Ваш город:
Как жить в согласии с генами
Как жить в согласии с генами
Источник изображения: pixabay.com

Эксперт рассказала, как генетические исследования помогают скорректировать вес, подобрать вид спорта и сохранить здоровье

Наши гены – это данность, с которой нужно смириться. Часто люди думают именно так, говоря, например, что «у нас в семье все полные» или «гипертония – это наше наследственное». Однако с генами можно «дружить», изменив «под них» свой образ жизни, режим питания и физической активности. Как подстроить образ жизни под свой генотип и кому это нужно, рассказала врач-диетолог Людмила Селедцова.

клиника "Блеск"

Новое в познании себя

Нутригенетика – это наука, изучающая влияние генов на пищевое поведение. Но есть и другая наука – нутригеномика, которая изучает влияние питания на экспрессию генов.

Таким образом, с одной стороны, гены определяют наши пищевые пристрастия и метаболизм, но, с другой стороны, мы имеем возможность правильным питанием влиять на проявление своей «генетической природы».

«Когда мы меняем факторы окружающей среды, то гены вынуждены менять свою экспрессию, то есть своё «поведение», и не проявлять свою мутантную сторону. Вот такой двоякий механизм», – подчёркивает Людмила Селедцова.

Изучение нутригенетики началось в США. В 2003 г. лауреат Нобелевской премии Джеймс Уотсон завершил полную расшифровку структуры ДНК человека. Благодаря его исследованиям было выявлено порядка 20 000 генов, которые определяют пищевое поведение каждого человека, его физические особенности, а также предрасположенность к некоторым заболеваниям.


Сегодня ряд лабораторий в России занимаются ДНК-тестированием в области питания и спорта. Каждая из них предлагает определённые профили, включающие набор генов – как правило, от четырёх до 28-ми. В качестве биоматериала обычно используется эпителий с внутренней поверхности щеки.

Генетический анализ, в зависимости от профиля, позволяет выяснить о себе массу интересного и полезного, а применение этих знаний на практике помогает жить в гармонии с собой.

pixabay.com

ДНК и питание: какая связь?

Сегодня диетологи сходятся во мнении, что универсального понятия «правильного питания», идеального для всех, не существует. Организм каждого человека уникален. Пищевые пристрастия, особенности усвоения тех или иных веществ заложены на генном уровне.

С помощью генетического анализа можно понять, от каких конкретно продуктов человек набирает вес, как на него влияют жиры, каким образом расходуются углеводы.

«Исходя из этого, мы понимаем, надо ли жиры и углеводы ограничивать в питании», – рассказывает доктор Селедцова.

Ещё один неоднозначный вопрос – это «разгрузочные дни». Эффективны ли они для конкретного человека и стоит ли «голодать» – оказывается, тоже можно узнать по генам.


«Разгрузочные дни нужны, на самом деле, далеко не всем, это зависит от скорости роста жировых клеток. Если высокая скорость роста, то да, разгрузка даст эффект. Если же медленная скорость роста, то разгрузочный день не даст никакого эффекта в плане снижения веса, и, более того, человек его крайне плохо выдержит. Это генетически обусловлено», – делится диетолог.

Нужно человеку или нет принимать дополнительно какие-либо витамины или антиоксиданты – эту информацию тоже можно получить, выяснив свой генотип. Например, усвоение витамина В12 связано с геном FUT2. Мутация в нём приводит к нарушению всасывания витамина В12, и в этом случае нужно позаботиться, чтобы организм не испытывал недостатка в этом жизненно важном веществе – с помощью включения в рацион богатых этим витамином продуктов или специальных препаратов.

Можно или нельзя?

С помощью генетического анализа можно выявить и такие особенности своего организма как непереносимость некоторых продуктов и особенности их метаболизма. При определённых генетических мутациях некоторые вполне безобидные блюда превращаются в исключительно вредные.

Продукты с глютеном

Так, примерно 1% людей страдают врождённой непереносимостью глютена – группы белков, содержащихся в семенах злаковых растений и продуктов, из них изготовленных. За это отвечает ген HLA-DQ2. Клинически выявить непереносимость глютена – целиакию – очень сложно, поэтому 80% таких пациентов даже не подозревают об этой своей особенности. Однако употребление продуктов с глютеном для таких людей может привести к остеопорозу, заболеваниям кишечника и другим.

