Ваш город:
18+
Тема дня
Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

8 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Учёные упрекнули домашние тонометры в недостоверности

Исследование показало, что домашние тонометры в 70% случаев неточно измеряют давление

Учёные упрекнули домашние тонометры в недостоверности
Источник изображения: sibmeda

Бытовые тонометры исследовали в канадском Университете Альберты. Изучены были десятки аппаратов, предназначенных для домашнего использования. Оказалось, что большинству из них доверять нельзя.

Семь из десяти тонометров выдавали недостоверные данные. В этом, сообщает edicalxpress.com, кроется серьёзная опасность: люди привыкли измерять давление дома и принимать лекарственные препараты «по показанию» бытовых тонометров.  

Руководитель исследования Jennifer Ringrose подчеркнула, что повышенное кровяное давление является причиной инвалидности и смерти во всём мире. Мониторинг давления может снизить риски гипертонии, но только в случае, если он будет точным и лечение будет назначаться, исходя из достоверных данных.

В 70% случаев погрешность домашних тонометров составляет 5 мм.рт.ст. В 30% случаев – 10 мм.рт.ст.

Объективность измерений зависит от многих факторов, среди которых вес, возраст пациента, особенности тонометра, типа его манжета, поведения пациента во время измерения и т.д. Дать оценку всем этим факторам может только врач.

Поэтому, специалисты говорят о том, что пациенту не должно назначаться лечение по показаниям единичных домашних измерений – для установки диагноза данные должны быть подкреплены исследованиями, сделанными в клинике.

Для того, чтобы результаты домашних измерений были более достоверными, их нужно проводить не менее 28 раз в неделю – такие рекомендации канадские врачи озвучивали ещё в 2015 году.

Читайте также: Гипертония – современный подход к лечению


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Огле
не такая уж большая погрешность 5 мм рт.ст., что пугать людей
Vox
точно подобрать манжету - для толстой руки она большого размера; точно расположить манжету на плече (соответственно указателю артерии и на 2 пальца выше локтевого сгиба) и не слишком туго её затягивать (чтобы мог пройти палец); правильно расположить руку с манжетой - на уровне сердца; измерять давление после 15-20-минутного пребывания в полностью спокойном состоянии. Можно повторно измерить спустя 5-10 минут. В общем-то ничего сложного, а точность результата будет заметно выше.  
Добавить комментарий
Читайте также