Ваш город:
18+

Артём Попов

5

Бронхиальная термопластика: единственный метод немедикаментозного лечения бронхиальной астмы

Что такое бронхиальная термопластика и в каких случаях её применяют

Бронхиальная термопластика: единственный метод немедикаментозного лечения бронхиальной астмы
Источник изображения: Canva

В ходе научно-практической конференции «Бронхиальная астма и аллергические заболевания», состоявшейся 27 мая, о новом методе лечения бронхиальной астмы рассказал Максат Беков, к.м.н., врач высшей квалификационной категории, эндоскопист, зав. отделением эндоскопии «НМИЦ Трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова».

В чём заключается методика бронхиальной термопластики

Бронхиальная термопластика предназначена для лечения взрослых больных с тяжёлой бронхиальной астмой. Это немедикаментозное малоинвазивное интервенционное бронхологическое вмешательство, направленное на уменьшение гипертрофированного гладкомышечного слоя бронхов путём радиочастотного теплового излучения. 

В ходе термопластики происходит глубокая термоабляция гладкомышечных волокон бронхов второго-шестого порядка, благодаря чему и достигается стойкий эффект расширения бронхов (бронходилятация). Бронхиальная термопластика проводится в три сеанса продолжительностью от 30 до 60 минут, с интервалом в три недели.

Методика, со слов спикера, с технической точки зрения не сложная. В ходе сеанса бронхоскопии проводится диагностический осмотр бронхиального дерева, вводится специальный зонд и обрабатываются все структуры бронхиального дерева в «зоне интереса». Бронхи нагреваются до 65°С, происходит глубокое воздействие на их гладкомышечные структуры. 

В результате происходит снижение объёма гладкомышечной ткани в стенках бронхов, уменьшается выраженность бронхоконстрикции (спазма бронхов), просвет бронхов стойко расширяется и, как следствие, уменьшается частота обострений и тяжесть течения болезни, снижается выраженность приступов астмы.

Эффективность бронхиальной термопластики

Однократная процедура обеспечивает долгосрочный контроль над заболеванием не менее пяти лет. В течении этого времени снижается риск тяжёлых осложнений, число обращений за неотложной помощью и нежелательных респираторных явлений. Частота госпитализаций сокращается на 34%, а госпитализаций в отделение реанимации и интенсивной терапии – на 84%. Дозы применяемых лекарств уменьшаются на 50%. Метод эффективен и безопасен, доступен для широкого круга пациентов, отвечающих соответствующим критериям.

Несмотря на то, что методика имеет эффект стойкой бронходилатции, она является только дополнением к основной медикаментозной терапии, проводимой на уровне пятой ступени схемы лечения бронхиальной астмы – на этом автор доклада сделал особый акцент.

Показания и противопоказания

Есть чётко определённые показания и противопоказания к применению бронхиальной термопластики. К первым относится, как уже было сказано, тяжёлое течение астмы, при средней и лёгкой степени метод не применяется. Также это возраст от 18 до 65 лет, в отдельных случаях – до 72 лет.

Метод показан пациентам, уже принимающим для контроля заболевания максимальные дозы ингаляционных кортикостероидов и бета2-агонистов длительного действия. Также обязательные условия – это отказ от курения более одного года и состояние пациента, позволяющее ему пройти бронхоскопию.

Противопоказание к методике – это наличие пейсмейкера, имплантированного дефибриллятора, проведение ранее подобной процедуры, непереносимость лекарственных препаратов, применяемых при бронхоскопии (лидокаин, атропин, бензодиазепин). Также процедура противопоказана при наличии активной респираторной инфекции, коагулопатии и в некоторых других случаях.

В России процедура проводится в условиях стационара, ввиду необходимости соответствующего оборудования и наблюдения пациента после проведения вмешательства, поскольку не исключены осложнения, например, перфорация, кровотечение, которые, по словам эксперта, встречаются редко.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Огле
А в Новосибирске делают такую процедуру?
вкурсе
пока к сожалению не делают
Добавить комментарий
Читайте также