Ваш город:
Модульные больницы: медучреждения нового формата
Модульные больницы: медучреждения нового формата
Источник изображения: Sibmeda

Модульные здания – тренд в строительстве больниц

Центр нейрохирургии был построен в Новосибирске в рамках национального проекта «Здоровье», направленного на обеспечение доступности высокотехнологичной помощи по разным профилям. Всего в стране построено 14 таких центров, и все они созданы по единому инженерному формату – модульной клиники. Чем этот формат отличается от остальных городских медучреждений, порталу «Сибмеда» рассказали специалисты центра.

Модульное здание – больница «под ключ»

Особенность модульного строительства заключается в том, что здание как таковое создаётся не на месте его дальнейшего расположение, а на заводе-изготовителе – в виде готовых блочных конструкций. Уже на этапе инженерного проектирования модули делаются «под ключ» – начиная от стен сооружения, заканчивая деталями обстановки в каждом отдельном помещении-модуле. Затем готовые модули доставляются на место возведения здания и собираются подобно конструктору «лего» на подготовленном фундаменте.


Центр Нейрохирургии был привезён из Германии. К слову, в Европе модульное строительство имеет широкое распространение – это формат, который позволяет строить быстро, по шаблону, с прогнозируемыми расходами, и на выходе получать готовое строение, отвечающее своему назначению.

Для России такое строительство всё ещё остаётся инновационным. Комплекс модульных клиник, построенных в рамках проекта «Здоровье» стал в определённом роде первым опытом. 

Максим Фахрутдинов, заместитель главного врача по правовым вопросам Федерального Центра Нейрохирургии Новосибирск говорит о том, что в процессе возведения клиники возникало много вопросов, связанных с апробацией нового формата: «Мы обкатывали систему регистрации модулей в России, решали вопросы таможенного декларирования, подводили созданный в Германии проект под российские стандарты. И совсем из категории чудес – из самостоятельных отдельно взятых медицинских изделий у нас получился проект капитального строительства».


Модули приходили из Германии полностью оснащёнными – вплоть до полотенцедержателя в каждом блоке. Потолок, обои, светильники, двери, ключи от дверей – всё создавалось в проекте. Поэтому каждый модуль характеризовался как помещение высокой строительной готовности.


Маршрутизация центра, не допускающая смешения потоков

В какое время бы ты не оказался в Центре Нейрохирургии, создаётся ощущение, что персонала и пациентов здесь не так уж много. Нет гама, суеты, скопления людей – тишина и порядок. Поэтому данные о том, в каком темпе работает центр, и сколько специалистов работает в его стенах, сначала вызывает лёгкое удивление.


На самом деле, эффект пустоты и «стерильности» пространства создаётся благодаря продуманной маршрутизации и разведению потоков. Лечебно-диагностический блок находится в одной зоне, палатный – в другой, административный – в третьей. Каждый блок имеет собственный вход и отдельные вспомогательные помещения.


«Здесь никто не стукается лбами, не бегают лаборанты с инструментами, мимо посетителя никогда не проедет каталка с больным, – рассказывает руководитель пресс-службы Центра Ирина Гейне. – Отдельный вход предусмотрен даже для сотрудников. Они, не пересекаясь с потоком пациентов, сначала попадают в здание, спускаются в гардероб, переодеваются, и только после этого попадают в помещения, где находятся пациенты»,


Логистикой больницы также предусмотрено, чтобы не пересекались потоки пациентов, которые пришли на диагностику, с теми, кому предстоит госпитализация и с теми, кто уже проходит лечение. Это при всём при том, что все зоны находятся рядом, в шаговой доступности – гостям этого здания не приходится преодолевать слишком большие расстояния.


Сценарий использования объекта – профильной клиники, был создан изначально, на первых этапах проектирования. И сейчас всё что находится в больнице и все, кто в ней работает, действуют точно в соответствии с этим сценарием.


На относительно небольшой площади здания предусмотрено 11 лифтов разного предназначения: пассажирские, грузовые, лифты для персонала. Есть отдельные лифты для логистики между операционным и стерилизационным отделением, которые находятся друг под другом. Также отдельный лифт есть для сообщения в пищеблоке, который располагается на двух этажах.

