Ваш город:
18+

Ольга Добрякова

5

Увеличивающая маммопластика: современные технологии

Современные способы увеличения молочных желёз

Увеличивающая маммопластика: современные технологии
Источник изображения: www.pixabay.com

Если вести речь об этетической увеличивающей маммопластике, то на сегодняшний день существует несколько способов операций и процедур. Профессор, пластический хирург Ольга Добрякова рассказала о новых возможностях.

личный архив О. Добряковой. Профессор, пластический хирург Ольга Добрякова  
  
Новые методики

Самый распространённый подход – это использование имплантатов. Однако, это не единственный метод. Набирает популярность липострансфер – инъекции собственного жира. Есть также нехирургическая процедура – применение наружного экспандера «Brava». Кроме этого, липотрансфер используется в сочетании с экспандером «Brava» и с имплантацией эндопротезов.

Совсем недавно для увеличения молочных желез использовали ещё и филлер (наполнитель) «Макролайн» на основе гиалуроновой кислоты.

Для реконструкции молочных желез, кроме вышеперечисленных способов, используются различные лоскуты и имплантируемые экспандеры.

www.pixabay.com

Почему имплантаты лидируют?

Вообще, с момента появления силиконовых эндопротезов, в 60-е годы, непрерывно возникают различные альтернативные методики увеличивающей маммопластики. В то же время имплантаты продолжают оставаться основным материалом для придания молочной железе объёма.

Чтобы понять, почему это происходит, мы обратимся к истории увеличения груди. Известно, что основные два направления увеличивающей маммопластики появились в конце 19 века.

Первое – использование собственных тканей, когда Винченц Черни восполнил дефицит молочной железы липомой, взятой у этой же пациентки.

Второе – с применением синтетических субстанций. Пионером данной техники стал Гершуни, который вводил в молочные железы жидкий парафин.

В 40-е годы 20 века был синтезирован жидкий силикон. Его также использовали для инъекционной контурной маммопластики.

В 80-е годы доктор Калнберз из Риги создал трансплантаты из жира животных и людей, которые помещал в полусферическую ёмкость, замораживал, а перед имплантацией согревал и пересаживал в ретромаммарное пространство (под молочной железой).

Хочу отметить, что это было уже на моей памяти, и, хотя я была молодым хирургом, но делала повторные операции четырём пациентам, оперированным ранее по методике Калнберза.

В 90-е годы возникло массовое увлечение полиакриламидным гелем. Сама я его не вводила, но пришлось лечить очень много пациентов после данных операций.

www.pixabay.com

Нет пределов совершенству!

История увеличивающей маммопластики увлекательна и познавательна.

Она показала, что на сегодняшний день для эстетической маммопластики наиболее надёжным и результативным методом является имплантация силиконовых эндопротезов. Но инъекции аутожира и гелей на основе гиалуроновой кислоты могут использоваться дополнительно для улучшения результатов операций.

В то же время, несмотря на то, что имплантаты – это лучшее из всего, что есть, и они несовершенны, как и любой протез.

Поэтому хирурги будут непрерывно вести поиски нового. Главное, не забывать историю и через её призму уметь отделять прогрессивные методики от порочных, чтобы получить наилучший результат и при этом не нанести вред здоровью человека.

Ольга Добрякова,
 
доктор медицинских наук, профессор, пластический хирург, директор ООО «Сибирский Институт Красоты», член Общества пластических, реконструктивно-эстетических хирургов (ОПРЭХ) России; член редколлегии журнала «Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии», почётный член Общества эстетических хирургов Франции, ассоциированный член Европейского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов; трижды лауреат высшей награды Общества эстетических хирургов Франции, руководитель ординатуры по пластической хирургии в НГУ

Смотреть фото: «Клинический случай SIBMEDA. Порочные методы увеличения груди»

Статья по теме: «Увеличивающая маммопластика: исторический подтекст»


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также