Ваш город:
18+
Тема дня
Кардиолог рассказала, кому опасно ходить зимой без варежек

В зимний сезон желательно защищать все зоны тела: носить одежду по погоде, надевать шапку, варежки. Отступая от этих правил, мы рискуем заболеть – а для определённых групп людей риски могут оказаться фатальными. Встречается информация, что холодовое воздействие на руки может даже привести к сосудистым катастрофам – инфарктам и инсультам. Мы спросили у врача – так ли это.

20 Января 2022

Ксения Максимова

5

Стресс ускоряет процессы старения, но с этим можно бороться

Учёные выяснили, как хронический стресс влияет на эпигенетические часы

Стресс ускоряет процессы старения, но с этим можно бороться
Источник изображения: pexels.com

В новом исследовании учёные из Йельского университета изучили, как хронический стресс связан с процессами старения организма и может ли человек замедлить этот процесс.

Учёные в последние годы разработали способы измерения биологического возраста путём отслеживания химических изменений в ДНК, которые происходят естественным образом по мере старения людей, но происходят в разное время. Эти так называемые «эпигенетические часы» оказались лучшими предикторами продолжительности жизни и здоровья, чем хронологический возраст.

Исследователи из Йельского университета использовали одну из таких методик, чтобы выяснить, насколько хронический стресс ускоряет биологические часы и есть ли способы замедлить этот процесс и продлить здоровую жизнь.

Согласно их выводам, стресс действительно заставляет часы жизни тикать быстрее, но люди могут помочь справиться с последствиями, укрепляя свою эмоциональную регуляцию и самоконтроль, сообщает МedicalХpress.

Раджита Синха, профессор психиатрии Йельского университета, отмечает, что, как известно, длительный стресс увеличивает риск сердечных заболеваний. Также он может негативно влиять на обмен веществ, ускоряя развитие таких заболеваний как диабет. Стресс также лишает нас способности регулировать эмоции и ясно мыслить.

Команда Йельского университета решила изучить, ускоряет ли стресс также старение относительно молодого и здорового населения.

Для исследования они привлекли 444 человека в возрасте от 19 до 50 лет, которые предоставили образцы крови, используемые для оценки возрастных химических изменений, а также других маркеров здоровья. Участники также ответили на вопросы, направленные на выявление уровня стресса и психологической устойчивости.

Даже после учёта демографических и поведенческих факторов, таких как курение, индекс массы тела, раса и доход, исследователи обнаружили, что у тех, кто набрал высокие баллы по показателям, связанным с хроническим стрессом, наблюдались маркеры ускоренного старения и физиологические изменения, такие как повышенная резистентность к инсулину.

Однако стресс не влиял на здоровье всех в одинаковой степени. Испытуемые, набравшие высокие баллы по двум показателям психологической устойчивости — регуляции эмоций и самоконтролю, были более устойчивы к влиянию стресса на процессы старения и резистентность к инсулину, соответственно.

«Эти результаты подтверждают популярное мнение о том, что стресс заставляет нас стареть быстрее, но они также предлагают многообещающий способ, возможно, минимизировать эти неблагоприятные последствия стресса за счет усиления регуляции эмоций и самоконтроля», — делают вывод авторы работы.

Другими словами, чем более психологически устойчив человек, тем выше вероятность того, что он проживёт более долгую и здоровую жизнь.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Феликс
Грустная новость. Реакция на стресс во многом определяется врождёнными наследуемыми факторами, особенностями нервной системы. Это особо не изменишь, тренировками или медитацией, йогой.
дедлав
а сколько живут ленивцы, ну эти которые еле ползают и которые точно ничего не знают о стрессе
Добавить комментарий
Читайте также