18+

Марина Кучеренко

10

После удаления молочной железы: как вернуть утраченное?

Реконструкция молочной железы: современные подходы и возможности

На правах рекламы
После удаления молочной железы: как вернуть утраченное?
Источник изображения: Сибирский институт красоты

Дефекты молочных желёз – «больная» для женщин тема, которую они воспринимают как настоящую жизненную трагедию. Но даже в самых непростых случаях, к которым, в первую очередь, относится мастэктомия, пластические хирурги могут помочь. В Новосибирске восстановлением молочных желёз и коррекцией врождённых дефектов много лет занимается «Сибирский Институт Красоты», возглавляемый профессором Ольгой Борисовной Добряковой.

Сибирский институт красоты 

Женщины после мастэктомии: что дальше?

Рак груди занимает первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин. Обнаруженный своевременно, он сейчас достаточно успешно лечится, но ценой такого лечения чаще всего становится потеря груди. В нашей стране мастэктомия – хирургическое удаление молочной железы – основной метод лечения злокачественных опухолей. Причём, как правило, хирурги действуют радикально: железа удаляется полностью.

Так, победив рак, женщины сталкиваются с другой проблемой, которая причиняет им не меньшие мучения: как жить с таким эстетическим дефектом?

На помощь приходят пластические хирурги. Они могут реконструировать удалённую молочную железу, добившись хорошего визуального эффекта. В ходе операции возможно не только вернуть естественный объём, но и улучшить форму груди в соответствии со всеми эстетическими канонами.

«Реконструктивную маммопластику мы проводим не только после онкологического заболевания. Бывают и другие диагнозы, требующие эстетической коррекции. Недоразвитие молочной железы, дефекты после травм, выраженная асимметрия молочных желёз, в этот же ряд можно поставить воссоздание молочных желёз у трансексуалов», – говорит Ольга Добрякова, профессор, д.м.н., пластический хирург, директор «Сибирского Института Красоты».

В «Сибирском институте красоты» выполняются все виды пластической хирургии. На счету Ольги Борисовны не одна сотня выполненных операций по исправлению дефектов молочных желёз. Этой теме она посвятила несколько сотен научных статей и учебных пособий. У клиники есть собственные разработки, авторские техники выполнения хирургических вмешательств, позволяющие воссоздавать грудь максимально естественной и гармоничной.  


Реконструкция груди: как создаётся форма и объём

Существует несколько методов реконструкции молочной железы. Часто для этого используются собственные ткани (аутоткани) – лоскуты, которые транспортируются с разных частей тела. Наиболее распространено применение TRAM-лоскута – поперечного лоскута прямой мышцы живота. Кроме него, бывают лоскуты из широчайшей мышцы спины, ягодиц, боковой поверхности туловища. Лоскуты могут быть «несвободные», то есть пересаженные вместе с питающей «ножкой». Или «свободные» лоскуты, которые пересаживаются, и уже на новом месте происходит микрохирургическая работа по соединению сосудов.

Сибирский институт красоты

Опираясь на свой опыт, могу сказать, что визуальный эффект от воссоздания молочной железы с помощью мышечных лоскутов хороший. С течением времени может происходить постепенное незначительное уменьшение железы за счёт атрофии мышц и подкожно-жировой клетчатки, но мы изначально это предотвращаем, формируя лоскут чуть больше по объёму.

Ольга Добрякова


Второй метод – экспандерная дермотензия. В области удалённой молочной железы неизбежно возникает дефицит ткани. Для того, чтобы вернуть груди объём, сначала ткани нужно растянуть. Сделать это можно с помощью экспандера. Это такой «баллон», который помещается в нужную зону, и постепенно заполняется раствором, аккуратно растягивая ткани.

Экспандеры бывают нескольких видов. Они могут отличаться по виду материала и сроку службы. Силиконовые экспандеры, по мнению экспертов, обладают хорошей прочностью, поэтому они предпочтительнее латексных, которые несут в себе риски протекания.

Сибирский институт красоты

Кроме того, экспандеры могут быть постоянными и временными. «Экспандеры-протезы» устанавливаются один раз и не требуют замены на имплантат – они изначально заполнены силиконовым гелем, объём которого пополняется за счёт вводимого поэтапно физраствора. Временный экспандер используется только для растягивания тканей, а после он меняется на силиконовый эндопротез.

С помощью экспандерной дермодезии можно добиться нужного объёма, красивой формы, естественности молочных желёз. Однако это не всегда легко. Если спланировать операцию некорректно, можно получить эффект шишки, которая будет выглядеть на теле очень неэстетично. В частности, это происходит, когда врач делает выбор в пользу маленького экспандера и слишком торопится завершить работу.

«Как получить желаемый результат? Я беру большой экспандер и очень медленно, длительно растягиваю ткани. Может потребоваться полгода или год для того, чтобы сформировалась молочная железа, имеющая чёткую субмаммарную складку. Только так грудь в результате будет выглядеть, как настоящая», – делится профессиональными секретами Добрякова.

Сибирский институт красоты

К числу авторских наработок можно отнести и введение ботулотоксина перед растягиванием. Реагируя на инъекции ткани расслабляются и растягивание происходит более эффективно.

