18+
Тема дня
Новосибирский вирусолог рассказал, почему учёные допускают искусственное происхождение SARS-CoV-2

В последнее время всё больше учёных высказывают мнение о возможном искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2, который привёл к пандемии. О том, какие данные позволяют подозревать такую версию, рассказал Sibmeda.ru Сергей Нетёсов, академик РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ.

30 сентября 2022

Ксения Максимова

Учёные протестировали новый метод для терапии переедания

Пациентам, страдающим компульсионным перееданием, вживили в мозг имплант

Учёные протестировали новый метод для терапии переедания
Источник изображения: burst.shopify.com

Такое хирургическое вмешательство для терапии переедания было выполнено впервые – его проведи американские учёные. Устройство, которое вживили двум пациентам, может улавливать и «гасить» сигналы мозга, связанные с тягой к неконтролируемому приёму пищи.

Ещё пять лет назад появилось исследование, в котором было показано: определённая активность в мозге, в зоне прилежащего ядра прозрачной перегородки, может быть связана с вредоносным импульсивным поведением – в том числе, психогенным перееданием. В экспериментах с лабораторными животными было продемонстрировано, что мозговой имплант может обнаруживать активность, связанную с позывами к еде, и «гасить» их электрическими разрядами.

В новом исследовании учёные представили свой подход в контроле импульсов – с помощью идентификации и блокирования специфических сигнатур активности мозга – и применили его на людях, – передаёт «Хайтек».

Двум пациентам с ожирением и компульсионным перееданием в ходе хирургического вмешательства вживили импланты, оказывающие воздействие на прилежащее ядро. На протяжении шести месяцев учёные вели наблюдение, следили за активностью мозга, чтобы выделить сигнатуру, связанную с психогенным перееданием. Затем были включены импланты, которые содержат индивидуальные программы, созданные на основе анализа личных нейронных сигналов. Они представляют замкнутую систему, а именно – запускают электрические разряды независимо, когда регистрируют активность мозга.

Далее следовал шестимесячный период наблюдения. Он показал, что импланты хорошо справляются, не вызывая побочных эффектов. У пациентов наблюдалось значительное снижение числа эпизодов переедания и снижение ощущения потери самоконтроля. Каждому участнику удалось скинуть порядка 5 кг, не используя каких-либо диет.

Однако, оценивать эффективность нового метода борьбы с перееданием пока рано. Проведена первая фаза испытаний, и одним из важных результатов на данном этапе стало признание безопасности такой терапии.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также