Ваш город:
Гипертония: современный подход к лечению
Гипертония: современный подход к лечению
Источник изображения: Сибмеда

Профессор Яхонтов: «Гипертония – это заболевание, которое должно лечиться пожизненно»

Более 40% взрослых новосибирцев имеют повышенное артериальное давление. При этом лишь 14% мужчин и 30% женщин, больных гипертонией, лечатся должным образом, удерживая цифры давления в пределах нормы. Чем опасно бездействие при гипертонии? Как снизить риск осложнений? Нужно ли лечить «гипертонию белого халата»? Об этом мы поговорили с Давыдом Яхонтовым, д.м.н., профессором НГМУ.

Сибмеда

– Давыд Александрович, при каких показателях давления речь идёт о гипертонии?

– В настоящее время под артериальной гипертонией понимаются те случаи, когда артериальное давление выше, чем 140/90 мм рт. ст.

– А какое артериальное давление считается нормой?

– На сегодня верхней границей нормального давления для взрослого человека считается 140/90, а если у человека есть сахарный диабет, то 140/85. Нижняя норма артериального давления – 110/70 – 75.

– Представления о границах нормального артериального давления в медицине как-то менялись? Как была определена «норма»?    

– Долгое время не было однозначных цифр целевого значения артериального давления. Например, считалось, что систолическое давление должно равняться «100 плюс возраст». Или, что 120/80 – идеальное давление, к которому все должны стремиться, и так далее.

И вот в последние годы (наверное, лет 15 – 20), когда в мире прошло много серьёзных клинических исследований по артериальной гипертонии, было обнаружено, что сердечно-сосудистые катастрофы – инфаркты, инсульты, внезапная смерть, тяжёлое нарушение ритма и т.д. – как правило, возникают при цифрах давления выше, чем 140/90.

А вот этот промежуток – где-то от 110/70-75 до 140/90 – одинаков в плане угрозы возникновения этих состояний. Так были определены границы нормы.

– От представителей старшего поколения можно услышать выражение «это моё рабочее давление». Есть такое понятие в медицине?

– Да, раньше широко бытовал термин «рабочее давление». Однако не совсем понятно, что это такое: давление, которое у тебя на работе, или давление, с которым ты идёшь на работу, или давление, с которым ты более-менее себя прилично чувствуешь и т.д. Если в быту человек такое выражение использует, то – пожалуйста.

Но в медицине профессионального термина «рабочее давление» нет. Есть верхняя граница нормального давления – 140/90.

 

– Есть понятие «органы-мишени» для гипертонии. Какие органы входят в их число?

– Мы лечим не цифры, и цифры не болят, и от цифр никто ещё не умер. К сожалению, гипертония, почему её и называют «молчаливый убийца», вызывает поражение внутренних органов, которые называются «органы-мишени».

Почему возникает инсульт? Потому что поражаются сосуды головного мозга. Почему возникает инфаркт? Потому что поражаются сосуды сердца. Почему страдают часто почки? Потому что, опять же, поражаются соответствующие сосуды. Вот это, пожалуй, основные органы-мишени, которые чаще всего при гипертонии поражаются: головной мозг, глаза, сердце, сосуды и почки. Все основные катастрофы и причины смерти больных с гипертонией связаны с поражением именно этих органов.

– Диагноз «артериальная гипертония» ставится при стойком повышении давления или достаточно зафиксировать высокие цифры один-два раза?

– Разовое повышение давления у всех бывает, особенно в стрессовых ситуациях. Но если это начинает повторяться, начинает быть стабильным, то это уже диагноз. Или если при этом появляются поражения в тех органах-мишенях, о которых мы говорили. Даже здоровому человеку время от времени нужно измерять своё давление.

http://ru.freepik.com

– Есть люди, которые при измерении давления у врача получают высокие показатели давления, а при измерении дома цифры оказываются в пределах нормы. Есть ли опасность гипердиагностики гипертонии?

– Есть понятие «гипертония белого халата», есть такой термин в медицине. Это примерно 10 – 12% пациентов с гипертонией: дома у человека давление в норме, а врач измеряет – 160/100.

Гипертония белого халата – сложнейшая медицинская проблема: лечить или не лечить этого человека?

 

Врачам для принятия решения можно использовать такой метод, как суточное мониторирование артериального давления, когда человеку надевают датчики на сутки и смотрят цифры его давления в течение суток. Нужно также посмотреть состояние органов-мишеней, которые страдают при гипертонии. Если уже наметились какие-то негативные тенденции – то это гипертоник, которого нужно лечить.

– Какие показателя артериального давления являются критическими для человека и требуют неотложной медицинской помощи?

– Нет такого понятия – «критическое давление». Многие люди живут и работают с цифрами систолического давления 170-180 многие годы. А у другого человека уже при показателях 150/100 возникает тяжелейшее состояние – гипертонический криз, и надо оказывать неотложную помощь. Надо оценивать в совокупности – цифры давления, субъективное и объективное состояние человека. Помощь должна оказываться, экстренно либо планово, обязательно всем гипертоникам.

Потому что гипертония – это то заболевание, которое должно лечиться постоянно, длительно, годами. Его нельзя лечить от случая к случаю, курсами, при подъёмах давления, только при ухудшении самочувствия и т.п.

 

– В каких случаях больной гипертонией нуждается в неотложной помощи, и что можно сделать при высоком давлении до приезда врача?