Доктор Селедцова вспоминает случай из своей практики: «На приём привели девочку: 13 лет, пловчиха, активно занимается спортом. При этом дефицит массы тела. Начали дразнить «анорексичкой», очень переживала по этому поводу. Родители сделали ДНК-тест. Выяснилось, что у ребёнка непереносимость глютена. Из-за этого плохо усваивается белок, витамины, микроэлементы в кишечнике, но никак клинически это не проявлялось, кроме низкой массы тела. 

Когда мы исключили глютен из рациона, то ребёнок начал достаточно быстрыми темпами набирать вес – и за счёт прироста мышечной, и за счёт прироста жировой массы. Естественно, в избыток веса она не ушла, за счёт активной физической нагрузки и правильно подобранного питания».

Молочные продукты

Ещё одна распространённая генетическая особенность касается усвоения молочных продуктов. Дело в том, что с возрастом многие люди теряют способность употреблять молочные продукты без негативных последствий. Узнать, на пользу они или нет конкретному человеку, позволяет изучение гена LCT, который отвечает за усвоение во взрослом возрасте лактозы – молочного сахара.

Непереносимость лактозы также не всегда сопровождается какими-либо симптомами.

«У кого-то это состояние проявляется скрыто. Например, человек может годами бороться с лишним весом, не зная о том, что у него просто непереносимость лактозы», – отмечает Людмила Селедцова.

http://ru.freepik.com

Кофе

Многие не представляют своей жизни без ароматного бодрящего напитка. Однако кофеин, содержащийся в кофе в значительных дозах, повышает частоту сердечных сокращений, что может негативно отразиться на работе сердца.

Метаболизм кофеина в организме регулируется геном CYP1A2: чем дольше кофеин циркулирует в крови, тем выше для человека риск развития гипертонии и поражения миокарда, связанного с потреблением кофеина.

«Зная эту особенность, мы можем человеку подсказать, нужно ему или нет отказывать себе в кофе. При сниженной скорости метаболизма кофеина можно порекомендовать ограничиться одной чашкой в день или вообще исключить его из рациона», – рассказывает диетолог.

Алкоголь

Разумеется, употребление алкоголя в любом случае негативно отражается на организме, однако степень выраженности этих последствий и быстрота их прогрессирования может быть разной. Скорость метаболизма этилового спирта, как и кофеина, регулируется определённым геном – ADH1B. Существует два варианта этого гена, определяющие быстрый или медленный метаболизм. Степень интоксикации, склонность к алкогольной зависимости и риск злокачественных новообразований, связанных с употреблением алкоголя – всё это заложено в нашей «генетике».

Соль

О вреде солёного сегодня говорится очень много, но всем ли такие продукты есть вредно? Риск развития гипертонической болезни в связи с нарушением солевого обмена также помогает оценить генетический анализ: мутации в гене ADD1 приводят к сниженной скорости выведения ионов натрия из крови и повышенному риску гипертонии.

«Для одних людей бессолевая диета необходима, а для других она может быть нецелесообразна. Возможно, им нужно ограничить что-то совсем другое», – поясняет доктор Селедцова.

http://ru.freepik.com

ДНК-диета: сугубо индивидуально

Учитывая все данные, на основе генетического анализа для каждого человека можно составить индивидуальные рекомендации по питанию, выполняя которые человек будет чувствовать себя комфортно, сможет контролировать вес без мучительных ограничений и, главное, оставаться здоровым как можно дольше.

«ДНК-питание не требует таких ограничений, как классическая диета. Ограничивается, как правило, 5 – 6 продуктов пожизненно. Но это гораздо проще, чем целый список, чего нельзя», –  рассказывает диетолог.

Также важно и то, что если человек, снижающий вес, придерживается правил ДНК-питания, то он не встречается с рецидивами – с обострениями. А ожирение, как известно, признано хроническим рецидивирующим заболеванием.  

Историю одного своего пациента Людмила Андреевна считает очень показательной: «Мужчина в возрасте 49 лет пришёл ко мне на приём в феврале 2015 г. Он весил 135 кг и имел уже целый букет хронических заболеваний, помимо морбидного ожирения и метаболического синдрома. По его словам, он 12 лет пытался бороться с лишним весом разными способами: принимал различные таблетки для похудания, лечился гипнозом и так далее. Эффекта особенного не получил. 

