Ваш город:
18+
Тема дня
Как накрыть новогодний стол, чтобы он был безопасным для детей?

Встреча Нового года – очень важная семейная традиция. То, как семья готовится к этому празднику, и даже блюда, которые стоят на новогоднем столе – дети это хорошо запоминают, помнят и несут потом в свою семью.

13 Декабря 2018

Елена Заиграева

7

Специалисты рассказали, как правильно и безопасно выполнять упражнение «планка»

Длительное выполнение «планки» может нанести вред здоровью

Специалисты рассказали, как правильно и безопасно выполнять упражнение «планка»
Источник изображения: pixabay.com

Статическое упражнение «планка» в последнее время получило широкое распространение, причём считается, что, чем дольше человек стоит в «планке», тем это эффективнее. Эксперты опровергли это утверждение, предупредив о возможных негативных последствиях.

Мнение специалистов опубликовал DAILY MAIL. Упражнение «планка» помогает укрепить и привести в тонус мышцы всего тела, особенно ценное его преимущество – это задействование 100% мышц живота.

Тренеры фитнес-центров часто поощряют посетителей к тому, чтобы удерживать это положение как можно дольше – по 5 и 10 минут.

Мировой рекорд по удержанию «планки» поставил китаец Мао Вэйдун, который смог простоять в «планке» более 8-ми часов.


При этом эксперты предупреждают, что длительное нахождение в этой позе может быть вредно. Особенно это может иметь негативные последствия для людей с болями в спине, пожилых людей, пациентов с гипертонией и имеющих лишний вес.

Осторожно следует подходить к выполнению «планки» людям, склонным к повышению артериального давления, поскольку длительное удержание статической позы может спровоцировать его скачок.

Жировые отложения в области живота увеличивают нагрузку на позвоночник при выполнении «планки» — в связи с этим людям с избыточным весом рекомендуется вариант «планки» с упором на колени, а не на пальцы ног.

Что касается продолжительности упражнения, то ведущие специалисты считают, что оптимально держать планку порядка десяти секунд.

«Вы можете увеличить выносливость мышц живота, держа «планку» в течение десяти секунд, затем расслабление, повторяя движения три раза, два раза, потом один раз», — рекомендует Стюарт Макгилл, профессор биомеханики позвоночника канадского университета Ватерлоо.


«Этот подход я использую — и он гораздо лучше подходит для пожилых людей или тех, кто испытывает боли в спине», — отмечает эксперт.

Но даже молодым и здоровым профессор не рекомендует держать «планку» дольше одной минуты.

Вместо того, чтобы добавлять время, эксперты советуют варьировать упражнение, чтобы повысить его эффективность. Например, можно делать боковые «планки» или поднимать одну ногу или руку при выполнении передней «планки».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
я практикую по 1 минуте, чтобы не переусердствовать, лучше потом ещё один-два раза сделать
Добавить комментарий
Читайте также