Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019

Елена Заиграева

8

Специалисты рассказали, как можно предупредить развитие сахарного диабета

Более половины новосибирцев имеют факторы риска по развитию сахарного диабета 2-го типа

Специалисты рассказали, как можно предупредить развитие сахарного диабета
Источник изображения: Сибмеда

На пресс-конференции, посвящённой Всемирному дню борьбы с диабетом, специалисты напомнили факторы риска развития этого заболевания, на которые каждый человек способен повлиять, изменив образ жизни.

Как рассказала Елена Дергачёва, заместитель директора ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики», к основным факторам риска, которые провоцируют развитие сахарного диабета 2-го типа, относятся ожирение и избыточная масса тела, а также нерациональное питание и недостаточная физическая активность.

Среди жителей Новосибирской области эти факторы риска широко распространены. Так, по данным медико-социологических исследований, которые регулярно проводит РЦМП, нерациональное питание отмечается у 57% взрослого населения Новосибирской области.

Недостаточная физическая активность, которой считается физическая активность менее 30 минут пять раз в неделю, отмечается у 48,5%.

В рамках диспансеризации ежегодно проходят обследование порядка 500 тысяч жителей Новосибирской области, среди которых ежегодно обнаруживается 500-600 случаев впервые выявленного сахарного диабета, преимущественно 2-го типа.

Также выявляется порядка 4000 пациентов с ожирением и 90 000 пациентов с избыточной массой тела.

Кроме этого, как рассказала специалист, вносят свой вклад в развитие диабета и такие факторы, как курение и алкоголь.

«Алкоголь существенно влияет на состояние поджелудочной железы. Табак также вмешивается в процессы активности инсулина – основного гормона, который обеспечивает углеводный обмен в человеческом организме», – отметила Елена Николаевна.

Как рассказала главный диабетолог Новосибирской области Ольга Сазонова, у людей, имеющих факторы риска, а также раннее нарушение углеводного обмена может развиваться предиабет – состояние, когда ещё нет диабета, однако уровень глюкозы крови натощак при взятии анализа из пальца составляет 5,8 – 6,1 (диагноз сахарного диабета ставится при показателях 6,1 и выше).

«Если в это время заняться своей массой тела, убрать факторы риска, нормализовать питание, то диабет не разовьётся. А если так и оставить, то с возрастом будут прирастать и лишние килограммы, с возрастом и инсулинорезистентность меняется, в результате может появится диабет», – рассказала главный специалист.

Елена Дергачёва также рассказала, что в Новосибирске реализуется с 2012 года в Центрах здоровья проект «ПреДиаСиб». Он направлен на то, чтобы выявить людей с высокой вероятностью развития сахарного диабета и предупредить его.

«Когда сам диабет ещё не сформировался, абсолютно доказано, как на практике, так и научными исследованиями, что в этой ситуации можно изменить образ жизни и добиться того, что сахарного диабета не будет», – отметила Елена Дергачёва.

По словам специалиста, в этом проекте каждый год участвует порядка 80 пациентов и уже получены очень хорошие результаты: у участников на фоне снижения массы тела, нормализации питания и повышения физической активности происходит снижение и уровня глюкозы.

Читайте также:

За шесть лет в Новосибирской области в пять раз увеличилось число пациенток с гестационным диабетом


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также