Ваш город:
18+
Тема дня
Как накрыть новогодний стол, чтобы он был безопасным для детей?

Встреча Нового года – очень важная семейная традиция. То, как семья готовится к этому празднику, и даже блюда, которые стоят на новогоднем столе – дети это хорошо запоминают, помнят и несут потом в свою семью.

13 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

10

Специалисты назвали 8 полезных для здоровья повседневных занятий

Приготовление пищи, садоводство и путешествия полезны для здоровья

Специалисты назвали 8 полезных для здоровья повседневных занятий
Источник изображения: www.pixabay.com
Согласно результатам ряда исследований, хобби и некоторые повседневные дела могут не только поднять настроение, но и принести заметную пользу организму. В частности, к ним относится уход за домашними животными, рисование и вязание.

Как сообщает Health.com, к таким видам деятельности относится, например, приготовление пищи. Не секрет, что домашняя еда полезнее той, что подают в кафе и ресторанах, где в блюда часто добавляют слишком большое количество соли, масла и жира. Так, исследование 2014 г. показало, что те, кто регулярно питается дома, ежедневно потребляет на 130 калорий меньше тех, кто предпочитает общепит. Кроме того, если вы научите своих детей готовить здоровую пищу, вы сможете предостеречь их от ожирения в будущем.

Занятия садоводством не только обеспечивают вас здоровыми продуктами, но и помогают справиться со стрессом: учёные установили, что регулярная работа в саду способствует релаксации и может уменьшить симптомы депрессии. Согласно другому исследованию, проведённому в 1960-70-е гг., занятия огородом на 47% снижают риск развития слабоумия. Не стоит забывать и о физической активности: американские исследователи в 2013 г. доказали, что работа в саду может быть столь же полезна, как и тренировка в спортзале.

Общение с домашними животными, как и уход за ними, снижает кровяное давление, уровень холестерина и триглицеридов, а также избавляет от чувства одиночества. А ежедневные прогулки с собакой позволяют поддерживать хорошую физическую форму. Исследование, проведённое в 2011 г. в США, показало, что владельцы собак, регулярно гуляющие со своими питомцами, в целом более физически активны и реже страдают ожирением.

Рисование и раскрашивание благотворно влияют на психологическое состояние. Согласно данным психологов, арт-терапия позволяет снять стресс и беспокойство, а также может применяться в лечении депрессии у трудных подростков, которые при помощи рисунков могут выразить свои чувства.

Не менее полезны вязание и вышивание: повторяющиеся действия помогают привести мысли в порядок и избавиться от тревожности. А исследование 2013 г., в котором приняли участие 3500 вязальщиц, показало, что занятия рукоделием позитивно влияют на когнитивные способности человека.

Ежедневная медитация не только поможет избавиться от стресса и достичь душевного спокойствия, но и, согласно недавнему исследованию, способна улучшать пищеварение, повысить выработку серотонина и дофамина, а также на 27% снизить болевые ощущения.

Путешествия также полезны для здоровья: полноценный отпуск, по словам учёных, снижает риск депрессии и сердечного приступа. А ощущение восхищения и благоговения, в том числе перед достопримечательностями и чудесами света, уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Наконец, участие в благотворительности и волонтёрство помогают избавиться от стресса, снизить кровяное давление и даже увеличить продолжительность жизни: согласно одному из американских исследований, у тех, кто регулярно принимает участие в благотворительных акциях, риск умереть после тяжёлых жизненных потрясений снижен на 30%.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также