившего травму.

Что следует предпринять при получении травмы? Во-первых, надо оценить тяжесть полученной травмы, понять, какой вред нанесён организму в целом: есть или нет потеря сознания, насколько выражен болевой синдром, есть или нет кровотечение, может ли пострадавший сам двигаться.

Важно помнить, что определить наличие или отсутствие перелома без рентгеновского обследования невозможно. Следовательно, к вывиху, растяжению, ушибу надо относиться с подозрением на перелом и соблюдать осторожность, чтобы не усугубить ситуацию. Всегда лучше преувеличить тяжесть травмы, чем её недооценить – этому правилу нужно следовать по отношению к любым повреждениям, включая и такие как укусы, ожоги и обморожения.

Если пострадавший в тяжёлом состоянии и не может передвигаться самостоятельно, то в этом случае необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Признаки тяжёлого состояния: нехватка воздуха (затруднённое дыхание), выраженная слабость, деформация конечности, сильная боль, кровотечение, заторможенность, потеря сознания или состояние, близкое к этому, а также психическое возбуждение.

Особый случай – травма глаза с повреждением глазного яблока: если помощь не будет оказана своевременно, то увеличивается риск слепоты одного или обоих глаз. Поэтому при подобном подозрении рекомендуется сразу же вызвать скорую помощь. Если подобных угрожающих признаков нет, то при первой возможности надо обратиться в травматологический пункт. Пострадавшие добираются до травмпункта, как правило, самостоятельно или с чьей-то помощью.

Важно помнить, что травмы с повреждением и загрязнением кожи или слизистой оболочки, которых так много в летний период, потенциально опасны внедрением возбудителя столбняка. «Грязная рана» – обязательное показание для визита в травмпункт, так как именно здесь проводится профилактика этого заболевания.

Что ждать от травмпункта?

Травматологический пункт – это приёмное травматологическое отделение на базе медицинского учреждения, в котором оказывается экстренная амбулаторная травматологическая помощь.

В травмпункте пациенту на основании осмотра и дополнительных исследований дежурный врач-травматолог оказывает первичную медицинскую помощь, а также даёт рекомендации по продолжению лечения. При необходимости здесь же делают рентгенографию, анализы, накладывают гипс, обрабатывают рану, делают профилактику столбняка. Поскольку при некоторых травмах требуется помощь узких специалистов, таких как офтальмолог или ЛОР-врач, то врач-травматолог может перенаправить пациента в стационар.

Права пациента в травмпункте

Следует знать, что перед медицинским вмешательством врач должен предоставить вам полную информацию о целях вмешательства, методах оказания помощи и о возможных рисках, последствиях вмешательства, а также о предполагаемых результатах. При отказе от медицинского вмешательства врач должен проинформировать о возможных последствиях такого отказа. Информированное добровольное согласие или отказ от медицинского вмешательства должны быть оформлены письменно, подписаны лично пациентом и храниться в медицинской карте пациента.

Не исключено, что в травмпункте могут быть нарушены права пациента. Это проявляется в том, что врач может совсем отказать пациенту в осмотре или оказать помощь не в полном объеме. Поэтому необходимо знать, какими правами обладает пациент при обращении в травмпункт:

1. Пациента обязаны принять, даже если у него нет никаких документов, хотя желательно при себе иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования.
2. Пострадавший имеет право обратиться в любой травмпункт и не имеет значения, где он прописан и является ли гражданином РФ.
3. Первая медицинская помощь должна быть оказана бесплатно.
4. Лечащего врача пациент может выбрать по своему усмотрению.
5. Даже если пациент находится в алкогольном опьянении, врач обязан ему помочь, но при условии, что он ведёт себя адекватно. В противном случае врачом могут быть вызваны сотрудники полиции.

В каких случаях травмпункт не поможет?

Есть категория пациентов, которые ошибочно обращаются в травмпункт – это люди с болями, не связанными с травмами (повреждениями). Боль может быть обусловлена какой-либо болезнью (например, фурункулёз) или обострением хронических процессов – например, пяточная шпора, артроз коленного сустава. Такие и подобные им болезненные состояния, не вызванные травмой, не являются поводом к обращению в травмпункт.

В таких случаях надо руководствоваться теми же принципами оценки состояния организма. Если состояние тяжёлое – без сомнений вызывать скорую помощь, в противном случае надо обращаться к хирургу поликлиники. Он проведёт осмотр, назначит дополнительные обследования, направит на госпитализацию (в том числе экстренную, если необходимо) или назначит амбулаторное лечение.

Источник статьи: www.sibmeda.ru

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также