Ваш город:
18+
Тема дня
Перекрёстная аллергия: от каких продуктов лучше отказаться на время цветения растений

Весенний период цветения для людей, страдающих сезонной аллергией, не самый комфортный период. Бывают случаи, когда ситуация обостряется ещё больше: действие аллергенов, получаемых от различных видов растений, усиливают продукты питания. Это явление носит название перекрёстной аллергии.

16 Апреля 2019

Елена Заиграева

10

Главный гериатр Минздрава России высоко оценила достижения новосибирской гериатрической службы

В Новосибирске прошла конференция «Гериатрия – инвестиции в будущее»

Главный гериатр Минздрава России высоко оценила достижения новосибирской гериатрической службы
Источник изображения: Сибмеда

Сегодня, 4 апреля, в Новосибирске проходит конференция «Гериатрия – инвестиции в будущее» для специалистов в этой области. Перед конференцией на вопросы журналистов ответила Ольга Ткачёва, главный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра.

Напомним, с 2018 года в программу развития здравоохранения России включена программа развития гериатрии. Планируется, что к 2023 году во всех регионах РФ будет уже развита гериатрическая служба.

Как отметила главный специалист, Новосибирская область активно развивает гериатрическую службу и занимает одну из первых позиций среди регионов по открытию гериатрических кабинетов, гериатрических коек, по апробации систем финансирования, а также по развитию образования в области гериатрии. По словам Ольги Ткачёвой, Новосибирская область, обладающая очень хорошей научной и клинической базой, должна быть образцом в этом направлении.

По поводу основной цели всех инвестиций в гериатрию, Ольга Ткачёва отметила, что главное – это продлить жизнь гражданам России и именно – активную жизнь.

«Перед нами сейчас стоит задача войти в клуб «80+» – это задача амбициозная, очень серьёзная. Она требует развития общества. Дело не только в медицине, но гериатрия здесь будет играть огромную роль, потому что основная задача гериатрии – это сохранить высокое качество жизни пожилого человека, его автономность, независимость от помощи окружающих. Мы сегодня говорим – давайте продлять жизнь, но нам надо продлить активную жизнь, когда человеку хорошо, когда он может быть востребован обществом. Поэтому мы не просто продлеваем жизнь, мы продлеваем здоровую активную жизнь. Это основная задача гериатрии, это основной целевой индикатор в развитии гериатрической службы», – сказала главный гериатр Минздрава РФ.

Сибмеда

Как рассказала Людмила Канунникова, главный внештатный специалист гериатр Новосибирской области, в настоящее время в регионе уже 81 врач прошёл обучение на врача-гериатра, открыто 156 коек гериатрического профиля для граждан старших возрастов, а также 13 кабинетов врачей-гериатров. Кроме этого, 10 медицинских организаций уже находятся на стадии лицензирования данного вида деятельности по профилю «гериатрия».

Ранее Людмила Канунникова рассказала порталу Sibmeda о законодательных аспектах гериатрической помощи в России, а также о достижениях и перспективах новосибирской гериатрической помощи.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
О, да. Гериатрия -  это будущее.
Добавить комментарий
Читайте также