Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Специалисты Роскачества ответили, кому какую кашу предпочесть

Всё ли мы знаем о самых популярных кашах?

Специалисты Роскачества ответили, кому какую кашу предпочесть
Источник изображения: pixabay

Каши входят в рацион подавляющего большинства людей. Они воспринимаются как стопроцентно полезное блюдо, и не многим приходит в голову, что к их употреблению тоже есть «противопоказания».

Овсяная каша

Это блюдо богато витаминами, а также полезными для зубов и костей веществами – кальцием и фосфором. Однако, в овсяных хлопьях также есть фитиновая кислота, которая, наоборот, выводит кальций из организма. Диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина советует людям с риском развития остеопороза иметь это ввиду и сильно не увлекаться овсянкой. Людям старшего возраста и тем, кто страдает лишним весом, овсяную кашу на воде и без сахара рекомендуется есть один раз в неделю. В ней также содержится большое количество глютена – о чём должны помнить аллергики. Зато овсянку могут настоятельно рекомендовать своим пациентам гастроэнтерологи – она оказывает положительное воздействие на слизистую желудка, избавляет от вздутия и болей людей с гастритом и язвой.

Стоит отметить, что цельный овёс употреблять не рекомендуется, а хлопья стоит выбирать более крупного размера – в них сохраняется больше полезных элементов. Овсяная каша полезна для эндокринной системы, для очищения организма и укрепления иммунитета – при этом, даже здоровым людям её стоит кушать не чаще двух раз в неделю.

Гречневая каша

Ценность гречки – в аминокислотах и белках. Количество белков в гречке сопоставимо с мясными продуктами, а аминокислот больше, чем в любых других крупах. Есть в ней и углеводы – причём сложные, такие, которые долго усваиваются. Перерабатывая их, организм сжигает жиры – именно поэтому гречку так любят спортсмены и люди, которые следят за своим весом. Гречка – источник железа, меди, фосфора, йода, цинка, витаминов разных групп и органических кислот. Нутриенты рутин и кверцетин делают гречку полезной для людей, перенёсших оперативное лечение – они очищают и укрепляют сосуды.

Отдельно можно выделить зелёную гречку, которая является прекрасным антиоксидантом и источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Этот продукт позволяет сохранить молодость и красоту, снизить уровень сахара в крови, нормализовать давление.


Но и у этой безупречной крупы есть некоторые «побочные эффекты». Не стоит увлекаться гречкой людям, страдающим запорами, почечной недостаточностью, язвой желудка. Гречневая диета может приводить к головным болям и чувству усталости.

Рисовая каша

Рис – абсолютный лидер по количеству витаминов группы В, которые благотворно влияют на обмен веществ, нервную систему, свежий внешний вид. Правда, максимальная их концентрация – в оболочке зерен, поэтому предпочтение стоит отдавать нешлифованным сортам. Важно, что рис богат калием, необходимого для сохранения здоровья сердца. Из «минусов» риса – самая высокая в ряду злаковых калорийность.

Бурый рис – самый «витаминный», его же рекомендуют диетологи для снижения веса и косметологи как продукт, улучшающий состояние кожи.. Красный рис способствует нормализации холестерина, поддерживает сердце. Чёрный рис полезен при анемии и проблемах со зрением, также рекомендуется при заболеваниях сердца и почек. А вот белый рис – наименее полезный из всех. Его употребление нежелательно при склонности к камнеобразованию в почках, при сахарном диабете, а также некоторых других заболеваниях.

Пшеничные каши

Каши из манки, булгура, кус-куса не стоит есть при непереносимости глютена. Это не слишком большая потеря, поскольку особой питательной ценности в них нет.

Булгур благодаря особой обработки зерна (обдают паром и высушивают на солнце) может считаться самым витаминным их трёх перечисленных круп. Предпочтительный по вкусу вариант готовки булгура – прожарка на сливочном масле, но после этого блюдо становится достаточно калорийным.

Манка готовится из очищенного пшеничного зерна, которое мелко перемалывают. У этого продукта высокая калорийность. Диабетикам и людям с лишним весом манная каша противопоказана, поскольку углеводы в ней быстро преобразуются в глюкозу. В манке также содержится фитин, выводящий кальций из организма. Правда, этот же фитин полезен для связок, что позволяет включать манную кашу в меню пожилым людям.

Кус-кус представляет из себя манку, обваленную в муке. Свойства у этого продукта точно такие же – только глютена содержится в нём еще больше, чем в манке.

Пшённая каша

Полученная из проса крупа содержит много полезных веществ: витамины разных групп, железо, фтор, магний, кремний, кальций, калий, цинк и другие. Пшёнка благотворно воздействует на костные и суставные ткани, показана при артритах и артрозах. Витамины группы В важны для кроветворения и работы головного мозга. Пшёнка обладает очистительным эффектом – она борется с жировыми отложениями, улучшает работу кишечника, полезна при запорах.

Главная же ценность пшёнки – проантоцианидин, полезный для обмена веществ, сердца, сосудов. Именно поэтому пшёнку включают в рацион людей, переживших инсульты, инфаркты и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Правда, есть несколько нюансов. Пшёнка препятствует всасыванию йода, поэтому людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, стоит это учесть. Гастрит, язва, заболевание почек, подагра, кальциноз – при таких диагнозах стоит также ограничить употреблением пшённой каши до одного раза в неделю.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также