Ваш город:
18+
Тема дня
Волосы под шапкой: 5 лайфхаков для сохранения причёски

Начался «сезон шапок», и внешний вид волос начал многих расстраивать: волосы стали более жирными, потеряли объём. Как можно нейтрализовать «эффект шапки»? Нужно ли поменять шампунь, использовать какие-то дополнительные средства для ухода за волосами? Спросим у специалиста.

19 Ноября 2019

Елена Заиграева

Специалисты предупредили о рисках развития глаукомы и мерах профилактики

6 марта – Всемирный день борьбы с глаукомой

Специалисты предупредили о рисках развития глаукомы и мерах профилактики
Источник изображения: www.pixabay.com

Глаукома – это одна из наиболее частых причин слепоты во всём мире. Специалисты «Регионального центра медицинской профилактики» рассказали о том, как защититься от опасного заболевания и кому нужно быть особенно внимательным к здоровью глаз.
    
6 марта, начиная с 2008 г., во всем мире по инициативе Всемирной ассоциации общества глаукомы (WGA) и Всемирной ассоциации пациентов с глаукомой (WGPA) отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой.

Глаукома – это хроническое прогрессирующее заболевание глаз, сопровождающееся периодическим или стойким повышением внутриглазного давления, поражающее зрительный нерв и приводящее без лечения к необратимому снижению зрения, вплоть до слепоты. Коварство заболевания в том, что оно развивается незаметно.

Дело в том, что здоровый глаз имеет постоянное внутриглазное давление (18-22 мм. рт. ст.) благодаря балансу притока и оттока внутриглазной жидкости. При глаукоме этот баланс нарушается, что является причиной повышения внутриглазного давления. В результате у человека постепенно ухудшается зрение, ограничивается зона видимости (нарушается периферическое зрение), и может наступить слепота.

www.glaukoma.info

К факторам риска развития глаукомы относятся: возраст старше 40 лет, наличие глаукомы у близких родственников и индивидуальные особенности анатомии дренажной системы глаза. Кроме этого, в группу риска входят люди с нарушениями зрения – миопией (близорукостью), ранней старческой дальнозоркостью, а также страдающие заболеваниями других органов и систем. К ним относится гипотония, гипертония, сахарный диабет, снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз) и др.

Для того чтобы максимально обезопасить себя от опасного недуга и сохранить зрение, специалисты рекомендуют, прежде всего, придерживаться здорового образа жизни. Важно включить в распорядок дня ежедневную физическую активность!
    
При работе с компьютером необходимо соблюдать гигиенические рекомендации по устройству рабочего места и делать перерывы в работе, ограничить время пребывания у телеэкрана.

При длительной и напряженной работе, связанной с повышенным зрительным вниманием, необходимо периодически отвлекаться для снятия нагрузки с глаз.

Также специалисты напоминают о важности рационального питания, богатого витаминами А, Е, С, группы В.

Кроме этого, нельзя забывать о профилактических осмотрах офтальмологом в любом возрасте, но особенно, начиная с 40 лет.

Статьи по теме: «Глаукома: лечить нужно вовремя»,
 
«Катаракта: мир сквозь мутное стекло»,
 
«Детское зрение: тотальный контроль»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также