В преддверии Светлой Пасхи мы обратились к новосибирскому диетологу-нутрициологу с просьбой рассказать о самом главном пасхальном продукте – яйце, и полезных праздничных рецептах.
«Обычно советуют съедать от 2 до 6 желтков в неделю. Могу сказать, что 1-2 яйца в день абсолютно безопасны для нашего здоровья!», – ответила на вопрос Евгения Белюга, врач диетолог-нутрициолог, клинический генетик, терапевт, Член Национальной Ассоциации Диетологов и Нутрициологов, член Национальной Ассоциации Клинического Питания, разработчик диетологической структуры «PRIMETIME BALANCE FOOD».
Исключение составляют люди с нарушениями работы пищеварительной системы, аллергическими реакциями, псориазом – им стоит ограничить потребление яиц до 1-2 раз в неделю. Возможно, это пасхальное воскресенье и станет для них тем самым «яичным» днём.
Одно цельное крупное яйцо весом 50 граммов содержит: около 80 калорий, 5,5 г жира (из них 1,8 насыщенные), 0,5 г углеводов и 6,5 г белка. Кроме этого, в яйце содержится 3% дневной нормы кальция, 4% нормы цинка, 5% нормы железа и целый набор полезных витаминов. В одном яйце можно обнаружить витамин А — 5% от суточной нормы и витамин D — 10% от суточной нормы.
«Яйца повышают уровень ЛПВП — «хорошего» холестерина. В большинстве случаев увеличения в общем уровне холестерина не наблюдается. Возможны незначительные изменения лишь у небольшого числа людей», – рассказывает специалист.
Желательно, по мнению врача, сочетать яйца в пасхальном меню с другими продуктами питания. Так, яйца хорошо сочетаются с семенами и овощами, не содержащими крахмал в своем составе. Такое сочетание способствует очищению организма от токсинов.
Полезно сочетать яйца с овощами и растительными белками – например, тофу или орехами, для лучшего усвоения. После употребления такого блюда лучше сделать минимум двухчасовой перерыв перед следующим приемом пищи, чтобы белок успел усвоиться.
«Если употреблять сливочное масло, сливки и майонез вместе с яйцами, то к такому сочетанию надо добавлять как можно больше разнообразной зелени и свежих овощей, которые нейтрализуют тормозящее действие жиров на пищеварение»
Очень полезным для организма признано сочетание яиц и брокколи. Известно, что капуста брокколи богата кальцием, который незаменим в формировании костной ткани. Но кальций не попадает в костную ткань без витамина D, содержащегося в яйцах. Чтобы кальций приносил пользу для организма, брокколи стоит кушать вместе с яйцами.
Читайте также: Как приготовить натуральные красители для яиц в домашних условиях