– Есть понятие «гипертонический криз». Это, с одной стороны, повышение давления, причём, может, даже до небольших цифр 150 – 155, а, с другой стороны, – это субъективно очень плохое самочувствие больного: резкое головокружение, тошнота, боли в сердце, возможно –  рвота, нарушение речи и т.д. Каждый человек с гипертонией должен иметь у себя дома, на даче, на работе средства неотложной помощи на случай резкого повышения давления.

Гипертоник должен, в первую очередь, лечиться. И когда он лечится у врача – постоянно, планово, то этот врач должен ему сказать, что делать, если резко поднялось давление – при нагрузках, при стрессе, смене погоды и так далее.

 

В арсенал средств экстренной помощи, например, входит такой препарат, как капотен. В каких-то случаях можно применить другие препараты – анаприлин, фуросемид – я не хочу сейчас называть весь список, это врачебные дела. Но если самостоятельно снизить давление не получается, то нужно уже обращаться к профессиональной помощи.

Сибмеда 

– Как подбираются схемы лечения для пациентов с гипертонией? Зависит ли тактика лечения от причины, и возможно ли, в принципе, установить причину?

– Все формы гипертонии делятся на первичные и вторичные. Первичная – это так называемая гипертоническая болезнь, где мы точной причины не можем выяснить. Их много, а одной конкретной нет: и на погоду повышается давление, и у родителей, вроде, было повышенное, и на стресс повышается и так далее.

А есть так называемые симптоматические, вторичные гипертонии. Их меньше – 10 – 15% в структуре болезни: причиной вторичной гипертонии могут быть болезни почек,  желез внутренней секреции и другие заболевания. В таком случае конкретно с этой болезнью и боремся. Диагноз, конечно, ставит врач.

Каждый больной гипертонией должен быть хорошо обследован для уточнения диагноза и исключения вторичной симптоматической гипертонии.

– Если гипертоник держит давление в пределах нормы, то могут ли у него развиться осложнения – инсульт, инфаркт?

– Наверное, сказать, что он защищён на 100%, трудно – вечно никто не живёт, и когда-то всё равно что-то может случиться. Но то, что он в очень серьёзной степени застрахован, сказать можно. Риск всех осложнений резко снижается.

Самое главное – понять, что человека беспокоят не цифры, и лечим мы не цифры. Современное лечение гипертонии – это и снижение давления, и воздействие на те органы, которые могут быть поражены.


– Есть ли опасность при подборе схемы лечения гипертонику слишком снизить артериальное давление? Какая нижняя граница допустима?

– Есть такая опасность, и в чрезмерном снижении давления тоже ничего хорошего нет. И ещё неизвестно, что для гипертоника хуже –  высокое или очень низкое давление, потому что в последнем случае нарушаются регуляторные процессы в сердце, в мозге.

И мы видели те же случаи инсультов, когда давление резко снижали.Поэтому существует нижняя граница допустимого снижения давления для гипертоника – это 110/70-75.

Есть очень много людей, особенно, молодых, которые живут с систолическим давлением 95-100 и хорошо себя чувствуют.

Но если это гипертоник (это уже для врачей), и вы его лечите, и вы ему снижаете давление, то нельзя, чтобы оно опустилось ниже, чем 110/70-75.

 

Если давление ниже этой планки, то пациенту следует обязательно обратиться к врачу, чтобы пересмотреть лечение. На короткое время доктор может даже оставить и без препаратов, а потом подобрать другую схему – в меньших дозах, или вообще другое лекарство.

pixabay.com

– Может ли гипертоник нормализовать давление немедикаментозными методами: снизить вес, начать соблюдать диету, режим физической активности?

– Давайте начнём с того, что всё лечение для гипертоника эффективно на фоне немедикаментозного лечения. В любом случае, мы начинаем с немедикаментозного лечения. Иногда его хватает – но это для определённой категории больных, у которых диагностирована гипертония 1-ой степени.

Это только врач знает, когда можно ограничиться месяца на три немедикаментозным лечением и посмотреть, что получится.

Чаще этого оказывается мало, но любые режимы лекарственной терапии должны протекать только на фоне немедикаментозного лечения. Это и контроль за массой тела, и контроль за физической активностью, это и отказ от курения, от злоупотребления алкоголем, достаточное количество фруктов и овощей в диете, ограничение соли и так далее.

– А БАДы, магнитотерапия – то, что широко рекламируют сейчас, могут помочь?

– Если вы возьмёте любые профессиональные рекомендации по лечению гипертонии, вы там этого не найдёте. То, что кому-то помогает, я не сомневаюсь. Но насколько длительно, насколько эффективно? В наших профессиональных рекомендациях – и российских, и европейских – этого нет.

Мы живём в век доказательной медицины и, по крайней мере, все те лекарственные препараты, которые мы больным назначаем, имеют доказательную базу – доказанную эффективность в крупных международных клинических исследованиях.

Сибмеда

– Какие показатели, кроме артериального давления, необходимо контролировать пациенту с гипертонией?

– Конечно, свой вес надо контролировать, уровень глюкозы в крови – гипертония с диабетом «дружат». Ну, и где-то раз год смотреть общие анализы крови, мочи, биохимические показатели – холестерин, липиды, проверять функцию почек, делать кардиограмму. Врач на эти исследования должен направлять.

– Какие специалисты наблюдают больных гипертонией, кто выступает основным лечащим врачом?

– Основной лечащий врач при гипертонии – это врач-терапевт. И только в отдельных осложнённых случаях – кардиолог. А дальше уже вопрос о необходимости консультаций других специалистов решает лечащий врач: это может быть эндокринолог, невролог, нефролог, диетолог и так далее.

Читайте также:

Дела сердечные


Автор статьи: Елена Заиграева

Рейтинг:
10 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий