Ваш город:
18+
Тема дня
11 апреля – День заботы: в этом году он посвящён поддержке детей из детских домов

От весны мы всегда ждём перемен к лучшему. И в наших силах оправдать это ожидание для самых уязвимых и незащищённых – детей, которые остались без семьи и растут в детских домах. В этом году ежегодная благотворительная акция «День заботы», которая пройдёт 11 апреля, будет посвящена поддержке проекта «Наставничество».

8 Апреля 2021

Ксения Максимова

5

Врач рассказала о главных правилах закаливания

Начинать закаливаться желательно после консультации врача

Врач рассказала о главных правилах закаливания
Источник изображения: pixabay

Закаливание принято относить к полезным, укрепляющим здоровье процедурам. И это, действительно, так – только при соблюдении определенных условий. Здесь, как и в занятиях спортом, и в диетах, действует одно важное правило: к закаливанию следует подходить осторожно и правильно.

Личный архив

Об основных принципах «правильного» закаливания рассказала Мария Пачковская, врач-терапевт.

Закаливание организма – это комплекс процедур общеукрепляющего характера, направленный на повышение устойчивости организма к внешним, неблагоприятным условиям. Оно происходит с использованием факторов внешней среды – воздуха, воды, солнечных ванн. Закаливание не является лечением, и вопрос о нем до сих пор является спорным среди врачей. Но есть и общее мнение медицинского сообщества – к закаливанию нужно подходить осторожно и грамотно.

Что можно рекомендовать «новичкам», решившим использовать такой способ тренировки организма?

Консультацию лечащего врача. В некоторых случаях (при некоторых заболеваниях) закаливание может нанести человеку больше вреда, чем пользы. Врач же может подобрать вид процедур, длительность, кратность, которые будут безопасными для конкретного человека.

Соблюдать принцип последовательности воздействий. Если не закалялся с детства, не стоит сразу нырять в прорубь, это может стать причиной серьёзных последствий для здоровья. Начинать нужно постепенно, с комфортной, например, комнатной температуры.

Правило «здорового старта». Перед началом процедур нужно убедиться, что в данный момент вы здоровы, и врач разрешил вам начинать.

Во время процедур контролировать свое самочувствие (пульс, давление). При появлении отрицательных реакций, например, повышения температуры тела, необходимо прекратить воздействие. У некоторых людей такая «экстремальная встряска» как, например,обливание на улице, может приводить к повышению давления, сердцебиению, мигрени. Особенно острожным следует быть людям с сосудистыми патологиями.

Сигналов того, что закаливание не идет на пользу или неправильно организовано, может быть множество. Это и сиюминутные реакции – скачки пульса или давления, и «отсроченные». К последним можно отнести обострение остеохондроза, пиелонефрита, развитие цистита. Если вы понимаете, что после начала регулярного закаливания в организме «что-то стало не так, как было раньше», – это повод задуматься.


Воздействия должны быть систематическими и с постепенным понижением температур и длительности их воздействия. Например, можно начать с обтирания мокрым полотенцем, обливания только рук или ног и дальнейшего душа на все тело.

К закаливанию относят так же воздушные ванны, которые можно начинать, например, в летнее время, на даче или пляже, прогулки на свежем воздухе с занятием спортом или без него (катание на лыжах, коньках, активные игры), купание в водоёмах и бассейнах (и в тёплое время, соответственно), ходьба босиком по мокрой от росы траве по утрам, песочку и т д.

К обтиранию снегом, ходьбе по снегу, обливанию зимой на улице, купанию в прорубях и других агрессивных воздействиях на организм нужно подходить крайне осторожно. Хотя любая физическая нагрузка на открытом воздухе зимой – бег или просто прогулки – считаются хорошим способом закаливания для тех, у кого нет никаких «но».   

Часто поступает вопрос о том, полезно ли спать с открытым окном, в том числе, в зимние месяцы. По рекомендациям, оптимальной температурой в спальне можно считать показатель 20-23 градусов. Тем, кто хочет «попрохладнее», следует позаботиться о теплом одеяле и одежде для сна. И также им следует помнить: желательно, чтобы не было сильного сквозняка. В остальном – опирайтесь на свои ощущения. Кто привык спать с открытым окном и не испытывает дискомфорта – могут продолжать это делать. Залогом хорошего отдыха также можно считать проветривание спальни перед сном.




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
дедлав
о, да, спасть с открытм окном у нас в Сибири - это актуально, особенно теперь, "весной"
Fendy
Моя бабуля назакаливались, получила неврит лицевого нерва.... Решила обливаться холодной водой, какая-то зожница-подруга её надоумила.... две дурынды
Добавить комментарий
Читайте также