Британские исследователи установили, что употребление во время беременности жирной рыбы – такой, как лосось, сёмга или сельдь – снижает риск развития астмы и аллергических заболеваний у будущего ребёнка.
Как сообщает портал Daily Mail, учёные из Университета Саунтгемптона провели исследование, в котором приняли участие 123 беременные женщины. Половина из них, начиная с 19-ой недели беременности, дважды в неделю употребляли лосось, участницы из контрольной группы избегали рыбы в рационе.
Затем учёные отследили состояние здоровья родившихся младенцев. В 6-месячном возрасте состояние здоровья у детей не зависело от рациона их матерей во время беременности. Однако, уже к 2,5 годам у тех малышей, чьи мамы не употребляли рыбу во время беременности, астма диагностировалась в 5 раз чаще.
Исследователи поясняют, что жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в лососе, скумбрии, сардинах, форели и сельди, благоприятно влияют на развитие иммунной системы будущего малыша, что защищает его от развития аллергических заболеваний и астмы. Также эти кислоты участвуют в формировании мозга и благоприятно сказываются на развитии памяти, а витамин D, также содержащийся в рыбе, полезен для здоровья костей.
«Наши результаты показывают, что раннее вмешательство в рацион ребёнка, даже на эмбриональной стадии, может иметь долгосрочные последствия для здоровья», – рассказал профессор Филип Кальдер, удостоенный Международной премии Danone в области питания.
Читайте также:
«Помидоры способны защитить от радиации»
Как сообщает портал Daily Mail, учёные из Университета Саунтгемптона провели исследование, в котором приняли участие 123 беременные женщины. Половина из них, начиная с 19-ой недели беременности, дважды в неделю употребляли лосось, участницы из контрольной группы избегали рыбы в рационе.
Затем учёные отследили состояние здоровья родившихся младенцев. В 6-месячном возрасте состояние здоровья у детей не зависело от рациона их матерей во время беременности. Однако, уже к 2,5 годам у тех малышей, чьи мамы не употребляли рыбу во время беременности, астма диагностировалась в 5 раз чаще.
Исследователи поясняют, что жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в лососе, скумбрии, сардинах, форели и сельди, благоприятно влияют на развитие иммунной системы будущего малыша, что защищает его от развития аллергических заболеваний и астмы. Также эти кислоты участвуют в формировании мозга и благоприятно сказываются на развитии памяти, а витамин D, также содержащийся в рыбе, полезен для здоровья костей.
«Наши результаты показывают, что раннее вмешательство в рацион ребёнка, даже на эмбриональной стадии, может иметь долгосрочные последствия для здоровья», – рассказал профессор Филип Кальдер, удостоенный Международной премии Danone в области питания.
Читайте также:
«Помидоры способны защитить от радиации»