Ваш город:
18+
Тема дня
Какие пробиотики принесут организму пользу?

О том, что пробиотики полезны для нашего организма, сегодня знают практически все. На полках магазинов и аптек есть достаточный выбор продуктов, обогащенных пробиотиками, и многие их включают в рацион регулярно. Однако не все пробиотики одинаково полезны – говорят специалисты. Чтобы получить максимальный эффект, следует подходить к выбору с умом.

12 Октября 2021

Ксения Максимова

Ревматолог перечислил правила жизни с артритом

Артрит требует внимания и врачебной консультации

Ревматолог перечислил правила жизни с артритом
Источник изображения: pexels.com

Сегодня, 12 октября, в разных странах мира, и в России в том числе, отмечается Всемирный день борьбы с артритом. В его преддверии врач-ревматолог рассказал, каким рекомендациям нужно следовать, чтобы заболевание не стало приговором, а в оперативные сроки отступило, позволив пациенту вернуться к привычному образу жизни.

РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Главные правила перечислил Алексей Мешков, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории заболеваний костно-мышечной системы Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Существует несколько видов артрита – среди них подагрический, ревматоидный, псориатический. В каждом случае набор рекомендаций врача может отличаться, но есть общие советы, которые актуальны для всех этих случаев.

Первое. Если травмы сустава не было, но он стал припухшим и заболел – следует обратиться к врачу-ревматологу. Особенно, если это не в первый раз, или кто-то из членов семьи уже сталкивался с такой проблемой.

Второе. Для консультации со специалистом нужно сдать анализы. На первом этапе это обычно общий анализ крови, основные показатели биохимии, мочевая кислота, ревматоидный фактор, С-реактивный белок. Возможно также сделать рентгенографию пораженного сустава.

Третье. Пациентам, которые знают о своем диагнозе, не нужно отчаиваться – этим заболеванием можно «управлять». Сейчас есть целый пул препаратов для борьбы с артритом. Чтобы они были эффективны и не вызывали побочных действий – нужно следовать рекомендациям и регулярно сдавать анализы крови и мочи для контроля всех показателей, особенно в начале лечения.

Четвертое. Не занимайтесь самолечением. Назначать препараты должен врач.

Пятое. Лечить до цели – таков принцип помощи при ревматических болезнях. Это значит, что терапию нужно подбирать и продолжать до тех пор, пока результат не будет достигнут. Не каждый препарат может помочь, не каждый может помочь сразу, и тогда задача врача – продолжить поиски оптимального варианта. Если врач говорит, что помочь уже ничем не может, а болезнь продолжает беспокоить – следует обратиться за другим мнением.

Шестое. Не следует увлекаться гормональными и нестероидными препаратами. Гормоны во многих случаях необходимы – часто и для длительного, и для постоянного приема, нестероидные средства назначают при анкилозирующем спондилите. Однако, при ревматоидном артрите стероидных гормонов в лечении практически не должно быть. Спросите у врача – зачем вам гормоны, как долго их еще принимать, и что можно предпринять, чтобы снизить их дозу или отказаться от них.

Седьмое. Особые рекомендации есть по физической нагрузке. В острый период пораженный сустав лучше не нагружать. При боли и отеке сначала следует провести лечение, а потом присоединять физическую активность. В ремиссии физическая активность полезна. Но нужно следить за своим состоянием – заниматься нужно в удовольствие, а не превозмогая боль.

Восьмое. Физиотерапия и прием БАДов при артрите не заменят основного лечения. Только когда лечение дало положительный результат, его можно дополнить приемом витаминов, добавок и физиотерапевтическими процедурами. Естественно, по назначению врача.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также