Ваш город:
18+

Марина Кучеренко

4.5

Новосибирская городская поликлиника: медицинские осмотры в новом формате

Юлия Бергинова: «Мы живём в век, когда услуги подстраиваются под потребителя, а не потребитель под услуги»

Новосибирская городская поликлиника: медицинские осмотры в новом формате
Источник изображения: Сибмеда

Новосибирская городская поликлиника открылась год назад – с её появлением у горожан появилась возможность проходить профилактические медицинские осмотры в комфортной атмосфере, без очередей и длительного ожидания.

Сибмеда

Сразу с порога посетители этой поликлиники замечают – для города это необычный формат медучреждения: просторные холлы, электронная очередь, упорядоченное и оперативное обслуживание. Чем Новосибирская городская поликлиника отличается от многих других центров, специализирующихся на медицинских осмотрах, рассказала Юлия Бергинова, руководитель учреждения.

– Какие потребности новосибирского медицинского рынка послужили толчком для открытия поликлиники?

– Практически каждый житель города периодически сталкивается с необходимостью проходить медосмотры. Центров, которые занимаются этим специализировано, у нас не так много – может, чуть больше тридцати. А многофункциональным клиникам, в которых  комиссии проходят как дополнительная услуга, бывает сложно обеспечивать оперативность и «покрывать» другие потребности посетителей по этому профилю. Мы открыли для жителей города и области поликлинику, в которой можно быстро и с максимальным комфортом пройти медосмотр и, в случае необходимости, попасть на приём к узким специалистам.

Сибмеда

– В чём конкретно это новый формат для Новосибирска?

– Мы первое в Новосибирске учреждение, которое организовало осмотр физических и юридических лиц на площади более 800 кв. метров. Электронная очередь есть не только у нас, но благодаря просторным помещениям, быстрому и равномерному распределению потоков, у посетителей не возникает ощущения скопления народа, толпы, очередей. Человек выходит из одного кабинета и заходит в другой  – время ожидания сведено к минимуму, несмотря на то, что в помещении может одновременно находится 50-60 человек.

Новосибирская городская поликлиника изначально создавалась как центр медицинских осмотров – по направлению, имеющему свою специфику. Когда многофункциональные клиники решают переквалифицироваться в центр медосмотров, им не всегда удаётся переделать внутреннюю организацию и логистику так, чтобы клиентам было полностью комфортно.

Хотим показать жителям города, что поликлиника может быть и такой – добротной, просторной, комфортной, без душных помещений и очередей.


– Медосмотры – специализация поликлиники. Ещё что входит в «топ» ваших услуг?

– Все медицинские осмотры в рамках 302 приказа РФ, водительская, оружейная, спортивная комиссии, справки на государственную тайну, в бассейн, санаторно-курортные карты.

В поликлинике проводятся практически все виды УЗИ, включая УЗИ сердца. У нас два кабинета ультразвуковой диагностики, что, опять-таки, связано с удобством прохождения осмотра. Эта процедура может занимать чуть больше времени, чем все остальные, поэтому, чтобы не создавалась очередь, специалисты работают в паре.

Многие относятся к медосмотрам как к чистой формальности. Мы же свою задачу видим не только в том, чтобы оперативно выдать справку, но и в том, чтобы действительно оценить состояние здоровья человека. У нас профосмотры ведут специалисты высокого уровня, которые могут на ранних стадиях разглядеть проблему и порекомендовать консультацию врача вне рамок профосмотра.

Сибмеда

Попасть на приём к узкому специалисту можно в нашей же поликлинике – что очень удобно для пациентов. То есть, мы специализируемся на медосмотрах, а во второй половине дня клиника функционирует как многофункциональный центр, ведут приём узкие специалисты.

Также приглашаем пройти у нас флюорографию. Уникальность нашего предложения в том, что заключение по исследованию мы отдаём в этот же день – сразу после прохождения процедуры. Само обследование проводится на цифровом флюорографе – аппарате нового поколения с минимальной лучевой нагрузкой.


– Сказываются ли такие сервисные нюансы на стоимости услуг?

– Нам удаётся удержать привлекательные для клиентов цены за счёт внутренней политики и выстроенных отношений с партнёрами. Из чего складывается медосмотр? Из лабораторных исследований и приёма врача. Врачи, которые работают у нас по основной специальности – это штатные специалисты, не совместители. По части лабораторных исследований мы работаем с крупными федеральными компаниями – и даёт нам определённые бонусы.

Сибмеда

– Кто ваши партнёры в лабораторной диагностике?

– Работаем с «Инвитро» и «Ситилаб». Не так давно мы провели с лабораториями техническую  интеграцию – и сейчас процесс лабораторных исследований у нас полностью автоматизирован. Наши сотрудники теперь могут работать быстрее и без рисков ошибок при взятии биоматериала: если раньше человеческий фактор полностью исключить было нельзя, то сейчас он сведён на нет.

Как и в офисах лабораторий, при оформлении в присутствии клиента на пробирку клеится штрих-код, и информация об исследовании сразу попадает в систему: биоматериал едет в лабораторию, и его уже там ждут.


Система настроена таким образом, что всякий раз я могу решать, в какую лабораторию направить анализы и переводить потоки в случае необходимости. Мы гордимся этим нововведением, потому что интеграция решила целый ряд проблем: сотрудникам теперь работать проще и быстрее, а клиенты получают качество и безопасность.

Сибмеда

– В чём ещё заключается ваша клиентоориентированность?

– Прежде всего, мы делаем упор на скорость прохождения медосмотра: не с точки зрения, чтобы быстро осмотрели, а с позиции налаживания процессов – чтобы даже при большом потоке посетителей мужчины проходили медосмотр за час десять, а женщины за полтора часа.

Показатель клиентоориентированности – выдача заключений на следующий день или на третий день, в зависимости от исследований.


Благодаря налаженному сотрудничеству с «Ситилаб» нам удалось сократить сроки выдачи бакпосевов до трёх-четырёх дней. И это не какое-то шарлатанство. Просто лаборатория располагает методиками и оборудованием, которые позволяют это делать. 

Если большой наплыв посетителей – у поликлиники есть несколько друзей профпатологов, которые готовы при необходимости выйти и помочь закрыть профмаршруты. Ведь пациенты не должны страдать от того, что произошло скопление народа.

– Лояльность врачей – это часть корпоративной культуры?

– Мы – молодая организация, в августе поликлинике исполнится год. Однако за это время у нас уже  успела сформироваться команда единомышленников, готовых вкладывать силы и душу в общее дело. Допустим, буквально на днях в связи с апробацией новой системы возникла потребность выйти на работу в выходной день – и все это сделали.

Вклад каждого неоценим. Наш врач-рентгенолог специально для проходящих флюорографию женщин покупает резиночки для волос, чтоб во время процедуры они могли подсобрать локоны. За такой «мелочью» стоит небезразличное отношение к пациентам и любовь к своей профессии – это тоже маркёр сервисности.

Сибмеда

– Это то, что уже сделано. А какие задачи планируется решить?

– Система интеграции введена – сейчас проходят другие технические усовершенствования. Мы выбрали компьютерную программу MEDICI, которая создана для автоматизации работы клиник. С помощью неё, допустим, мы сейчас улучшаем работу колл-центра. Теперь даже если пациент звонит нам в неурочное время – он будет получать обратную связь.

Сейчас мы занимаемся лицензированием аптечного пункта – наши площади позволяют открыть его для удобства посетителей.

– Сервис – это то, что посетители оценят по достоинству. А чем вы удобны для корпоративных клиентов?

– В этом вопросе мы тоже клиентоориентированы: создаём для партнёров «дружелюбные» условия. Нам доверяют здоровье сотрудников многие крупные компании Новосибирска.

– Что, на ваш взгляд, сегодня нужно делать, чтобы быть современным и «продвинутым» медучреждением?

– В первую очередь, вставать на сторону пациента – и учитывать его потребности, чтобы ему было максимально удобно. Второй момент – обязательно иметь связи с медицинским сообществом, работать по принципу преемственности. Для того, чтобы в случае необходимости сориентировать пациента, направить его в учреждение, где его будут ждать. И обязательно повышать квалификацию врачей. Медицина шагает семимильными шагами: там, где раньше использовался скальпель, сегодня могут применяться десяток действенных «деликатных» методик. Нужно быть в курсе и помнить: мы живём в век, когда услуги подстраиваются под потребителя, а не потребитель под услуги. И поэтому мы в центре города, в двух минутах ходьбы от метро, на 800 квадратных метрах.

«Новосибирская городская поликлиника»: 
ул. Гоголя, 38, 2 этаж,
ст.м. «Маршала Покрышкина»,  
+7 (383) 255–30–22, 
+7–962–835–30–22

www.ngp-nsk.ru


Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.



Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также