Ваш город:
Новосибирские нейрохирурги рассказали, как они «выключают» боль
Новосибирские нейрохирурги рассказали, как они «выключают» боль
Источник изображения: Центр нейрохирургии

Какая есть альтернатива, когда сотня существующих анальгетиков перестаёт действовать, а боль есть?

Что такое нейростимуляторы? Это устройства, которые имплантируются в организм для устранения хронических болей, снятия эпилептических приступов, компенсации расстройства движения. В Новосибирске такой вид высокотехнологичной медицинской помощи оказывают в Федеральном центре нейрохирургии – подробнее о нём порталу «Сибмеда» рассказал нейрохирург Александр Дмитриев.

 – Александр Борисович, что служит показанием для установки нейростимулятора?

 – Здесь можно выделить три направления. Мы устанавливаем нейростимуляторы пациентам с хроническим болевым синдромом. Как правило, это люди с остеохондрозом, перенёсшие операцию на позвоночнике, а также больные с хронической ишемией нижних конечностей, имеющие повреждения нервов конечностей. Болевые синдромы также могут возникать при сахарном диабете и ряде других заболеваний.

Второе направление – установка стимулятора пациентам с экстрапирамидальными нарушениями, при которых наблюдается расстройство движения. При болезни Паркинсона или первичной дистонии, например.

Также показанием может быть эпилепсия. Причём, мы единственные в городе имплантируем противоэпилептические нейростимуляторы.

– Что из себя представляет нейростимулятор?

 – По сути, это компьютер и электроды, которые имплантируются в организм человека, и пульт управления, который извне регулирует их работу. Компьютер подаёт напряжение с определённой частотой импульса, и импульсный ток подавляет или стимулирует какую-то функциональную зону. Противоболевые стимуляторы, например, осуществляют нейрофизиологическую блокаду болевых импульсов, которые проходят в спинном мозге. В результате, человек перестаёт чувствовать боль.

Центр нейрохирургии

– Каким образом устройство имплантируется в организм?

– При установке противоболевых стимуляторов проводится операция – без общей анестезии, при ясном сознании пациента. Под рентгеновским контролем через пункционную иглу пациенту вводится электрод. Он заводится в позвоночный канал –рядом с оболочкой спинного мозга. Затем проводится тестирование: человек рассказывает о своих ощущениях, благодаря чему хирурги располагают электрод таким образом, что бы подавить болевые ощущения. Сам компьютер, как правило, устанавливается подкожно в ягодичную область, либо в брюшную стенку.

– А какая методика при установке электродов для глубинной стимуляции головного мозга?

– Здесь, конечно, всё сложнее. Мишень, куда нужно установить электроды, не превышает в размерах 4-5 мм, и располагается она в глубине мозга. Установить её «на глаз» невозможно – требуется высокотехнологичная, высокоточная аппаратура, которая проводит математический расчёт. После тестирования электрод погружается при помощи специального приспособления управляемого компьютером.

– Установили нейростимулятор – а дальше? Человек управляет им сам?

– Пациенту выдаётся пульт, с помощью которого он может включать или выключать стимулятор при необходимости. Однако связь больного и врача всё равно осуществляется постоянно. Компьютер требует обслуживания, параметры стимуляции нужно корректировать. Это может сделать только врач.

В этом, кстати, отчасти кроется причина того, что такие операции не поставлены на поток. Пациенты, перенёсшие их, нуждаются в регулярном наблюдении, они должны иметь возможность посещать клинику.

Сибмеда

– Как часто это нужно делать?

 – Всё индивидуально. Как правило, если мы ставим противоболевой стимулятор, то пациент к нам приходит раз в полгода. Кто-то сначала ходит раз в две недели, а потом уходит на год и больше: стимуляция стабильна, организм её принимает, боли нет, всё хорошо.  А вот если боль стала нарастать, или происходит миграция боли, пациенту следует сразу прийти к врачу для коррекции параметров стимуляции.

