Ваш город:
18+
Тема дня
Какие пробиотики принесут организму пользу?

О том, что пробиотики полезны для нашего организма, сегодня знают практически все. На полках магазинов и аптек есть достаточный выбор продуктов, обогащенных пробиотиками, и многие их включают в рацион регулярно. Однако не все пробиотики одинаково полезны – говорят специалисты. Чтобы получить максимальный эффект, следует подходить к выбору с умом.

12 Октября 2021

Ксения Максимова

5

Учёный назвала главное правило приёма антибиотиков

Как определить – оправдан ли приём антибиотиков?

Учёный назвала главное правило приёма антибиотиков
Источник изображения: пресс-центр OpenBio

К сожалению, очень многие люди принимают антибиотики бесконтрольно. Эта ситуация привела к глобальной проблеме – проблеме резистентности организма к антибактериальным препаратам. Антибиотики попросту перестают действовать, оставляя нас уязвимыми перед рядом заболеваний. Осознанность в приёме таких препаратов – это строгая рекомендация для пациентов.

Как правильно подходить к приему антибиотиков на ежегодном научном конгрессе OpenBio, который проходит в эти дни в наукограде Кольцово, рассказала Ольга Остроумова, д.б.н., заместитель директора по научной работе и заведующая лабораторией моделирования мембран и ионных каналов Института цитологии РАН в Санкт-Петербурге.

«Правило номер один – не принимать антибиотик без назначения врача. Для начала нужно убедиться, что инфекция бактериальная, потому что, если вы заразились ОРВИ, начали болеть и на первых же днях температуры стали принимать антибиотики, которые, когда вам полегчало после трех дней температуры, вы бросаете пить – тем самым, вы выращиваете к этому антибиотику у себя внутри резистентную флору. Больше этим антибиотиком в ближайшие полгода можете не пользоваться – он всё равно на вас не будет действовать», - объяснила эксперт, еще раз подчеркнув важность обращения к хорошему врачу и строгого соблюдения инструкций по приему бактериальных препаратов.

Антибиотики не используются для лечения вирусных заболеваний, у вирусов другие мишени и есть препараты прямого противовирусного действия. А антибиотики принимают для лечения инфекций, вызванных патогенными бактериями и патогенными грибками – вот здесь это оправдано, если есть подтверждение тому, что заболевание имеет такую природу.

Выяснить это не сложно – определить вирусную или бактериальную природу инфекции можно даже самостоятельно, сдав клинический анализ крови. Посмотрев на сдвиг по лейкоцитарной формуле, даже человек без медицинского образования, воспользовавшись интернетом, может определить – если нет существенного повышения лейкоцитов и сдвига в лейкоцитарной формуле – антибиотик на данный момент не требуется. Конечно, это не заменяет консультации врача: обращение к доктору – основная рекомендация при любом заболевании.

«Пандемия коронавирусной инфекции приведет к еще большей проблеме резистентности, потому что антибиотики назначались на начальных порах вирусной инфекции, которые только тормозили собственный иммунитет человека. Ничего хорошего из этого не получалось, а резистентная флора прекрасно образовывалась. И, я думаю, мы выведем из обращения еще несколько антибиотиков после того, что происходит с коронавирусом», - актуализировала проблему Ольга Остроумова.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также