Ваш город:
18+
Тема дня
Какие пробиотики принесут организму пользу?

О том, что пробиотики полезны для нашего организма, сегодня знают практически все. На полках магазинов и аптек есть достаточный выбор продуктов, обогащенных пробиотиками, и многие их включают в рацион регулярно. Однако не все пробиотики одинаково полезны – говорят специалисты. Чтобы получить максимальный эффект, следует подходить к выбору с умом.

12 Октября 2021

Ксения Максимова

Кардиолог прокомментировала риск возникновения тромбоза при COVID-19

Частота тромбозов при коронавирусной инфекции составляет 20-30%

Кардиолог прокомментировала риск возникновения тромбоза при COVID-19
Источник изображения: pexels.com

Сегодня, 13 октября, отмечается Всемирный день борьбы с тромбозом. Сейчас к этой патологии внимание врачей и пациентов приковано особенно сильно – пандемия коронавируса увеличила риски и распространенность заболевания.

Заведующая лабораторией сердечно-сосудистого старения Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, старший научный сотрудник, доктор медицинских наук, врач-кардиолог Наталья Воробьёва ответила на вопрос – как коронавирусная инфекция увеличивает риск возникновения тромбоза.

Специалист пояснила, что коронавируная инфекция – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся активацией системы свертывания крови. Его тяжелое течение может провоцировать развитие тромбозов и тромбоэмболий. У заболевших ковидом могут произойти как артериальные (инфаркт миокарда, инсульт), так и венозные (тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия лёгочной артерии) тромбозы.

Точная частота их возникновения из-за трудностей с диагностикой неизвестна, но есть данные, что распространенность тромбозов у пациентов, перенесших ковид, доходит до 20-30%. Также есть данные, что венозные тромбозы встречаются чаще, чем артериальные, и возникают преимущественно при тяжелом течении болезни.

Важно отметить, что риск возникновения тромбозов при коронавирусной инфекции связан и с неинфекционными факторами. В их числе – пожилой возраст, курение, ожирение, нарушение в липидном профиле, наличие сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета. Выше риск венозных тромбозов у пациентов, недавно перенесших операцию, травму, а также у беременных и мам в раннем послеродовом периоде. Кроме того, такой фактор как иммобилизация, малоподвижность или неподвижность, пациентов играет роль – он опасен для госпитализированных больных, вынужденных соблюдать постельный режим.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также