  

«В центре 5 отделений, практически идентичных по строению, располагающихся друг под другом. Особенность здесь в том, что у пациентов практически отсутствует необходимость выходить за их пределы. Каждое отделение имеет самодостаточное оснащение», – рассказывают сотрудники центра.

Служба питания и еда в изобоксах

В пищеблоке готовят еду для пациентов, и также там есть столовая для сотрудников больницы. Больше в ней никто не обслуживается, потому что больные едят в своих отделениях – еду им подают в изобоксах. 



Это терморегулирующие контейнеры, в которые помещается сразу несколько блюд. С помощью отдельных лифтов изобоксы поднимаются в отделения и раздаются пациентам.

Персонифицированное питание – это уникальная система, которая также упрощает маршрутизацию в клинике. Пациентам не приходится питаться в столовой по графику, работники кухни не ходят по отделениям с громыхающими тележками – больные получают пищу в контейнерах с подогревом, принимают её на местах, в комфортной для себя обстановке.

Высокотехнологичная стерилизация

Стерилизационное отделение центра напрямую связано с операционным блоком – их сообщение происходит с помощью двух специальных отдельных лифтов.

С помощью «грязного» лифта в стерилизационное отделение спускаются использованные инструменты. После первичной очистки, они попадают в моечный аппарат, особенность которого заключается в том, что он располагается между «грязной» и «чистой» зоной. Загружается аппарат на «грязной» зоне, а вытащить обработанные инструменты можно только на «чистой» зоне, открыв его с другой стороны.



Таким образом, «грязная» и «чистая» зона никак не соприкасаются. После того, как инструмент оказывается на чистой стороне, он должным образом упаковывается, и уже с помощью «чистого» лифта поднимается в операционные.


Автоматизация операционных блоков

В Центре 8 операционных залов. Пациенты попадают в оперблок определённым образом: с помощью стола-перекладчика, который разделяет зону особой стерильности с отделениями. Происходит это так: санитары доставляют пациента до стола-перекладчика, а операционный медперсонал принимает его уже с другой, стерильной стороны. Таким образом, контакты между медработниками исключены, что служит профилактикой внутрибольничных инфекций.


Операционный блок максимально автоматизирован. Все операционные оснащены системами бесконтактного открывания дверей, например. В распоряжении хирургов даже есть система бесконтактного управления медийным оборудованием. Если врачу нужно просмотреть снимки больного, он может это сделать, не касаясь руками экрана.



Доступная среда

Проект «Здоровье» стартовал в 2006 году. На тот момент ещё не вступили в законную силу стандарты обеспечения доступа маломобильных граждан в медучреждения, которые действуют сейчас Тем не менее, в проекте модульных центров они были заложены изначально.


В Центре все проёмы имеют ширину, достаточную для беспрепятственного въезда инвалидов-колясочников. Лифтовые группы спроектированы так, чтобы человек на коляске мог в них спокойно маневрировать. Везде есть пандусы и перила, причём перила предусмотрены даже для передвижения по коридорам отделений.


Сегодня многие, кто связан со строительством, понимают преимущества модульных зданий. Они достаточно легко возводятся и, что тоже важно, удобно реконструируются. Сейчас готовится государственный проект по строительству в России перинатальных центров – они будут возводиться по той же схеме, что и центры проекта «Здоровье».



Автор статьи: Марина Кучеренко

Рейтинг:
11 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 3
Подписаться на комментарии
Огле
насчёт разделения потоков пациентов на практике не всё так гладко. Порядка 3-х месяцев назад родственница была там на консультации. Рассказала потом, что пока ждала насмотрелась на разных тяжёлых пациентов, в т.ч. в колясках, ковыляющих кое-как и т.д. На пожилую женщину это произвело тяжёлое впечатление.  
Vox
Ordnung muss sein, одним словом
Аноним
Наверное насмотрелась на тех, кто так же как и она пришли на консультацию, а не на тех, кто лежит в стационаре.
Добавить комментарий