18+
Тема дня
Новосибирский вирусолог рассказал, почему учёные допускают искусственное происхождение SARS-CoV-2

В последнее время всё больше учёных высказывают мнение о возможном искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2, который привёл к пандемии. О том, какие данные позволяют подозревать такую версию, рассказал Sibmeda.ru Сергей Нетёсов, академик РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ.

30 сентября 2022

Ксения Максимова

Терапевт перечислила вредные для здоровья почек привычки

Невылеченные зубы могут привести к проблемам с почками

Терапевт перечислила вредные для здоровья почек привычки
Источник изображения: pexels.com

Организм функционирует как единая система – все органы и системы работают в тандеме, влияя друг на друга. Именно поэтому есть связь между здоровьем почек и стоматологическими проблемами, например.

О том, какие привычки могут навредить почкам, Москве 24 рассказала терапевт Татьяна Романенко. Первая – недостаточное внимание к своему здоровью. Невылеченные зубы, например, могут способствовать разносу инфекции и привести к проблемам с почками и сердцем. Осторожнее следует быть в случае заболевания ангиной: стрептококк способен спровоцировать осложнения на почки, развитию воспалительного процесса.

Заболевания мочеполовой системы, при отсутствии их лечения, могут также привести к патологии почек. В их ряду простатит, воспаление придатков, мочевого пузыря.

Ещё одна опасная привычка – бесконтрольный приём нестероидных противовоспалительных препаратов и анальгетиков. Их частое применение чревато развитием нефропатии, нарушением функции почек. По словам врача, такая ситуация не является редкостью, но люди не всегда соотносят эти проблемы.

Чрезмерное употребление поваренной соли – тоже фактор риска. Это может влиять на повышение артериального давления, и, если это не взять на контроль, привести к развитию хронической болезни почек.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также