Ваш город:
18+
Тема дня
Перекрёстная аллергия: от каких продуктов лучше отказаться на время цветения растений

Весенний период цветения для людей, страдающих сезонной аллергией, не самый комфортный период. Бывают случаи, когда ситуация обостряется ещё больше: действие аллергенов, получаемых от различных видов растений, усиливают продукты питания. Это явление носит название перекрёстной аллергии.

16 Апреля 2019

Елена Заиграева

10

Сибирский учёный прокомментировала пост создателя ВКонтакте «7 вещей, от которых я отказался много лет назад»

В «Список Павла Дурова» попали алкоголь, кофе, мясо животных и другие пункты

Сибирский учёный прокомментировала пост создателя ВКонтакте «7 вещей, от которых я отказался много лет назад»
Источник изображения: www.pixabay.com

В день своего 33-летия один из создателей социальной сети ВКонтакте Павел Дуров опубликовал пост «7 вещей, от которых я отказался много лет назад, и от которых рекомендую отказаться всем, кто занимается созиданием».

В этот список попали: алкоголь, мясо животных, таблетки и любые продукты фармацевтики, никотин и другие наркотические вещества, напитки – кофе, зелёный и чёрный чай, энергетики, газированные напитки, фаст-фуд и сахар, а также телевидение и его аналоги.

Конкретно автор не описывает причин отказа от перечисленных вещей, однако уточняет: «Если коротко – все они вызывают привыкание и влияют на сознание».

Этот список прокомментировала «Науке в Сибири» зав. лабораторией персонализированной медицины Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН доктор медицинских наук Галина Лифшиц.

www.pixabay.com

По поводу алкоголя учёный сказала: «В последнее время опубликовано много доказательных (!) статей — в частности, о пользе малых доз красного сухого вина для профилактики атеросклероза. Поэтому здесь я не вполне согласна с Дуровым».

www.pixabay.com

Также она не поддержала и идею отказа от мясных продуктов: «Мясо животных — «строительный белок» нашего организма. Он требуется при беременности, физических нагрузках, в холодном климате и т.д. Отсутствие в пище мяса может вызвать снижение гемоглобина — анемию. Так что с этим утверждением я не согласна».

pixabay.com

Не согласилась учёный и с отказом от таблеток и фармацевтики: «Есть медицинские ситуации, в которых жизненно необходимо использование фармацевтики: при воспалениях — антибиотики, гипертоникам — гипотензивные препараты, страдающим тромбозами — разжижающее кровь и так далее. У некоторых вопрос стоит так: нет лекарства — смерть. Не соглашусь с Дуровым».

pixabay.com

В вопросах отказа от никотина и других наркотических веществ, энергетиков, фаст-фуда и сахара Галина Лившиц полностью разделила мнение Павла Дурова.

pixabay.com

А вот по поводу целесообразности отказа от кофе и чая мнения опять не совпали. «В специальной литературе появилась информация, что кофе очень полезен — например, в качестве профилактики болезни Альцгеймера. Кому и сколько чашек кофе в день можно выпить — вопрос индивидуальный, ответ на него может дать, в частности, генетический тест. Зелёный чай же однозначно полезен: это источник антиоксидантов, сохранение молодости клеток», — рассказала эксперт.

pixabay.com

Что касается телевидения, то здесь учёный согласилась частично: «В больших количествах телевизор действительно вреден — даже с чисто медицинской точки зрения. Однако если
рассуждать здраво, это один из источников необходимой информации о жизни общества и инструмент социализации, что допустимо в разумных пределах».

Ранее порталу Сибмеда о том, почему он оказался от мяса, рассказал новосибирский специалист в области экологичной медицины Артём Хачатрян.


Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.

Читайте также:

Чёрный чай: как пить, чтобы получить пользу, а не вред?

Специалисты напомнили, чем полезен чай каркаде и как его правильно заваривать


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 4
Подписаться на комментарии
Феликс
про полный отказ от фармакологической продукции мог ляпнуть уж совсем недалёкий человек. хм, павлик....
Лояльный
создателя ВКонтакте "недалёким" сложно назвать. Просто он мыслит ,как здоровый человек. И рекомендации свои адресует здоровым людям.
Марик
Лично я знаю много людей, которые кроме простуд ничем не болеют. А простуды лечат чесноком, луком, малиной, лимоном и мёдом. И они стопроцентно поддержит пост по поводу лекарств)))
Феликс
Вот вот, это как зарекаться от тюрьмы и от сумы, чел просто пока здоровенький крепыш. пока
Добавить комментарий
Читайте также