Ваш город:
18+
Тема дня
Успеть до первого сентября: советы врача-педиатра родителям первоклассников

С 1 сентября для первоклассников начнётся совсем другая жизнь, непохожая на «детсадовскую». Как помочь малышу сделать успешный старт, подготовить физически и психологически?

19 Августа 2019

Елена Заиграева

10

За шесть лет в Новосибирской области в пять раз увеличилось число пациенток с гестационным диабетом

Главный диабетолог Новосибирской области: «Если вы планируете беременность, то проверьте уровень глюкозы в крови»

За шесть лет в Новосибирской области в пять раз увеличилось число пациенток с гестационным диабетом
Источник изображения: Сибмеда

На пресс-конференции, посвящённой Всемирному дню борьбы с диабетом, новосибирские специалисты рассказали о ситуации с заболеваемостью сахарным диабетом в Новосибирской области и последних тенденциях.

Как отметила Ольга Сазонова, к.м.н., главный диабетолог Новосибирской области, руководитель Городского диабетологического центра ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница №1», доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета НГМУ, заболеваемость сахарным диабетом растёт во всём мире. На настоящее время в мире зарегистрировано более 412 млн пациентов с сахарным диабетом.

В Новосибирской области на конец 2017 года было 87 тыс. пациентов с сахарным диабетом, а сегодня их число составляет уже более 92 тыс.

Около 86-87% – это пациенты с диабетом 2-го типа. Однако растёт и заболеваемость диабетом 1-го типа, причём заболевание всё чаще выявляется у детей младшего возраста, у подростков.

Кроме этого, обеспокоенность специалистов вызывает и рост заболеваемости гестационным диабетом – нарушением углеводного обмена во время беременности, которое является риском развития диабета 2-го типа.

«Если 6 лет назад насчитывалось порядка 400 таких пациенток в Новосибирской области, то в прошлом году это уже было более 2000», – рассказала Ольга Сазонова.

В случае, если у мамы был гестационный диабет, то и ребёнок входит в группу риска развития и ожирения, и сахарного диабета.

В связи с этим специалист призвала женщин, планирующих беременность, обязательно проверить уровень глюкозы крови.

Затем после наступления беременности у женщины при первом обращении в консультацию определяется уровень глюкозы, а при сроке 24-26 недель проводится скрининг – определение уровня глюкозы в крови натощак и после нагрузки глюкозой.

Если выявлены отклонения, то коррекцией питания и, при необходимости, препаратами возможно снизить уровень глюкозы. Это будет способствовать рождению здорового малыша и снижению риска осложнений.

Тенденцию по увеличению распространения гестационного диабета специалисты связывают как с улучшением диагностики, так и с возрастанием числа женщин, имеющих избыточный вес и ожирение. У таких мам чаще всего и развиваются нарушения углеводного обмена.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Fendy
Хочешь родить здорового ребенка - худей и не хавай много углеводов, так надо понимать?
Добавить комментарий
Читайте также