Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Сибирский учёный прокомментировала пост создателя ВКонтакте «7 вещей, от которых я отказался много лет назад»

В «Список Павла Дурова» попали алкоголь, кофе, мясо животных и другие пункты

Сибирский учёный прокомментировала пост создателя ВКонтакте «7 вещей, от которых я отказался много лет назад»
Источник изображения: www.pixabay.com

В день своего 33-летия один из создателей социальной сети ВКонтакте Павел Дуров опубликовал пост «7 вещей, от которых я отказался много лет назад, и от которых рекомендую отказаться всем, кто занимается созиданием».

В этот список попали: алкоголь, мясо животных, таблетки и любые продукты фармацевтики, никотин и другие наркотические вещества, напитки – кофе, зелёный и чёрный чай, энергетики, газированные напитки, фаст-фуд и сахар, а также телевидение и его аналоги.

Конкретно автор не описывает причин отказа от перечисленных вещей, однако уточняет: «Если коротко – все они вызывают привыкание и влияют на сознание».

Этот список прокомментировала «Науке в Сибири» зав. лабораторией персонализированной медицины Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН доктор медицинских наук Галина Лифшиц.

www.pixabay.com

По поводу алкоголя учёный сказала: «В последнее время опубликовано много доказательных (!) статей — в частности, о пользе малых доз красного сухого вина для профилактики атеросклероза. Поэтому здесь я не вполне согласна с Дуровым».

www.pixabay.com

Также она не поддержала и идею отказа от мясных продуктов: «Мясо животных — «строительный белок» нашего организма. Он требуется при беременности, физических нагрузках, в холодном климате и т.д. Отсутствие в пище мяса может вызвать снижение гемоглобина — анемию. Так что с этим утверждением я не согласна».

pixabay.com

Не согласилась учёный и с отказом от таблеток и фармацевтики: «Есть медицинские ситуации, в которых жизненно необходимо использование фармацевтики: при воспалениях — антибиотики, гипертоникам — гипотензивные препараты, страдающим тромбозами — разжижающее кровь и так далее. У некоторых вопрос стоит так: нет лекарства — смерть. Не соглашусь с Дуровым».

pixabay.com

В вопросах отказа от никотина и других наркотических веществ, энергетиков, фаст-фуда и сахара Галина Лившиц полностью разделила мнение Павла Дурова.

pixabay.com

А вот по поводу целесообразности отказа от кофе и чая мнения опять не совпали. «В специальной литературе появилась информация, что кофе очень полезен — например, в качестве профилактики болезни Альцгеймера. Кому и сколько чашек кофе в день можно выпить — вопрос индивидуальный, ответ на него может дать, в частности, генетический тест. Зелёный чай же однозначно полезен: это источник антиоксидантов, сохранение молодости клеток», — рассказала эксперт.

pixabay.com

Что касается телевидения, то здесь учёный согласилась частично: «В больших количествах телевизор действительно вреден — даже с чисто медицинской точки зрения. Однако если
рассуждать здраво, это один из источников необходимой информации о жизни общества и инструмент социализации, что допустимо в разумных пределах».

Ранее порталу Сибмеда о том, почему он оказался от мяса, рассказал новосибирский специалист в области экологичной медицины Артём Хачатрян.


Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.

Читайте также:

Чёрный чай: как пить, чтобы получить пользу, а не вред?

Специалисты напомнили, чем полезен чай каркаде и как его правильно заваривать


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 4
Подписаться на комментарии
Феликс
про полный отказ от фармакологической продукции мог ляпнуть уж совсем недалёкий человек. хм, павлик....
Лояльный
создателя ВКонтакте "недалёким" сложно назвать. Просто он мыслит ,как здоровый человек. И рекомендации свои адресует здоровым людям.
Марик
Лично я знаю много людей, которые кроме простуд ничем не болеют. А простуды лечат чесноком, луком, малиной, лимоном и мёдом. И они стопроцентно поддержит пост по поводу лекарств)))
Феликс
Вот вот, это как зарекаться от тюрьмы и от сумы, чел просто пока здоровенький крепыш. пока
Добавить комментарий
Читайте также