Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

5

Учёные выявили ключевой фактор развития близорукости у детей

Важной причиной развития миопии у детей учёные назвали недостаток солнечного света

Учёные выявили ключевой фактор развития близорукости у детей
Источник изображения: www.pixabay.com

Австралийские учёные опровергли мнение о том, что основная причина близорукости у детей – использование гаджетов. Новое исследование показало, что нарушение зрения развивается из-за недостатка солнечного света.

Сотрудники Университета Квинсленда установили, что ключевой фактор развития близорукости у детей – недостаток солнечного света и прогулок на свежем воздухе. Об этом сообщает портал ScienceDaily.

В ходе эксперимента учёные предложили школьникам в течение 15 дней носить специальные датчики света. Устройства также фиксировали активность головного мозга детей.

Результаты показали, что недостаток солнечного света в том возрасте, когда происходит активный рост организма, может привести к развитию миопии.

По словам учёных, для того, чтобы сохранить зрение, детям необходимо ежедневно проводить на свежем воздухе более часа – оптимальным временем для прогулки названы 120 минут в день. Тем, у кого близорукость уже начала развиваться, это поможет замедлить развитие заболевания.

Также авторы исследования уточнили, что компьютер, смартфоны и другие гаджеты могут лишь косвенно повлиять на развитие детской близорукости.

«Несмотря на то, что электронные устройства способствуют тому, что дети проводят больше времени в помещении, чем в предыдущие годы, исследования показывают, что они не являются непосредственной причиной повышенной заболеваемости близорукостью», – пояснил руководитель исследования профессор Скотт Рид.

Исследователи надеются, что открытие позволит смягчить растущий уровень близорукости у детей.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также