18+
Тема дня
Новосибирский вирусолог рассказал, почему учёные допускают искусственное происхождение SARS-CoV-2

В последнее время всё больше учёных высказывают мнение о возможном искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2, который привёл к пандемии. О том, какие данные позволяют подозревать такую версию, рассказал Sibmeda.ru Сергей Нетёсов, академик РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ.

30 сентября 2022

Ксения Максимова

5

Специалист рассказала об опасностях летней ангины

Почему ангину нельзя оставлять без внимания?

Специалист рассказала об опасностях летней ангины
Источник изображения: burst.shopify.com

Ангину нельзя относить к сезонным заболеваниям – ей можно заболеть в любое время года, и летом в том числе. Микроорганизмы могут жить в организме долго, явно себя не проявляя, а под воздействием негативных факторов спровоцировать острую форму. Человеку следует быть начеку и вовремя принять меры.

Тонзиллит – инфекционное заболевание, при котором происходит воспаление одной или двух нёбных миндалин. При этом, начинает сильно болеть горло, а затем появляется головная боль, слабость, высокая температура.

Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL, объясняет, что тонзиллит может протекать вяло – в таком случае говорят о хроническом тонзиллите, а может развиваться остро, вызывая быстрое ухудшение состояния – острый тонзиллит называют ангиной. В 85% случаев ангину вызывают стрептококки группы А, но и другие бактерии и грибки могут стать причиной.

Микроорганизмы, вызывающие тонзиллит, могут жить в организме долгое время в «пассивном» состоянии, не причиняя ему особого вреда. Но на фоне стресса, переутомления, физического перенапряжения они часто активизируются. Летом причиной острого состояния могут стать употребление холодных напитков и нахождение под кондиционером, особенно, если человек часто перемещается из жары в холод и обратно.

Специалист делает акцент на том, что ангина не допускает самолечения – при возникновении сильной боли в горле следует обратиться к врачу. В зависимости от природы заболевания, врач может предложить разные схемы лечения. Важно помнить, что ангина – это заразное заболевание: больной должен изолироваться, чтобы обезопасить своих близких.

Коварство ангины в том, что она может дать осложнения на сердечно-сосудистую систему и почки. Своевременно идентифицировать возбудителя и принять меры – крайне важно. Для этого при подозрении на вирусную природу могут назначаться анализы для обнаружения вирусов герпеса, в том числе вируса Эпштейна-Барр и цитомегаловируса (мазок с поверхности миндалин). Есть анализы, которые выявляют бактериальных возбудителей болезни. В зависимости от результатов лабораторных тестов назначается терапия – в частности, оценивается необходимость приёма антибиотиков.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также