Ваш город:
18+
Тема дня
Перекрёстная аллергия: от каких продуктов лучше отказаться на время цветения растений

Весенний период цветения для людей, страдающих сезонной аллергией, не самый комфортный период. Бывают случаи, когда ситуация обостряется ещё больше: действие аллергенов, получаемых от различных видов растений, усиливают продукты питания. Это явление носит название перекрёстной аллергии.

16 Апреля 2019

Ксения Максимова

10

Специалисты Роскачества ответили, кому какую кашу предпочесть

Всё ли мы знаем о самых популярных кашах?

Специалисты Роскачества ответили, кому какую кашу предпочесть
Источник изображения: pixabay

Каши входят в рацион подавляющего большинства людей. Они воспринимаются как стопроцентно полезное блюдо, и не многим приходит в голову, что к их употреблению тоже есть «противопоказания».

Овсяная каша

Это блюдо богато витаминами, а также полезными для зубов и костей веществами – кальцием и фосфором. Однако, в овсяных хлопьях также есть фитиновая кислота, которая, наоборот, выводит кальций из организма. Диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина советует людям с риском развития остеопороза иметь это ввиду и сильно не увлекаться овсянкой. Людям старшего возраста и тем, кто страдает лишним весом, овсяную кашу на воде и без сахара рекомендуется есть один раз в неделю. В ней также содержится большое количество глютена – о чём должны помнить аллергики. Зато овсянку могут настоятельно рекомендовать своим пациентам гастроэнтерологи – она оказывает положительное воздействие на слизистую желудка, избавляет от вздутия и болей людей с гастритом и язвой.

Стоит отметить, что цельный овёс употреблять не рекомендуется, а хлопья стоит выбирать более крупного размера – в них сохраняется больше полезных элементов. Овсяная каша полезна для эндокринной системы, для очищения организма и укрепления иммунитета – при этом, даже здоровым людям её стоит кушать не чаще двух раз в неделю.

Гречневая каша

Ценность гречки – в аминокислотах и белках. Количество белков в гречке сопоставимо с мясными продуктами, а аминокислот больше, чем в любых других крупах. Есть в ней и углеводы – причём сложные, такие, которые долго усваиваются. Перерабатывая их, организм сжигает жиры – именно поэтому гречку так любят спортсмены и люди, которые следят за своим весом. Гречка – источник железа, меди, фосфора, йода, цинка, витаминов разных групп и органических кислот. Нутриенты рутин и кверцетин делают гречку полезной для людей, перенёсших оперативное лечение – они очищают и укрепляют сосуды.

Отдельно можно выделить зелёную гречку, которая является прекрасным антиоксидантом и источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Этот продукт позволяет сохранить молодость и красоту, снизить уровень сахара в крови, нормализовать давление.


Но и у этой безупречной крупы есть некоторые «побочные эффекты». Не стоит увлекаться гречкой людям, страдающим запорами, почечной недостаточностью, язвой желудка. Гречневая диета может приводить к головным болям и чувству усталости.

Рисовая каша

Рис – абсолютный лидер по количеству витаминов группы В, которые благотворно влияют на обмен веществ, нервную систему, свежий внешний вид. Правда, максимальная их концентрация – в оболочке зерен, поэтому предпочтение стоит отдавать нешлифованным сортам. Важно, что рис богат калием, необходимого для сохранения здоровья сердца. Из «минусов» риса – самая высокая в ряду злаковых калорийность.

Бурый рис – самый «витаминный», его же рекомендуют диетологи для снижения веса и косметологи как продукт, улучшающий состояние кожи.. Красный рис способствует нормализации холестерина, поддерживает сердце. Чёрный рис полезен при анемии и проблемах со зрением, также рекомендуется при заболеваниях сердца и почек. А вот белый рис – наименее полезный из всех. Его употребление нежелательно при склонности к камнеобразованию в почках, при сахарном диабете, а также некоторых других заболеваниях.

Пшеничные каши

Каши из манки, булгура, кус-куса не стоит есть при непереносимости глютена. Это не слишком большая потеря, поскольку особой питательной ценности в них нет.

Булгур благодаря особой обработки зерна (обдают паром и высушивают на солнце) может считаться самым витаминным их трёх перечисленных круп. Предпочтительный по вкусу вариант готовки булгура – прожарка на сливочном масле, но после этого блюдо становится достаточно калорийным.

Манка готовится из очищенного пшеничного зерна, которое мелко перемалывают. У этого продукта высокая калорийность. Диабетикам и людям с лишним весом манная каша противопоказана, поскольку углеводы в ней быстро преобразуются в глюкозу. В манке также содержится фитин, выводящий кальций из организма. Правда, этот же фитин полезен для связок, что позволяет включать манную кашу в меню пожилым людям.

Кус-кус представляет из себя манку, обваленную в муке. Свойства у этого продукта точно такие же – только глютена содержится в нём еще больше, чем в манке.

Пшённая каша

Полученная из проса крупа содержит много полезных веществ: витамины разных групп, железо, фтор, магний, кремний, кальций, калий, цинк и другие. Пшёнка благотворно воздействует на костные и суставные ткани, показана при артритах и артрозах. Витамины группы В важны для кроветворения и работы головного мозга. Пшёнка обладает очистительным эффектом – она борется с жировыми отложениями, улучшает работу кишечника, полезна при запорах.

Главная же ценность пшёнки – проантоцианидин, полезный для обмена веществ, сердца, сосудов. Именно поэтому пшёнку включают в рацион людей, переживших инсульты, инфаркты и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Правда, есть несколько нюансов. Пшёнка препятствует всасыванию йода, поэтому людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, стоит это учесть. Гастрит, язва, заболевание почек, подагра, кальциноз – при таких диагнозах стоит также ограничить употреблением пшённой каши до одного раза в неделю.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также