Ваш город:
18+
Тема дня
Пять идеальных продуктов для питания в пост

Пост – это тот период, когда человек испытывает серьёзные ограничения в питании, что, безусловно, очень сильно снижает пищевую ценность рациона. Поэтому в период поста особенно важно тщательно продумывать меню, чтобы обеспечить организм жизненно важными нутриентами.

15 Апреля 2021

Ксения Максимова

3

Сколько жителей России страдают лишним весом?

Всемирный день борьбы с ожирением привлек внимание к борьбе с лишним весом

Сколько жителей России страдают лишним весом?
Источник изображения: sibmeda

Ожирение является хроническим рецидивирующим заболеванием и относится к числу глобальных факторов риска смертности. Сегодня проблема ожирения приобрела огромный масштаб. Всемирная организация здравоохранения все чаще использует термин «пандемия ожирения».

Ожирение стоит в ряду пяти основных факторов риска смертности, наряду с болезнями сердца, сахарным диабетом 2 типа, артериальной гипертензией, хронической болезни почек и некоторых онкологических патологий. Избыточный вес может появиться по целому ряду причин: физиологических, генетических, психологических, социокультурных, экономических и даже экологических, – сообщается в пресс-релизе компании Ново Нордиск, подготовившей к Всемирному дню борьбы с ожирением ряд мероприятий.

В России, по данным Роспотребнадзора, лишний вес есть у 47,6% мужчин и 35,6% женщин, а ожирение – у 19% мужчин и 27,6% женщин. Особую тревогу вызывают данные, касающиеся детей школьного возраста. От ожирения страдают 10,7% мальчиков и 5,6% девочек. Специалисты отмечают, что детское ожирение может приводить к различным осложнениям, в том числе к преждевременной смерти во взрослом возрасте.

По словам Валентины Петерковой, академика РАН, главного внештатного детского эндокринолога Минздрава России, если ожирение начинается в детстве, оно, как правило, продолжает прогрессировать и во взрослом возрасте. Сегодня с проблемой детского ожирения столкнулись практически все развитые страны – с ее последствиями становятся нарушения сна, артериальная гипертензия, сахарный диабет. Причем сахарный диабет 2 типа в детском возрасте может протекать тяжелее, чем диабет 2 типа у взрослых людей.

В последнее время проблема ожирения приобрела особую актуальность в связи с пандемией коронавируса. Известно, что люди, страдающие ожирением, тяжелее переносят заболевание и имеют больше рисков в развитии осложнений.

Эксперты говорят о том, что лишний вес часто несет угрозу не только здоровью. Ожирение негативно сказывается на социальном взаимодействии, трудоустройстве и так далее. Между тем, в лечении ожирения сегодня есть «слабые стороны». Во-первых, люди с лишним весом не спешат обращаться к врачу, считая, что помочь может только диета и физическая активность. Во-вторых, на практике врачи без должного внимания подходят к лечению ожирения как отдельного, самостоятельного заболевания.

Специалисты резюмируют: ни пациенты, ни общество сегодня не готовы воспринимать ожирение как болезнь, что подтверждается опросами общественного мнения.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Феликс
С лишним весом больше мужчин, а с ожирением женщин, что-то тут не то.... У первых лишний вес не переходит в ожирение? Что за загадка?
базука
детей толстых будет еще больше, посмотрите как они едят, что едят, всякий фастфуд, бутеры, газировка, ужас!
Добавить комментарий
Читайте также