Ваш город:
18+

Ольга Добрякова

5

Увеличивающая маммопластика: исторический подтекст

Информация от эксперта: увеличивающая маммопластика

Увеличивающая маммопластика: исторический подтекст
Источник изображения: www.pixabay.com

На протяжении последних десятилетий хирургические вмешательства, направленные на увеличение молочных желез, занимают стойкое первое место в рейтингах пластических операций. Профессор, пластический хирург  Ольга Добрякова рассказала, как появились первые имплантаты и на ком их испытывали.

личный архив О. Добряковой. Профессор, пластический хирург Ольга Добрякова

Какая бывает маммопластика?

Причины, по которым женщины прибегают к аугментационной (увеличивающей) маммопластике, можно разделить на несколько групп.

Во-первых, молочные железы от природы могут быть очень маленькими и напоминать по внешнему виду мужскую грудь. Женщины с такой грудью часто чувствуют себя ущербными, лишёнными одного из важных атрибутов сексуальной привлекательности.

Во-вторых, бывает так, что правая и левая молочные железы развиты несимметрично. Это тревожит женщину и причиняет массу неудобств. Существуют также аномалии развития, когда одна железа полностью отсутствует, а другая может при этом быть нормальных или даже больших размеров. Нельзя забывать и о том, что лактация, похудение, старение и некоторые заболевания могут привести к уменьшению размеров груди. Поэтому имплантация эндопротезов является ещё и омолаживающей операцией.

Кроме эстетической увеличивающей маммопластики, существует и реконструктивная. Так, различные хирургические операции, уносящие фрагмент молочной железы или всю её, создают значительный эстетический дефект, требующий восполнения тканей хирургическим путём.

И, наконец, часто женщины просто желают увеличить грудь, даже если она не имеет недостатков. А почему бы и нет? Эстетическая хирургия с использованием современных качественных биоинертных имплантатов позволяет сделать очень многое при минимальных рисках.

www.pixabay.com

Силиконовая собака

Но так было не всегда. Первый имплантат из силикона появился в 1962 году и был вшит собаке, а в 1963 году – человеку. Это произошло в Хьюстоне. После этого события увеличение молочных желез с использованием силиконовых эндопротезов приобрело массовое распространение и быстро стало рутинной процедурой. До этого времени что только не приходилось использовать: металл, слоновую кость, стекло и различные пластмассы.

Маммопластика в СССР
    
В СССР производство собственных эндопротезов было начато только в конце 80-х, и лишь в начале 90-х годов отечественные имплантаты молочных желез стали доступны широкому кругу хирургов.

Раньше 90-х годов 20-го века увеличивающая маммопластика в СССР с использованием эндопротезов выполнялась единично, и только тем пациентам, которые привозили имплантаты из-за границы. В 1994 году у нас появились американские имплантаты, и начался современный период в аугментационной маммопластике.
  
Маммопластика в Новосибирске
  
Первую увеличивающую маммопластику в Новосибирске выполнила О.Б. Добрякова 13 октября 1990 г.

Это была методика отечественных авторов А.А. Вишневского, М.И. Кузина, В.П. Оленина, заключавшаяся в двухэтапном увеличении груди с использование временных разборных эндопротезов на первом этапе и оливкового масла на втором. С середины 1992 года мы полностью перешли на силиконовые эндопротезы, сначала отечественного производства, а затем импортные.

Требования к результатам операций в 90-х годах и сегодня существенно отличаются. В настоящее время недостаточно просто увеличить грудь, нужно добиться идеальных пропорций. Это достигается путём подбора индивидуальных эндопротезов с учётом анатомии пациента. Для достижения оптимального результата необходимо знание нормальной и художественной анатомии, а также опыт в проведении операций.
  
Ольга Добрякова,

доктор медицинских наук, профессор, пластический хирург, директор ООО «Сибирский Институт Красоты», член Общества пластических, реконструктивно-эстетических хирургов (ОПРЭХ) России; член редколлегии журнала «Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии», почётный член Общества эстетических хирургов Франции, ассоциированный член Европейского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов; трижды лауреат высшей награды Общества эстетических хирургов Франции, руководитель ординатуры по пластической хирургии в НГУ

Портал Sibmeda продолжит публикацию материалов по маммопластике. В следующих статьях речь пойдет о видах имплантатов, рисках и осложнениях увеличивающей маммопластики.

Смотреть фото: «Клинический случай по маммопластике из практики проф. О. Б. Добряковой».
 


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также