Ваш город:
18+
Тема дня
Спасти жизнь: как остановить кровотечение?

Знания о том, как остановить кровотечение, могут понадобиться в самый неожиданный момент. И жизнь пострадавшего в таком случае полностью зависит от скорости действий окружающих. Ведь при сильных кровотечениях в распоряжении есть лишь 3 – 4 минуты: если человек потеряет более двух с половиной литров крови, кровотечение перейдёт в разряд невосполнимых.

23 Сентября 2019

Татьяна Скрипкина

Специалисты Роскачества исследовали российское подсолнечное масло на содержание канцерогенов

Специалисты Роскачества изучили качество и безопасность рафинированного подсолнечного масла

Специалисты Роскачества исследовали российское подсолнечное масло на содержание канцерогенов
Источник изображения: www.pixabay.com
Роскачество в преддверии Масленицы проверило 57 сортов рафинированного подсолнечного масла. Успешно пройти через инспекционные процедуры удалось только четырём производителям продукции.

Российская система качества (Роскачество) изучила качество и безопасность 57 наиболее популярных марок рафинированного подсолнечного масла. В исследовании приняли участие образцы масла первого и высшего сортов, а также премиум-сорта.

По результатам исследования, только 4 марки соответствовали всем стандартам Российской системы качества: «Олейна», «Знатное», «Россиянка» и «Солнечная линия». Еще 30 марок подсолнечного масла были отнесены к товарам повышенного качества, а 16 марок – к качественным товарам.

В список товаров с нарушениями вошли 7 наименований, среди которых «Золотой стандарт», «Империя солнца», «Кубаночка», Green Ray, «Алей Konako», «Благо» и «Кубань». Сообщается, что, хотя эти марки были заявлены производителем как масло высшего сорта и сорта премиум, одна из их важнейших характеристик – перекисное число – соответствовала более низким стандартам качества.

Специалисты проверили образцы продукции на содержание бензапирена – вещества, провоцирующего развитие онкологических заболеваний. Его опасность в том, что этот канцероген способен накапливаться в организме. А кроме того, бензапирен жирорастворим, и в масле может сохраниться до 95% этого токсического вещества из семян подсолнечника. При этом попасть в подсолнечное масло этому веществу достаточно легко, например, при сушке семян дымовыми газами или через автомобильные выхлопы, оседающие на полях вдоль трасс.

Однако, проверка показала, что во всех изученных образцах содержание бензапирена было менее десятитысячной миллиграмма. Такие дозы не могут нанести вред жизни и здоровью человека, а значит, с этой точки зрения российский рынок подсолнечного масла можно считать безопасным.

Также исследователи обратили внимание на содержание в подсолнечном масле таких веществ, как свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, железо и медь. Сообщается, что ни в одном из исследованных масел не было обнаружено опасных для здоровья доз этих веществ.

Ещё одна характеристика, изученная исследователями – цвет продукта. Считается, что чем светлее масло, тем оно лучше очищено. Специалисты сообщают, что в установленные стандарты по цвету уложились образцы всех изученных марок, а самым «светлым» оказалось масло марок «Миладора», «Подворье» и «Солнечная линия». Однако, по другим показателям масло этих марок уступало продукции других производителей.

Кроме того, специалисты обратили внимание на такой показатель как кислотное число – содержание в масле свободных жирных кислот. Сообщается, что в продукции всех марок, кроме Green Ray и «Кубань», эта характеристика соответствовала стандартам Российской системы качества.

Новость по теме: «Теперь узнать информацию о продуктах-фальсификатах можно в открытом доступе».

Статья по теме: «Подсолнечное масло: «разбор по семечкам».

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также