Ваш город:
18+

Артем Попов

5

Дачный травматизм: предупреждён – значит вооружён

Первая помощь при дачном травматизме

Дачный травматизм: предупреждён – значит вооружён
Источник изображения: www.pixabay.com
Для многих дача – это лучшее место отдыха. Но мало кто думает о нём, как об источнике «повышенной опасности». Как вести себя в экстренных ситуациях, рассказывает врач-хирург Артём Попов.

Дачный экстрим

Дачный сезон – в самом разгаре. Наслаждаясь работой и отдыхом на свежем воздухе, о возможных неприятностях, связанных с этим, дачники думают в последнюю очередь.

Однако медицинская практика говорит о том, что дача выступает одним из наиболее травмоопасных мест. Разнообразие травм, которые подстерегают на дачном участке, велико. Это объясняется многообразием форм дачной деятельности и любительским уровнем знаний и умений, свойственных большинству дачников. Часто причиной серьёзных неприятностей становится беспечность, а также переоценка собственных сил. Загородные ухабистые ландшафты, топка печи в прохладное время, разведение костров для сжигания «древесно-лиственных излишков» или приготовления пищи – всё это может стать причиной травмы.

Строительный травматизм

Так, одно из любимых мужских занятий на даче – строительство. Именно строительные и ремонтные работы становятся причиной большинства травм, получаемых на даче. Такие работы часто ведутся на высоте, связаны с использованием электричества, с применением потенциально опасного оборудования, эксплуатация которого требует соблюдения техники безопасности. Несоблюдение правил чревато получением таких травм как переломы, ушибы, сотрясения мозга, травмы глаз, ранения вплоть до травматической ампутации. Последствия многократно усугубляются, если работы выполняются в состоянии опьянения.

Опасности в саду

На втором месте по частоте возникновения дачных травм стоят садово-огородные работы. Их последствиями могут стать перенапряжение мышц, травма коленной чашечки, растяжения и разрывы связок, а также мелкие раны, ссадины. Последние при работе с землёй представляют особую опасность из-за возможного заражения столбняком. Ведь, занимаясь обработкой земли вручную, иногда даже без перчаток, можно легко уколоться ржавыми гвоздями, проволокой. А триммеры и газонокосилки, в свою очередь, потенциально опасны получением травм нижних конечностей.

Отдых без вреда для здоровья

Отдых, особенно активный, также может закончиться неприятностями со здоровьем. Подвижные игры на свежем воздухе могут приводить к ушибам и растяжениям.
Любителей бани подстерегают иные опасности. Подготовка дров, при которой применяются пилы, топоры, колуны, может обернуться травмой рук, ног, глаз. В самой бане может произойти тепловой удар при чрезмерном пребывании в парилке, особенно в алкогольном опьянении. Распространённые «банные» травмы – это и ожоги от раскалённой печки или горячего пара.

Таким образом, дачники находятся в условиях повышенной травмоопасности и должны быть готовыми оказать первую помощь себе или окружающим.

Полный арсенал

Для этого надо знать правила и методы оказания первой помощи и иметь под рукой аптечку. Дачная аптечка должна включать, как минимум: бинты (в т.ч. стерильные), стерильные марлевые салфетки различного размера, лейкопластырь, вату, перекись водорода, антисептические средства, шприц 10 мл, кровоостанавливающий жгут, нашатырный спирт, валидол, нитроглицерин.

Если травма случилась, надо оценить, какой вред нанесён организму в целом. Признаки тяжёлого состояния: потеря сознания, выраженный болевой синдром, сильное кровотечение, невозможность двигаться самостоятельно и др. Если пострадавший в тяжёлом состоянии, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, но первую помощь следует оказать немедленно. Рассмотрим приёмы первой помощи при распространённых дачных травмах.

Первая помощь при ранениях и кровотечении из раны

Лёгкие ссадины, царапины, можно обработать перекисью водорода, нанести любое дезинфицирующее средство из аптечки (йод, зелёнку, раствор марганцовки). Их можно не закрывать повязкой, лейкопластырем, но тогда беречь от дальнейшего загрязнения.

При более глубоких ранах следует:

- обработать края раны стерильной марлей или ватным шариком, смоченным перекисью водорода или спиртовым раствором, тщательно протерев кожу в окружности раны;
- смазать края дезинфицирующим средством, не касаясь самой раны;
- наложить сухую чистую повязку.

Запрещается при ранениях: лезть в рану пальцами, доставать из раны инородные предметы, снимать пропитавшуюся кровью повязку, а также удалять из раны глубоко погруженные инородные тела. Если инородное тело торчит из раны, его надо зафиксировать с помощью объёмной повязки.