Терпеливое медленное растягивание тканей с помощью экспандера может увеличить их объём в десятки раз. Это позволяет хирургу сформировать молочную железу, максимально приближенную к естественной.


Иногда для восстановления груди требуется комплексно использовать оба метода – поставить лоскут и затем растянуть ткани экспандером. Например, если у пациентки есть язвенные дефекты, сначала их необходимо закрыть лоскутом, а потом работать над объёмом.

Коррекции может потребовать и вторая железа. Если она неправильной формы, или с выраженным птозом, её тоже нужно привести в форму, иногда с помощью имплантата. Так врач добивается симметрии молочных желёз и воссоздаёт общую эстетику женской груди.

В реконструктивной маммопластике очень важен художественный элемент. Просто «сделать грудь» – это несложно. А сделать естественную грудь – это уже творческий процесс, который требует усилий и особых навыков пластического хирурга.


Сосково-ареолярный комплекс: способы восстановления

После того, как создан объём и форма железы сформирована, требуется реконструировать сосково-ареолярный комплекс. Существует несколько способов его восстановления.

Для воссоздания ареолы сегодня применяется методика пересадки пигментированной кожи с разных зон тела: с внутренней поверхности верхней части бедра, половых губ. «Донором» при возможности может стать и вторая ареола. Пластические хирурги выделяют эти способы как основные, а к альтернативным относят создание ареолы с помощью татуировки, например.

Сибирский институт красоты

«Пересадка кожи, взятой из верхней части внутренней поверхности бедра, даёт хороший эстетический эффект и приживление таких лоскутков проходит обычно без проблем. Кроме того, такой способ можно считать наиболее надёжным и психологически комфортным для пациенток», – делится своими наблюдениями Ольга Борисовна.

После воссоздание ареолы перед хирургами встаёт ещё одна задача – на ней необходимо сформировать сосок. Для этого также применяются разные методики. Например, известны методы выкраивания выступа соска при помощи лоскутов в центре ареолы.

Сибирский институт красоты

В «Сибирском институте красоты» для воссоздания соска применяется авторская методика, разработанная в 2010 профессорами О.Б. Добряковой, Б.С. Добряковым. Она заключается в использовании имплантата – силиконового шарика.

На счету «Сибирского института красоты» не один десяток изобретений, открывших новые возможности эстетической хирургии. Воссоздание соска с помощью силиконового шарика – авторская методика, позволившая улучшить результаты реконструктивной маммопластики.


На первом этапе в донорский участок, который чаще всего находится в верхней части внутренней поверхности бедра, подсаживается силиконовый шарик. В течение 1-2 месяцев он находится под кожей, обрастая прочной соединительнотканной капсулой. Затем он вынимается и помещается в центр ареолы, образуя сосок.

Цель реконструктивной маммопластики – сделать так, чтобы грудь выглядела красивой и естественной. Причём, не только в белье, но и без него. Если женщина, перенёсшая операцию (а иногда и не одну), по-прежнему не может позволить себе раздеться – значит, реконструкция была бессмысленной, при этом время, деньги и нервы потрачены зря.


«Особой заслугой я считаю такие реконструкции груди, когда после восстановления молочные железы становятся такими естественными и гармоничными, что выглядят даже лучше, чем до онкологической операции», – делится профессор Добрякова.  

«У меня никогда не было такой красивой груди как теперь, я ощущаю себя не просто  полноценным человеком, но и желанной женщиной, я счастлива, как никогда», – такой отзыв пациентки является самой высокой оценкой моей работы. 

Ольга Добрякова

 

Сибирский институт красоты:

2-910-946, 

амбулатория: Новосибирск, ул. Новая Заря, 17 А; 

стационар: Новосибирск, ул. Залесского, 6, корпус 9, 7-й этаж, каб. 737;

www.dobryakova.ru

https://m.vk.com/olga.dobryakova

http://www.imgrum.org/user/sib.institutkrasoty/3283685133

https://www.instagram.com/sib.institutkrasoty/


Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 3
Подписаться на комментарии
Феликс
Стадия злокачественной опухоли из-за которой была удалена железа, может явиться противопоказанием для маммопластики?
Мария
Делала коррекцию груди в этой клинике. Пользуясь возможностью, ещё раз, во всеуслышание, хочу поблагодарить Ольгу Борисовну Добрякову - за её безоговорочный профессионализм и личностные качества. Всё прошло настолько гладко и хорошо, что сожаление вызывает только одно - почему я не сделала это раньше? Спасибо вам, профессор, и спасибо доктору Бальжиевой - у вас замечательный тандем:))
Автор статьи
Феликс! Мы зададим Ольге Борисовне этот вопрос. Пока могу сказать вот что: в статье описаны методики и возможности пластическое хирургии, связанные с восстановлением груди. Общие. Конечно, каждый клинический случай требует индивидуального подхода - для этого нужно сходить на консультацию к Ольге Борисовне. Противопоказания к маммопластике при и после онкологических заболеваний, к сожалению, есть.
Добавить комментарий
Читайте также