Ваш город:
18+
Тема дня
Врач-травматолог рассказал, как правильно падать
Зимой число пациентов, попадающих в травмпункты, обычно возрастает. Зоной риска становятся скользкие обледеневшие дороги и такие зимние развлечения, как катание на коньках, например. От падений мы полностью застраховать себя не можем – поэтому, советы о том, как правильно падать, полезно услышать всем.
22 Января 2021

Ксения Максимова

10

Токсичные продукты сжигания табака есть даже там, где не курят

Учёные рассказали о вреде третичного курения

Токсичные продукты сжигания табака есть даже там, где не курят
Источник изображения: pixabay

Эксперимент, проведённый американскими исследователями, доказал, что токсичные вещества могут «передвигаться» с потоками воздуха, впитываться в различные поверхности внутри помещения, оставаясь там на долгое время.

Учёные проанализировали состав воздуха в помещении университета, в котором курить запрещено уже несколько лет. Ближайшее к нему место для курения располагалось на балконе в 20 метров от аудитории. Оказалось, что концентрация токсичных веществ в «некурящем» помещении всё равно на 29% выше, чем снаружи, – рассказывает о результатах исследования специалистов по охране окружающей среды из Университета Дрексел Здоровье. Мейл.

Этот эксперимент наглядно показывает, что такое «курение из третьих рук». Ситуация, в которой нет непосредственно вдыхания сигаретного дыма от стоящего рядом курильщика, но есть вдыхание воздуха, в котором сохраняются продукты сжигания табака, «поселившиеся» на поверхностях стен, мебели, текстиля.

На одном из этапов работы учёные наполнили контейнер табачным дымом, а затем целые сутки тщательно его проветривали. Так вот даже после проветривания уровень токсичных химических веществ в воздухе, прошедшем через контейнер, был выше на 13%, чем в целом в помещении.

Получается, что даже тот, кто сам не курит, и не находится в окружении курящих людей, может дышать вредными для здоровья продуктами сжигания табака.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также