Ваш город:
18+
Тема дня
Какие пробиотики принесут организму пользу?

О том, что пробиотики полезны для нашего организма, сегодня знают практически все. На полках магазинов и аптек есть достаточный выбор продуктов, обогащенных пробиотиками, и многие их включают в рацион регулярно. Однако не все пробиотики одинаково полезны – говорят специалисты. Чтобы получить максимальный эффект, следует подходить к выбору с умом.

12 Октября 2021

Ксения Максимова

1

Вирусолог ответил на вопрос о ревакцинации против коронавируса

Эксперты OpenBio прокомментировали – кому, как и какой вакциной можно ревакцинироваться от ковида.

Вирусолог ответил на вопрос о ревакцинации против коронавируса
Источник изображения: пресс-центр OpenBio

В эти дни в наукограде Кольцово проходит ежегодный научный конгресс OpenBio-2021. Одной из главных тем, как и год назад, стала тема пандемии коронавируса. На этот раз слушателей интересовал вопрос о ревакцинации – особенно тех, кто привился уже более полугода назад.

Дать рекомендации по ревакцинации попросили Сергея Нетесова, вирусолога, заведующего лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ, члена-корреспондента РАН.

«У меня скорее не рекомендация будет, а мнение – потому что рекомендация должна быть основана на данных. Данных пока по такой вот комплексной вакцинации нет. Могу сказать, что я после того, как переболел в декабре прошлого года, вакцинировался в августе «Спутником Лайт», который по инструкции предназначен для ревакцинации. Но у меня случай как раз ординарный – у меня никакая другая вакцина не использовалась. Для тех, кто уже использовал вакцину, сами разработчики «Спутника» говорят, что можно использовать «Спутник Лайт». По факту, это просто первая доза «Спутника V». Люди, которые уже сделали – вроде бы, у них нет никаких особых побочных реакций, но в то же время – данные должны быть письменные, а не то, что кто-то сказал», - ответил на вопрос Сергей Нетесов.

Ученый упомянул об опыте Израиля. В этой стране ревакцинация введена официально – более того, её сделали обязательной, то есть, у них сейчас считается, что вакцинация против коронавирусной инфекции вакциной Pfizer должна быть трехкомпонентной. И в их случае нет проблемы предиммунитета, потому что они используют вакцину, которая состоит из одного единственного компонента мРНК, которая в их вакцине не является иммуногеном, то есть на нее не возникает предварительный иммунитет. 

«У нас такой возможности нет, но пока можно сослаться на мнение академика Гинзбурга – что он считает ревакцинацию «Спутником Лайт» возможной. А, в принципе, исходя из теоретических соображений – можно ревакцинироваться любой другой вакциной, которая утверждена, разрешена и зарегистрирована в РФ», - добавил эксперт.

Вирусолог также считает оправданным рекомендации о том, что сначала, все-таки, следует измерить уровень антител, а потом уже принимать решение.

Другие новости с научного конгресса:

Эксперт OpenBio-2021 рассказала о нетрадиционной антибактериальной терапии

Ученый назвала главное правило приема антибиотиков

В России большинство пациентов с ВИЧ-инфекцией находятся в возрасте от 15 до 49 лет


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
Объясните мне пожалуйста, что сказал этот член корреспондент. Два раза прочитал, так и не понял - надо ревакцинороваться, когда и чем???
Добавить комментарий
Читайте также