Когда мы выполнили генетическое исследование, то узнали, что у него идёт набор веса в ответ на избыток жиров в рационе – причём, животных жиров. Соответственно, мы их ограничили. Также исследование показало, что стандартная физическая нагрузка для него не эффективна. Ему обязательно нужна длительная физическая нагрузка средней интенсивности. Он приобрёл беговую дорожку и занимался на ней по 2 часа 3 раза в неделю. И за первые 3 месяца он похудел на 20 кг, потом вес стал снижаться медленнее. Но теперь у него масса тела, приближенная к нормальной, и вес продолжает снижаться».


Не только для питания

Помимо оптимального типа питания, генетический анализ даёт и другую важную информацию, необходимую для активного долголетия.

Например, позволяет определить генетическую предрасположенность к заболеваниям, связанным с лишним весом, – таким как сахарный диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз, болезнь Альцгеймера и другие.

Имея эту информацию, человек имеет возможность, в прямом смысле, изменить свою судьбу.

«Предрасположенность – это не болезнь и, зная о мутации в этих генах, мы можем повлиять на здоровье человека таким образом, что эти предрасположенности не реализуются», – убеждена специалист.


Также с помощью генетического анализа можно определить спортивную направленность человека, его потенциал в развитии выносливости, силы или скорости.

Кроме этого, «генетика» подскажет, в какой половине дня рекомендуется физическая нагрузка, её оптимальную интенсивность и продолжительность.

Зная эти факты о своём ребёнке, в частности, родителям проще принять решение о том, в какую спортивную секцию его отдать. В «генетически подходящем» виде спорта малыш будет чувствовать себя физически комфортно и покажет свои лучшие результаты.

http://ru.freepik.com

Кому нужно знать свою «генетику»?

Генетический анализ – в каком именно варианте, должен решить врач –  может дать информацию, важную для решения и предупреждения многих проблем со здоровьем. В первую очередь, к ним относится избыток или недостаток массы тела.

«В клинических случаях такие исследования, конечно, рекомендуется делать людям с резистентностью к диетотерапии. Это, как правило, женщины, которые попробовали «тысячу и одну диету», и уже не получают никакого результата. Важны они и для людей с дефицитом веса: мы получаем данные, от каких продуктов пациент может набирать вес, и на них делаем акцент в планировании рациона», – делится диетолог.

Второй спектр проблем, где «генетика» важна, касается аллергических заболеваний, причиной которых может быть, например, непереносимость глютена или лактозы.

И, конечно, совершенно новые возможности генетические исследования дают в плане профилактики заболеваний, связанных с избыточным весом и генетическими особенностями – сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и других.

«Генетический анализ делается один раз в жизни, так как генотип не меняется. Формирование индивидуального рациона питания, подбор оптимальной физической нагрузки – это важно для комфортного существования каждого человека, его полноценной и продолжительной жизни», – говорит врач.

Поэтому Людмила Селедцова считает, что знание своей «генетики» полезно для каждого, независимо от состояния здоровья – ведь с генами можно «работать», контролировать их «поведение».

«В нутригенетическом исследовании есть только то, на что мы можем повлиять, изменив свой образ жизни. Всё зависит от нас», – убеждена доктор Селедцова.




Автор статьи: Елена Заиграева

Рейтинг:
13 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Феликс
умный подход к выбору продуктов питания, умеренность в питании, ориентирование на свои предпочтения, анализирование реакций своего собственного организма на ту или иную еду - и будет вам тот же самый эффект индивидуализации-персонализации питания.  
Vox
"пищевое поведение", а чтобы его понять надо провести генетический анализ. А какой смысл? Человек более менее внимательный, сам легко заметит особенности своего "пищевого поведения" - склонность к десерту, например, пристрастие к сладкому, "заедание" стресса, склонность к повышенному употреблению жирной пищи, склонность к перекусам - быстрое возникновение голода и т.д.
Так зачем этому человеку ещё и генетический анализ, подтвердить уже существующие привычки?))
Добавить комментарий