 – Тогда что пациент может сделать сам, с пульта?

 – Он должен иметь возможность экстренно выключить симулятор и включить его потом. Допустим, в самолёте из-за магнитных полей стимуляция может стать некомфортной: усилиться или, наоборот, ослабиться. При прохождении МРТ стимулятор также нужно отключить. Всё это описано в памятке, которая выдаётся пациенту при выписке. Он должен всё время носить её с собой, как паспорт.

К слову, одним из противопоказаний к операции может стать то, что больной по состоянию здоровья или в силу других причин не сможет справиться с пультом. Мы определяем это, используя тесты.

– Детям устанавливаются нейростимуляторы?

– Противоболевые – нет. В мире они разрешены с 7 лет, в России – с 13. И то, это единичные случаи.

А противоэпилептические устанавливаются. Есть стимуляция блуждающего нерва при фармакорезистентной эпилепсии. В случае, когда таблетки не оказывают нужного воздействия, невозможно удалить очаг, резективная хирургия неэффективна – остаётся только одна мера хирургического воздействия. Для пациентов детского возраста стимуляция блуждающего нерва имеет особенное значение, потому что качество жизни больных с эпилепсией сильно страдает.

– Получается, нейростимуляция – это крайняя мера?

– Это хороший вид помощи, но он не патогенетический. Метод не воздействует на причину болезни, не устраняет её – он только подавляет симптомы. Не зависимо от того, противоболевой это стимулятор, противоэпилептический или для экстрапирамидальных нарушений – это только коррекция симптомов заболевания.

При этом, иногда для пациентов эта возможность становится единственной. Какая есть альтернатива, когда сотня существующих анальгетиков перестаёт действовать, а боль есть?

Нейростимуляция может заменить огромное количество таблеток, которые негативно влияют на желудок, на печень. А в случае, когда наступает фармакорезистентность, или лекарства вызывают побочные эффекты – нейростимуляция становится единственным выходом.


– Можете описать конкретный клинический случай и результаты, которых удалось добиться нейростимуляцией?

– Оперировали 62-летнего мужчину с тремором. Он не мог сам пуговицу застегнуть, упражнение простое выполнить, тремор не позволял ему элементарно поднести ложку ко рту. Установили нейростимулятор. Уже находясь в клинике, стал чувствовать улучшение: самостоятельно питался, обслуживал себя. Это при том, что результат не проявляется мгновенно при таких вмешательствах, а имеет накопительный эффект.

Есть пациенты с первичной дистонией, которая считается абсолютным показанием для нейростимуляции. У 42-летнего мужчины был перекос тела, жил с запрокинутой на одну сторону головой. Мы установили ему систему глубинной стимуляции головного мозга. Сегодня он может спокойно двигать головой, проблема с искривлением прошла, тело выпрямилось.

Молодые пациенты чаще всего нуждаются в противоболевой стимуляции. В Новосибирске проводится более 4 тыс. операций в год пациентам с дегенеративным заболеванием позвоночника, или проще говоря – остеохондрозом. После этого у части больных возникает синдром оперированного позвоночника, появляются боли в ногах и пояснице. Это одно из самых частых показаний во всём мире для проведения нейростимуляции.


– Кто может получить данный вид помощи в вашей клинике?

– Центр является федеральной больницей, к нам обращаются как жители Новосибирской области, так и других регионов страны. Как правило, начинается всё с консультации – очной в поликлинике центра или заочной, через оформление заявки на сайте. После того, как наши врачи подтверждают диагноз и понимают, что пациенту показана установка нейростимулятора, его направляют на операцию.

Sibmeda

– Операции проводятся бесплатно для больных. Хватает ли квот?

– Это дорогостоящий вид ВМП, поэтому, количество квот в стране ограничено. Но очередь в пределах разумного. Тем более, речь идёт не об экстренной помощи, а о плановой операции.


Автор статьи: Марина Кучеренко

Рейтинг:
9 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий