18+

Марина Кучеренко

3

Современные методы диагностики онкологических заболеваний кишечника

В Новосибирске прошла конференция по проблемам ранней диагностики колоректального рака

Современные методы диагностики онкологических заболеваний кишечника
Источник изображения: sibmeda

На конференцию в Областной больнице собрались представители разных врачебных специальностей: эндоскописты, гастроэнтерологи, онкологи, колопроктологи. Эксперты обсудили проблему предраковых заболеваний кишечника и их ранней диагностики.

Почётными гостями мероприятия стали специалисты Центра колопроктологии им. А.Н. Рыжих – ведущего лечебного учреждения страны по данному профилю.

Общаясь с журналистами, Анатолий Юданов, главный внештатный специалист хирург Минздрава РФ в СФО, главный внештатный специалист хирург Минздрава Новосибирской области, отметил, что рак толстой кишки сегодня прогрессивно растет и по разным регионам занимает 2-3 место в ряде других онкологических патологий. «Есть понимание, что нужно сделать, чтобы более эффективно бороться со злокачественными образованиями - нужно на ранних стадиях выявлять заболевания, которые к этому приводят», – озвучил Анатолий Васильевич приоритетное направление развития современного здравоохранения.

Сибмеда

«В год колопроктологи принимают свыше 1,2 миллиона пациентов по стране, которые обращаются по поводу заболеваний толстой кишки. Госпитализируется свыше 130 тысяч человек, у нас порядка 3500 тысяч колопроктологических коек по стране - пациентов много», – также отметил актуальность проблемы Алексей Веселов, руководитель отдела по организационной работе и развитию колопроктологической службы ФГБУ ГНЦК им. А.Н. Рыжих Минздрава России.

Патологии кишечника диагностируются у представителей всех возрастных групп. Пик заболеваемости язвенным колитом и болезнью Крона приходится на 22-24 года, колоректальный рак, как правило, встречается у более взрослых людей – 55-65 лет, геморроем, анальными трещинами страдает самое трудоспособное население – 35-45-летние пациенты.

Диагностика патологий кишечника

В Центре им. А.Н. Рыжих собирают и лечат пациентов с самыми тяжелыми патологиями кишечника – наследственными формами колоректального рака, редкими аномалиями развития толстой кишки. «Мы изучаем наследственные формы колоректального рака, у нас открыта специальная генетическая лаборатория. У пациентов, которые страдают семейным аденоматозом толстой кишки, синдромом Линча выявляются мутации в гене. И тогда мы по ранней диагностике, только обнаружив мутацию в гене, понимаем, что есть высокий риск развития колоректального рака, и эти пациенты попадают под мониторинг», – рассказывает Алексей Викторович.

Среди диагностических методов эксперт выделил видеоэндоскопические обследования, сделав акцент на современных возможностях исследования тонкой кишки. Если рак толстой кишки диагностируется достаточно просто – методом колоноскопии, то злокачественные образования тонкой кишки долгое время оставались за пределами диагностики и обнаруживались уже на терминальной стадии.

Сибмеда

Большим достижением в этом вопросе стала эндовидеокапсульная диагностика – уникальный метод обследования тонкой кишки. Пациент глотает капсулу со встроенной видеокамерой, которая проходит через весь желудочно-кишечный тракт и затем выходит естественным путем. Изображения по ходу движения капсулы записываются, воспроизводятся на экране, и специалист, таким образом, получает возможность увидеть и оценить состояние кишечника.

«Длина тонкой кишки составляет порядка 5-6 метров. Единственный способ, который раньше был возможен – это лучевые методы диагностики. Но они не позволяют видеть плоские образования и начальные стадии, когда это 3,4,5 мм. А видеокапсула имеет разрешающую способность 2-3 мм, соответственно, мы на самых ранних стадиях можем получать информацию. Плюс – возможность фотофиксации: делается видеозапись, и потом можно её просмотреть, внимательно изучить», – рассказывает о преимуществах методики Веселов.

сибмеда

Капсула напоминает на вид пилюлю. Она содержит в себе записывающее устройство – по сути, это крошечный фотоаппарат, который делает 2-6 кадров в секунду. Он движется вдоль кишечника, ведёт запись, фиксирует «картинку», и передает её на экран ноутбука. Во время обследования на поясе у пациента находится специальный экранчик, который позволяет видеть, где капсула находится в данный момент. Капсула не растворяется – она проходит по кишечнику и выходит естественным путём. Как правило, исследование занимает 4-6 часов.

Клинический случай

На конференции был рассмотрен клинический случай, который требовал использования эндовидеокапсульной диагностики для постановки диагноза. Обследование проходило в «онлайн» режиме.

Сибмеда

Перед началом мероприятия Кристина Брежнева, врач-гастроэнтеролог Областной больницы рассказала о своей пациентке. Женщина обратилась в больницу в феврале: её беспокоили боли в кишечнике, диарея и резкая потеря веса. За четыре месяца она похудела на 14 кг, при том, что и до этого у нее наблюдался дефицит веса. К моменту обращения женщина весила 35 кг.

«Мы госпитализировали пациентку – много обследований провели в стационаре, но уточнить диагноз по тем обследованиям, которые мы могли ей предложить, не удалось. Были проведены рентгенологические исследования, КТ, МРТ брюшной полости, фиброгастроскопия, фиброколоноскопия, исследования на аутоиммунные антитела и другие. Тем не менее, с февраля диагноз не установлен - женщина в тяжелом состоянии остается уже долгое время, и тот набор терапии, который мы назначили, эффекта не дает. Поэтому нас очень порадовало, когда мы узнали о конференции, и о том, что в её рамках нам могут предоставить видекапсульную эндоскопию», – делится Кристина Александровна, отмечая, что «капсула» сегодня как метод исследования не имеет аналогов.

Сибмеда

Пациентка проглотила капсулу в начале конференции, и к концу рабочего дня уже был получен результат. Анатолий Юданов сообщил журналистам, что это исследование, как и ожидалось, помогло установить диагноз: «Мы сформулировали итоговый диагноз, который в ближайшее время определит тактику лечения пациентки», – озвучил он, добавляя, что методы эндоскопической визуализации чрезвычайно важны для диагностики, и что скоро эндовидеокапсульная диагностика будет доступна для пациентов Областной больницы.

На сегодняшний день видеокапсульная эндоскопия проводится в нескольких медицинских центрах Новосибирска на коммерческой основе.

Сибмеда



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Клинический случай позабавил. Всё обследовали, кроме тонкого кишечника. И вот понадобилась чудо-капсула чтобы его посмотреть. А методом исключения нельзя было прийти к тому же заключению о патологии тонкого кишечника, при таких-то описанных симптомах?
Добавить комментарий
Читайте также