18+

Эльвира Корченко

4

Обезболивание родов: современные подходы

Как воздействует анальгезия родов на роженицу и ребёнка?

Обезболивание родов: современные подходы
Источник изображения: Сибмеда

Роды – это, пожалуй, оно из самых важных событий в жизни женщины, а, главное, от того, насколько успешно пройдёт этот процесс, зависит здоровье её и малыша. Именно благополучием ребёнка руководствуется, прежде всего, будущая мама, готовясь к родам, и один из вопросов, который часто её беспокоит – использовать ли обезболивание либо пусть всё происходит максимально «естественно»?

Об основных методиках обезболивания рожениц и их влиянии на плод рассказал Александр Роненсон, к.м.н., главный внештатный анестезиолог-реаниматолог в акушерстве и гинекологии Минздрава Тверской области, завотделением анестезиологии и реанимации Тверского областного клинического перинатального центра им. Е.М. Бакуниной в рамках форума Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов.

Александр Михайлович, как воздействуют применяемые сегодня методы обезболивания на ребёнка?

– С 2000-х годов анальгезия, облегчающая роженицам процесс родов, стала изучаться глубже. С этих пор на эту тему ежегодно выходят сотни работ, подтверждающих, что анальгезия безопасна.

К тому же, обезболивание даёт возможность матери без такого изнурения подготовиться к самому важному – потугам. Если роженица будет мучиться от боли, то к нужному моменту у неё не останется сил, и она не сможет вытужить ребёнка. Обезболиванием мы сохраняем силы матери для этого этапа, и в процессе потуг у ребёнка меньше травм.

Какие современные подходы практикуются, насколько они доступны, какие у них есть показания и противопоказания?

– Основная используемая методика – это применение эпидуральной анальгезии. С первыми схватками в специальное пространство в области позвоночника ставится тонкий катетер, через который вводится местный анестетик. Тем самым проводится обезболивание родов на самом раннем этапе. Ещё применяют спинальную анальгезию. Но она отличается коротким действием – не более полутора часов. Если при эпидуральной лекарство постоянно подаётся через катетер, то при спинальной вводится только одна инъекция.

Также есть ингаляционная анальгезия. Она была изобретена ещё в СССР — пациенткам подаётся специальное газообразное вещество, вызывающее обезболивание. Но в РФ её применение сократилось, хотя за рубежом она применяется, и довольно часто. В России этот метод практически не применяется  — только в качестве исследований, когда есть противопоказания к спинальной и эпидуральной анальгезии. Себестоимость этой процедуры дороже, и она сопряжена с некоторыми рисками для матери и плода: возможно угнетение дыхания, потеря сознания. Работы с ингаляционной анальгезией сейчас ведутся в Московском областном научном исследовательском институте акушерства и гинекологии.

Проводятся ли какие-либо способы медикаментозного обезболивания в рамках полиса ОМС либо это всегда оплачивается пациенткой?

– Когда начали появляться первые клинические рекомендации по обезболиванию родов (в 2012-2014 гг.), в них отмечалось, что женщина имеет право на обезболивание при отсутствии противопоказаний. Обезболивание входит в ФЗ-323, гласящий, что любой пациент имеет право на облегчение боли. Но в рамках полиса ОМС роды в регионах оплачиваются одинаково – что с обезболиванием, что без него. Не все больницы, к сожалению, имеют достаточное финансирование на приобретение более дорогих и эффективных препаратов. Можно облегчить боль введением внутримышечного обезболивающего (промедола). Это тоже считается обезболиванием, однако эта методика не так эффективна.

Как много женщин прибегают к обезболиванию во время родов?

– В московских родильных учреждениях – 60-70%. В регионах – 20-30%. Это связано с опытом акушеров-гинекологов – некоторые не привыкли к рутинному применению обезболивания родов. Так, для одновременного обезболивания родов пятерых женщин нужен хотя бы один анестезиолог, который будет постоянно с ними работать. А во многих регионах кадров недостаточно. И на ночное дежурство обычно остаётся всего один анестезиолог. Проведение параллельно пяти обезболиваний и ещё работа в операционной для него затруднительно.

Можно ли заменить обезболивающие препараты какими-либо мануальными техниками, например, массажем?

– Это больше отвлекающий момент – кратковременное переключение от боли. Обезболивание родов – всегда совместная деятельность анестезиолога и акушера-гинеколога. Если есть показания, и акушер-гинеколог считает необходимым провести обезболивание родов, то он вызывает анестезиолога. Они не работают отдельно, они работают в команде, чтобы создать оптимальные условия для пациентки.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также