При незначительном кровотечении достаточно промыть рану, обработать, как сказано выше, и наложить повязку. Для промывания можно применить дистиллированную или кипячёную охлаждённую воду.

При сильном кровотечении необходима давящая повязка. Если кровь продолжает сочиться, то следует наложить поверх ещё повязку и сильнее её прижать.
Если кровь бьёт фонтаном, то возникает опасность очень быстрой кровопотери. Необходимо быстро зажать артерию и наложить жгут выше места ранения.

Правила наложения жгута

1. Жгут накладывается в исключительных случаях, когда другие способы остановить кровотечение не помогают.
2. Жгут накладывается на одежду выше раны. Если одежды нет, то необходимо подложить ткань. Жгут обязательно должен быть виден.
3. Первый виток жгута закрепляется, потом, растягивая, накладывается 3 - 4 витка.
4. Жгут необходимо накладывать быстро, а снимать медленно.
5. После наложения жгута нужно написать дату и время его наложения (до минут), прикрепив записку.
Правильность наложения жгута можно проверить по отсутствию пульса на конечности. Необходимо помнить, что максимальное время наложения жгута зимой составляет 1 час, а летом – 2 часа. Если медицинская помощь к этому времени ещё не подоспела, то жгут необходимо ослаблять на 5 – 10 минут каждый час до восстановления кровоснабжения конечности, прижав артерию пальцем. После этого жгут накладывается снова выше предыдущего места.

Первая помощь при травматической ампутации конечности

В случае такой травмы важно не растеряться, а сделать всё последовательно:
- оторванную конечность необходимо положить в пакет, его – во второй пакет и охладить;
- на культю наложить жгут;
- срочно вызвать «скорую помощь», обязательно сказать «ампутация»;
- отправить пакет с конечностью вместе с пострадавшим в больницу;
- по дороге в больницу желательно позвонить в медицинское учреждение, сообщив о травме.
Важна скорость – пришить конечность возможно не позднее, чем через 6 часов после травмы.

Первая помощь при подозрении на перелом

Установить наличие перелома или его отсутствие без рентгеновского обследования невозможно, поэтому к любому повреждению конечности нужно относиться с подозрением на перелом. Повреждённую конечность надо зафиксировать перед транспортировкой с соблюдением следующих правил:

- нельзя пытаться придать повреждённой конечности естественное положение или вправлять предполагаемый вывих;
- фиксировать необходимо в том положении, в котором находится деформированная конечность. Для создания шины можно использовать подручные материалы (доски, картон);
- шина накладывается таким образом, чтобы зафиксировать сустав выше и ниже предполагаемого перелома;
- для снижения боли можно приложить холод.

Первая помощь при термических ожогах

Прежде всего, необходимо убрать источник поражения. После этого нужно охладить место ожога, время охлаждения 15 - 20 минут. При покраснении кожи, появлении волдырей можно охладить с помощью чистой проточной воды и закрыть влажной повязкой.

Если же образовалась рана (лопнувшие волдыри, обугливание), то необходимо наложить чистую, желательно стерильную, влажную повязку, а потом охладить вместе с повязкой, погрузив в ёмкость с холодной чистой водой.

Запрещается при термических ожогах: смазывать поражённую поверхность маслом, кремом, мазью и т.п.; отрывать прилипшую одежду, прокалывать пузыри. На только что обожжённую поверхность, до её охлаждения, нельзя наносить любую пену, чтобы не создавать парникового эффекта.

Первая помощь при ушибах

При несильных ушибах для уменьшения гематомы, отёка и боли в течение первых часов к пострадавшему месту рекомендуется прикладывать лёд или пузырь с холодной водой. Нагрузку на травмированную конечность необходимо ограничить.

Первая помощь при травме коленной чашечки

Следствием долгой работы с опорой на колени может стать бурсит – воспаление суставной сумки с образованием в ней жидкости. В результате колено опухает, становится горячим и болезненным.

Прежде всего, необходимо исключить нагрузку на больную ногу, приложить лёд, наложить тугую повязку, придать ноге возвышеннее положение. Для предупреждения же таких травм следует пользоваться наколенниками.

Травмы всегда возникают внезапно, поэтому в любых ситуациях важно уметь оказать первую помощь себе и другим. Знания «теории» и аптечка для первой помощи придадут уверенности в ответственную минуту, помогут не растеряться и сохранить здоровье – своё и близких людей.

Источник статьи: www.sibmeda.ru

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также